首页 > 头条 > 全球276家独角兽企业,腾讯(00700)捕获21家,阿里系11家

全球276家独角兽企业,腾讯(00700)捕获21家,阿里系11家

头条 2017年12月25日

本文来自“Wind资讯”微信公众号。

至今全球独角兽企业已有276家,净收益率18%。互联网企业数量最多,占独角兽企业总数的41%,占总市值的49%。

风投把市值超过10亿美元的公司称为独角兽,2013年发明了这个词,至今全球独角兽企业已经有276家。

最近几年,独角兽企业数量激增,这不得不感谢背后一直支持他们的风投。风投投资的公司众多,独角兽企业数量只占2%,但是投资额占37%。从回报率来看,投资独角兽企业净收益率18%,明显优于其他公司,其他公司只有13%。

从行业维度来看,互联网企业数量最多,占独角兽企业总数的41%,占总市值的49%;

投资独角兽企业的风投,北美最多占据68%,紧随其后的是欧洲(18%)、亚洲(12%);

基金规模在10亿美元以上的风投中,FoF是最活跃的,占所有LP的16%,其他公募、养老基金各占15%;

红杉资本投资的独角兽企业数量最多,其中超过20家有潜力发展成为行业领导者。

blob.png

12月21日,胡润研究院首次发布《2017胡润大中华区独角兽指数》,大中华区独角兽企业总数达120家,整体估值总计超3万亿。榜单显示,蚂蚁金服以超过4000亿人民币估值高居榜首,滴滴出行以超过3000亿人民币估值位列第二,小米、新美大以超过2000亿人民币估值并列第三。

blob.png

从行业维度看,来自于互联网服务及电子商务行业的独角兽最多,各有22家企业上榜,在14个行业中并列第一,互联网金融行业涌现出17家独角兽企业,前三大行业的独角兽占到上榜独角兽企业总数的50%。此外,文化娱乐、汽车交通和医疗健康也是大中华区独角兽企业较为集中的行业。

blob.png

据不完全统计,红杉资本捕获上榜独角兽企业27家,腾讯和经纬中国分别捕获21家和15家。这三家机构投资组合较为集中在互联网服务、电子商务、文化娱乐、物流服务及汽车交通行业,其中红杉资本捕获了较多物流服务行业独角兽。

blob.png

对于独角兽企业数量的快速增长,有的认为市场泡沫化太严重,只有早期投资脸书和阿里巴巴的风投还能赚钱,现在很多都是跟风。还有一部分人则持相反观点,这正反应了科技的快速发展,相信科技的力量。


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
标签:腾讯   阿里巴巴

发表评论