首页 > 头条 > 宏观研究凭什么值1500万?

宏观研究凭什么值1500万?

头条 2017年12月15日

宏观研究对于普通投资者而言似乎相当的遥远,很多人把宏观分析和资产配置联系在一起,认为十万八万的资金没必要搞得那么复杂,有这个心思还不如花多点精力去看《新闻联播》有什么题材和热点可以炒一炒。然而,宏观分析师1500万年薪的报道引爆了市场——原来搞宏观是如此值钱。

事实也如此,宏观研究想做得好,需要对国际市场和不同资产的价值进行分析,还需要考虑汇率、国家政策以及地缘政治等所带来的影响。常听说的名词如“刘易斯拐点”和“供给侧改革”如果没有一定的金融知识会难以理解。复杂性和专业性的高门槛限制了普通投资者很多时候都是人云亦云或后知后觉。看到黄金价格上涨了才知道金价表现不错,看到新闻报导港股牛市看看手机才知道原来恒生指数已经反弹了超过50%。

但,宏观研究真的没用么?

笔者入行以来服务过的客户保守估计上千人应该是毫无疑问的。多年淘汰下来,真正能赚钱的是否都是挑选股票特别厉害的呢?其实不然,能够长期盈利的客户部分是能够贯彻同一个投资策略并且坚持下去的投资者;更多的是抓住了某一波大行情在早期买进,中后期能够抵御诱惑获利平仓的。

以今年的港股为例,大盘上涨了超过35%,投资回报录得正收益是十分轻松的事情;假如入场时间是2015年第三季度的熊市,除了沽空策略外几乎没有太好的赚钱方法。选股方面,要在熊市中找到逆市股也必须承受更大的风险,一个不小心反而亏得还更多。

所以对于投资者而言,学会判断整体市场的周期,一定程度上比学会择股更加重要。从研究的成本效益来看,香港有超过2000家上市公司,每家公司的业务模式都不一样,腾讯这种长期大牛股并不常见。相反研究宏观,学习不同资产或市场的关系虽然不容易掌握,但变化始终要比个股少。

浅谈“美林时钟”的宏观分析方法

宏观分析很多的时候是用作资产配置决策,正如大家可能听过的“美林时钟”,强调的就是在不同经济周期中各类资产的价格变化。

1513339522850043.png

研究个股的时候,我们看企业盈利和财务压力,宏观经济研究的考量也要选取不同因子。往复杂说有利率、企业盈利,货币供应、产业信心、消费指出、投资支出和贸易帐等专业的经济指标。但往简单说,按照美林时钟的观点归根到底还是通胀的经济增长的体现,或许还要加上利率的因素。

当经济快速增长,大家消费水平提升,人力成本和物价自然不会太便宜,正如改革开放以来中国内地经济腾飞,许多原本在中国设工厂的外资企业已经转移阵地到越南、缅甸和老挝等东南亚国家。相反台湾地区和日本经济常年低增长,物价水平过去十年并没有太大的变化。

股票投资角度,读者必须明白经济数据往往参考更多的是纵向比较。中国GDP增速6.5%被称为“换挡降速”,日本GDP从2014年的0.34%上升至2016年0.99%却意味着改善。美国GDP从2009年低位-2.8%升至2%左右,结合超宽松的货币曾策(低利率环境),一定程度上制造了美国长达8年的大牛市。

香港股市和环球经济密切联系,非但因为港币和美元采取联系汇率制度(汇率相对固定),还因为香港作为国际金融中心,投资者结构相当国际化,当环球经济好转时,港股也更容易出现大行情。此外,香港有大量来自内地的上市企业,当中国的企业盈利改善,港股也更容易有好表现。

从这个角度解读,就不难理解2014年底和2015年初的港股牛市为什么非常短暂而且大起大落,毕竟缺乏宏观基本面的支持;相反目前这波从2016年3月份开始的牛市能够持续甚至突破3万点,核心之一还是企业盈利改善。理解透了,选择今年的牛市入场,赚钱绝对要比上一波“疯牛”行情要容易,入场时间也更加宽裕。

对于普通投资者而言,如果只有足够精力研究三个宏观的指标,那么深挖GDP、通胀和利率背后的含义,结合股票市场的波动进行解读,即使无法精确捕抓到大牛市或大熊市的拐点,起码可以相对清楚地理解当前的市场是真牛、疯牛还是根本就是“装牛的熊”。

周期分析能够怎么应用?

