首页 > 头条 > 百度今日头条上演“黑公关”罗生门 或为争夺信息流

百度今日头条上演“黑公关”罗生门 或为争夺信息流

头条 2018年01月27日

互联网时代,公关团队不仅为明星艺人需要,公司也不例外。2018年才开始一个月,百度和今日头条的“公关战”已经“打响”。

1月25日晚间,今日头条黑板报发布《这届黑公关很行!》一文,直指网络上出现了大量造谣诽谤今日头条的文章和内容,对其用户、合作伙伴甚至部分员工造成了一定的困扰。文中还列举出了6条事实:

  1. 不同账号,同一时间刊发标题、文字甚至标点符号都一模一样的“原创”文章

  2. 辟谣后视而不见,继续引用小号爆料扩散谣言

  3. 一些诋毁攻击以及制造散播谣言的文章,来源不明,诉讼无门

  4. 前后矛盾的第三方专家

  5. 个别自媒体号主要发布两类文章,一类是不遗余力的诋毁攻击今日头条,一类是不遗余力的歌颂百度

  6. 脉脉匿名社区出现以“捧杀”为策略,暗含对头条的诋毁

今日头条方面认为,这是有目的、有组织的”黑公关”行为,同时呼吁市场竞争遵循最基本的道德规范,打击网络黑恶势力,共同营造风清气正的网络环境。

此举将矛头直接对准百度,使得双方的“公关战”愈演愈烈。

就在1月25日下午,百度公关微信账号“这届百度公关”还发表了文中《“打头办”了解一下?》,全文采用轻松诙谐的口气对百度成立“打头办”一事进行回应。主要内容可以归结为以下几点:

  1. 百度内容生态部成立仅半个月,工作拿五个月年终奖不合常理;

  2. 爆料人发布的微信聊天记录系伪造,还有与营销号串通的嫌疑;

  3. 该爆料人还是某媒体平台的投资人和发起人,这个平台则为百度黑稿培育基地;

  4. 澄清原京报集团京报传媒副总经理任强现为百度市场负责人,而非公关部人员,百度内容生态市场部负责“百度app”的市场工作。

此前,社交平台脉脉上曾爆出,百度内部架构再次调整,成立了内容生态市场部。该部门的主要工作,是整合内部公共关系、政府关系资源,打击百度在信息流领域最大的竞争对手今日头条,内部代号:“打头办(打击今日头条办公室)”。

说到底,今日头条和百度之间的竞争还是在信息流广告上的争夺。

据艾瑞咨询发布的《2017年中国信息流广告用户洞察报告》,预计2017年信息流广告市场规模达557亿元,占整个网络广告市场的14.3%,未来三年还将保持50%以上的增率。

而今日头条一直都比较看重信息流广告部分。据一财科技报道,今日头条2017年信息流广告营收目标为150亿元,2018年300-500亿元,2020年则达到100亿美元。

对于百度来说,广告收入也是其主要收入来源。但在信息流业务的入局较晚,直至2016年中才正式推出了百度信息流,不过发展态势一直较好。根据百度发布的2017年Q2财报数据,资讯流广告收入从Q1每日1000万增长到Q2的每日3000万,环比增长300%。

随着百度逐渐发力,未来在信息流领域与今日头条的竞争势必将会持续升级。

百度是我们在PC互联网获取信息的通道

微信和今日头条是我们在移动互联网时代获取信息的通道

电脑是工具,智能手机是身体的一部分

公众时间(流量)就是钱,

百度无法阻挡公众放弃PC时间,选择手机时间。

这种此消彼长的群体选择迁移福利注定了百度的未来——被头条(也许是Others)替代。百度现在亡羊补牢属于和趋势对抗,没啥用!

百度犯的两次致命错误

第1次,和砖家一样认为微信无敌,而忽略了朋友圈功能的致命缺点(固定朋友群体一直推荐同质化的内容,最终,导致微信内容迅速衰老,由小鲜肉变成鸭脖子,被微商、卖金融理财、歇斯底里的公众号和传销占领)。如果百度提早认识到这一问题,百度在起点可以很轻松的以较低成本对今日头条进行财务投资(占股比例高,但不要投票权)。

第2次,百度按照固有PC事业部搞移动互联网,导致百度资源各自为战,最终,所有细分项目在移动互联网时代失声。至于百度地图(使用率相对较高),根本没有球用,就如同邮箱在PC时代始终是鸡肋。

今日头条自身问题

1、受限产品框架,数据质量有待提升。

譬如,按照现在的产品框架,用户要查询很多内容依然要百度(很标准化的百科和最新数据);按照现在的产品框架,用户要查询基础数据、动态数量依然要百度。说明头条并未靠产品框架充分调动用户的能力,反而在很多地方使用户陷入低水平重复建设。

百度百科643万人参与编辑,每人3条,创生包罗万象的百度百科。

头条已经具备编写头条百科的用户能力储备,但缺少产品框架引导。

头条过剩的用户能力导致很多问题提了在提,答了再答。内生具有版权内容的质量能否提升不取决于用户,而取决于产品框架与算法。现在头条算法全部集中在推送内容优化,而忽略了内容自身优化。举例来说,头条问答,历史频道把正史、野史(真假难辨)、金庸小说(假的)、古典小说(假的)搞到一起,是极其不尊重历史的。

