首页 > 头条 > 跑不过恒生指数,你还跑不过人民币?

跑不过恒生指数,你还跑不过人民币?

家临江 智通财经 头条 2018年01月29日

微信图片_20180128205840.jpg

“人民币这样强势,今年还是老老实实先做一把港股吧,别去东想西想了。”内地某股友感叹道。

上周五,人民币中间价继续上调288点报6.3436。值得一提的是,这已经是人民币连续第6天的上涨,人民币中间价也创下自2015年11月5日以来的新高。

近期人民币兑美元汇率猛涨,并不是人民币有多强,而是美元太弱了。

88.jpg

2017年12月以来,人民币兑美元升值2.9%,也就是说,你如果不是持有人民币资产,至少这2个月的收益率应该超过3%才算不亏,好在香港恒生指数的涨幅,这个月已经达到了惊人的10.8%。

记得去年年终的时候,有人算过一笔账,换10万美元近一年“亏”8万元。前几天国内媒体报道一则新闻——

北京市民杨女士说,2016年年底,她在新闻上经常看到美元汇率创新高,还有专家预测人民币对美元汇率肯定破7。2017年元旦,她去银行换了10万美元,用光了当年的额度。她记得当时的牌价是6.9172,10万美元大约花了69万元人民币。而按照当前的汇率行情,换10万美元只需要64万元人民币,短短一年杨女士亏了5万元。

去年年初银行一年期封闭式人民币理财产品的收益率平均约为4.3%。69万元人民币做理财一年能获得29670元的收益,可由于她换成了美元,加上汇率损失,里外里少赚了8万元。

那么还有换了美元去投资美股的某些内地客呢?如果你不亏损的话,估计先就要打几个点的涨幅空间作为汇兑损失咯。

美股虽牛市,偏偏有人买的股基本不赚钱,不要以为美股的大牛市延续到今天,就会很多人发财。我告诉你,买了中小市值的中概股(美股),大部分还是白搭,而且很多中概股根本就没有流动性。比如前几天搞个“区块链概念”本以为可以忽悠老外,结果中概股小公司股价,一个个高开低走,套住的还是韭菜。

f316319f8cc5b4e3.jpg

事实上,环球经济增长强劲,带动企业盈利持续改善,弱不禁风的美元走势也对港股后市十分有利。毕竟你买入的港股不少就是中资企业,也就是人民币资产,港股的牛市大方向应该也与货币汇率息息相关。

这段时间港股市场成交量就最能说明问题,每日保持在1500亿港元上方,代表着在恒生指数创下历史新高后,新涌入的资金比去年底来得更猛。

我们看见2017年,几乎都是内地A股账户通过陆港通渠道买买买,一年净吃进了超3000亿人民币的港股筹码。不料今年开年,以前杀出去的老外(欧美资金)突然回流,各大蓝筹股盘口指标显示,外资净买入席位活跃,足够再来一次煽风点火,让恒生指数再度拔高,所以笔者极不愿意去猜顶。

EPFR数据显示,上周新兴市场股市资金流入47.2亿美元,欧洲股市资金流入62.5亿美元,日本股市资金流入45.4亿美元。很明显,资金正从美国流向非美市场,增加对后者的资产的配置。

人民币升值,美元贬值。除了影响个人居民的钱袋子,对于许多上市公司的影响也十分明显。

在最近的资本市场中,涨势比较犀利的,比如银行、造纸、航空、大宗资源等,无一不是美元贬值受益板块。所以,选择好大方向的标的板块,对未来跑赢指数有相当大的帮助。

不得不承认,现如今港股鱼缸里面的水多了,自然有大鱼游过来。有人吃肉,有人喝汤,你到底是吃肉还是喝汤,先跑赢指数和货币汇率吧。你是否还记得那一年辛苦下来,投资港股的整体收益率,还不如把钱全部换成人民币,什么都不买。


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
标签:恒生指数

发表评论