首页 > 头条 > 谢亚轩:价格回落之后,企业盈利还能继续改善吗?

谢亚轩:价格回落之后,企业盈利还能继续改善吗?

招商证券宏观谢亚轩团队 轩言全球宏观 头条 2018年01月26日

中国的企业利润增长存在时长大约4-5年的周期,在2002年以来的5个企业盈利周期之中, 2012-2015是波动中枢最低的一次,而始于2016年的盈利周期已回归2012年之前波动中枢为两位数的状态,一种流行说法认为“当前企业盈利改善的主因是涨价”,对此我们从企业利润表的视角给出几点提示:

第一,我们知道,在企业的利润表之中,利润=收入-成本-税费。出厂价(PPI)上升会增加企业的主营业务收入,但购进价(PPIRM)其实也在上升,甚至是更快,而这又会增加成本。所以,涨价到底对企业盈利有多少贡献率,不是PPI增速与利润增速两个变量之间的简单关系,而是要通过投入产出分析来精确量化的。

第二,根据利润=收入-成本-税费,我们特别提示,过去两年之中,企业盈利的增长并非全部来自于收入的扩张,还有相当的程度其实来自于成本率和税费率的降低,进而利润率的提升。数据显示,过去两年,成本率的降幅分别为0.16、0.26个百分点,税费率的降幅分别为0.06、0.13个百分点。我们初步测算认为,过去两年中,收入增长对企业盈利改善的贡献率为35.5%,成本下降的贡献率为57.1%,税费下降的贡献率为7.4%。

第三,成本主要包括原材料、工资和资产折旧三项,过去两年成本率下降是在2016年以来上游原材料价格趋于上升的情况下实现的,所以应该特别关注劳资关系的结构性变化。

第四,对比2012、2013年,当时PPI增速降至负值,但这两年规上工业企业利润增速分别是5.27、12.15(且2011存在高基数因素)。当前市场预期2018年PPI增速将从6.3降到3.3,情况也要好于2012、2013年。这么看,2018年规上工业企业利润实现两位数以上的增长率还是有保证的。

image.png


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
标签:企业盈利

相关文章

发表评论