2、想到再继续聊。

    9评论

 

 举报

媒体训练营  头条号原创作者01-26 17:07 关注

也许新年适合新气象,连李彦宏的都变了自己的说辞。

在近期一场活动中,李彦宏否认自己说过“百度 All in AI”,指出虽然自己很相信人工智能,但是百度还有许多项目,AI只是基础,很多项目在AI化。同时李彦宏还谈到了信息流,称也是百度的重点,如果是手机百度的重度用户,信息流推送会越来越精准,手机百度能给用户想看的,并且是有价值的东西。

“信息流”、“有价值的东西”,听起来矛头准确,直指今日头条。近日,更多消息流出,百度成立了内容生态市场部,该部门有一个别称:“打头办”。

剑指头条,却是靠公关

综合消息称,百度成立的内容生态市场部,由百度创始人、李彦宏的妻子马东敏主导成立,百度公关总监熊赟直接负责,属于PR和GR联合办公。该部门的主要工作,是通过整合内部关系、政府关系资源,打击百度在信息流领域最大的竞争对手今日头条,内部代号为“打击今日头条办公室”,简称“打头办”。

根据百度官网的招聘信息,这一内容生态市场部在2017年12月28日时发布招聘,招聘的岗位为手机百度公关,岗位要求有公关策划和落地执行能力、根据行业热点以及用户热点事件策划相关选题、维护核心媒体关系,处理各种公关危机。该部门不是要做内容,而是要打公关战,对竞争对手造成舆论攻势。

网上流传出疑似“打头办”的内部记录,也列出了百度舆论攻击今日头条的工作事项,包括放大今日头条涉及低俗内容、麦克风窃取用户隐私并雇佣自媒体水军营销大号造成声势、将今日头条虚假广告曝光上星、上央视等攻击方向。

也有信息显示,如今百度“打头办”还在继续扩大队伍,包括资深媒体人,原京报集团京报传媒副总经理任强也已经加入“打头办”。

“打头办”的存在并不是第一次被曝光,早前自媒体人八姐,在谈及百度与滴滴的竞争时候,就有提及:“据说百度现在专门成立了一个打头办来针对今日头条,那未来会不会也搞个打滴办呢?”

此外,有网友爆料,因为工作出色,“打头办”员工获得了五个月年终奖奖金。

成立于2012年的今日头条,在快速成长,且拒绝了巨头们的橄榄枝后,就成为了巨头们喉头的一根刺。而今日头条的人工智能与信息分发布局更是直接刺痛了百度,蛋糕有限的状况下,能力强者多得,虽然体量更大,但是百度显然没有形成自己的护城河防守住今日头条。

如果以百度在2017年10月发布的第三季度财报为基准,百度信息流广告年华收入超过10亿美元,同时也有媒体报道,今日头条2017年度广告营收过百亿,实际上已经超过了百度。

情已至此,卧榻之旁,岂容他人鼾睡。

重回信息流的百度

如今百度方面通过“这届百度公关”对此时间做出了回应,将百度“打头办”员工获得五个月年终奖称作“搞事”,但称“内容生态部才成立半个月”,并没有否认这一部门的存在。且称内容生态市场部是负责“百度app”的市场工作,“谁的头也不打”。余下内容为实锤或诡辩媒体训练营不多做描述,事件如果是一场营销,则显得过于下策。

只是这篇文章中提及的“百度app”,李彦宏在上周曾提起,将“手机百度”改名为“百度”,并称“只有打开百度App,才叫百度”。对手机百度的名称变更并不是轻飘飘的一件事,不过比之团队思维的转变,百度更需要一款如阿里淘宝,腾讯微信、QQ,乃至于今日头条一样的手机端入口,而不仅仅是停留于在网页上使用百度。

如果这个入口成立,将能进一步带信息流。李彦宏在2017年2月的内部信中,便将内容分发放在人工智能前面,作为2017年的四大发展方向(其余两个分别为链接服务、金融创新)。虽然整个2017百度都在“All in AI”,但百度在2017年也没少在信息流上花心思,包括优化了自家产品,如在手机百度、浏览器等中加入新闻资讯推荐等功能。百度世界内容生态论坛中,百度搜索公司总裁向海龙也宣布了“搜索+信息流”的双引擎内容生态升级战略,百度还升级百家号为熊掌号。虽然今日头条已经做大,微博以及阿里UC等也已经入了局,但是百度庞大的用户数量依旧是其能重新反超的根本,连接信息,也是百度的老本行。

2000年成立的百度虽然从一开始模式就过于商业化,但是首创的竞价排名也帮助其在2005年便上了市,在其战略清晰做搜索与信息分发的时候,成功孵化了百度百科、百度知道、百度贴吧、百度视频等成熟的产品,并在2011年3月24日市值达到460亿美元,超越腾讯成为市值最高的中国互联网企业,但是善于以流量养产品的百度也实在不适合做运营,百度有啊、乃至于在O2O上的一系列尝试都说明了这点。

如今将重点转回信息流,做自己擅长的事情,也许会是百度拉回股价和声望的举措。

毕竟,腾讯已经形成了“腾讯系”上市公司,昨日阿里也突破了5000亿美元的市值,如今头条、京东、搜狗等也在各方面步步紧逼,百度可试错的时间,越来越少了。


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
标签:百度   今日头条   黑公关

发表评论