周期在股市中的运用非常普遍,股票市场被称为经济的晴雨表。也就是说股价变动不仅随经济周期的变化而变化,同时也能预示经济周期的变化。市场的主流观点是,股价的波动超前于经济波动,往往在经济还没有走出谷底时,股价已经开始回升,这主要是由于投资者对经济周期的一致判断所引起的。同时股票市场对于负面消息的消化较实体经济更加迅速,我们通常称股市是虚拟经济,称与之相对的现实经济为实物经济,两者的关系可以说是如影随形”,彼此都能对对方有所反映。

完整的经济周期包括衰退、危机、复苏和繁荣四个阶段。经济周期中企业的表现为:

当经济开始衰退之后,企业经营开始出现恶化,持股的股东因股票收益不佳而纷纷抛售,股票价格下跌。当经济衰退已经达到经济危机时,整体经济崩溃,大量的企业倒闭,股票持有者由于对形势持悲观态度而纷纷卖出手中的股票,从而使整个股市恐慌性增加价格大跌;经济周期经过最低谷之后又出现缓慢复苏的势头,企业经营不再恶化甚至开始改善,股东慢慢觉得持股有利可图,开始购买使股价缓缓回升;当经济由复苏达到繁荣阶段时,企业经营炽热,企业开始大量盈利,股息、红利相应增多,股票价格上涨至最高点。

blob.png

聪明的投资者应该可以发现,当经济最糟糕的时候,往往是整体股市价格最便宜的时候,相反当市场乐观情绪高涨时,股价有可能已经到了顶峰。这也符合巴菲特所说“别人恐慌我贪婪,别人贪婪我恐慌”的投资哲学。当然判断经济周期不可避免需要掌握一定的经济指标,尤其是想准确判断整体经济处于什么阶段几乎不可能(如果那么容易就不会每年那么多分析员吵架了)。但就算是初学者,也不妨碍我们从中深刻体会到——原来大家都说股票崩盘和下跌的时候,才是真的买股票的好时机。

周期的运用除了用来判断大盘外,还可以作为行业选择的重要参考,也就是俗称的板块轮动。传统教科书上对于行业在经济周期不同阶段表现包括:

1.经济周期处于萧条期,股市基本进入筑底阶段,此时适合投资金融板块。

2.经济周期处于萧条后期及恢复前期,股市基本完成了筑底,并开始抬高,此时可以投资可选消费。所谓可选消费就是不是生活必需品的消费,比如旅游、汽车、电器、家具装修、服装等。

3.当经济进入恢复期的后期和繁荣期的前期阶段,可以投资工业制造等相关板块。

4.当经济进入繁荣期,可以开始投资资源类股票,包括能源类股。

5.当经济处于繁荣期后期,达到拐点时,则可以投资公共事业相关股票。

6.经济开始衰退后,则首先要避免强周期性行业股票的风险,比如前面所讲的工业制造、资源、能源,包括金融等个股。原则上最好避开股市投资,如果有局部的机会可以参与日用消费类股票或医药类股票,这类股票被称为防御型股票。

blob.png

国外对于行业轮动的理解和国内并没有太大的区别,根据高盛的研究报告,在经济周期中的选股主要加上了科技板块在其中投资时机的把握,入场最好的时间点出现在牛市开始到牛市中期。

blob.png

运用宏观分析时应该注意的要点

宏观角度解读市场,应用到大盘的准确率要远远高于个股,所以其意义更大体现在寻找到好的入场时机而并不能保证买的股票一定都会涨。正如本轮港股牛市中,腾讯股价(700.HK)翻了一倍,同样作为科技板块的科通芯城(400.HK)却不堪回首,因此择股依旧是要花上一些经历。好处是,如果择时做得好,那么择股相对来说会简单一些——真的不会选,按照市值买龙头一般不会错。

本文强调的是宏观分析在港股中的运用而不是A股中的应用,因为对于A股而言,市场毕竟还没有完全开放,因此国际的宏观因素在某些时候影响不远不如政策性的主导因素,套用到行业板块的轮动也较波动,有个笑话是美林时钟被A股玩成了美林风扇。

对于股票而言,越是成熟的市场宏观分析也会有更大的发挥空间,从这个角度看,投资港股时花点精力研究下宏观是不错的选择。本文短短3千字并不能完全描述宏观研究的魅力,如果读者真的感兴趣,不妨多参考一些大行的报告,或许能读出点新意


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
标签:宏观研究

相关文章

发表评论