首页 > 区块链 > 欢哥科普|区块链是怎么产生的

欢哥科普|区块链是怎么产生的

区块链 2018年08月04日

006d2TZygy1ftvcac2nqaj30gn09ddjg.jpg

大家都知道,所有的记账货币必须有一个记账方,这个记账方多数时候是银行或第三方支付机构等,这是一个中心化的记账方式。(欢哥说币jingshui902 跟上组织,不迷路!)中心化是由银行或第三方支付机构的信用来担保,如果银行受到类似黑客的攻击,数据是有可能会被篡改的,并且它高度依赖银行的信用,存在不安全的可能。而如果由一个中心变为多个中心,由原来只能由银行记账,变成了人人都能参与记账,是不是就可以化解这个问题呢?中本聪发明比特币正是为了解决这个问题,采用“去中心化”的方法来进行记账。

但是问题又来了,如果不是一个中心化机构来记账,大家都能记账的话,如何保证每个人手里的账本是统一的呢?如何能保证账本不被坏人恶意改掉数据呢?为了解决这个问题,中本聪又发明了一个叫“区块链”的系列技术集合,来保证这账本不被修改。

为了保证账本的真实性,中本聪设定了一套规则,规定比特币网络大约每10分钟出一页账单,账单上记录这段时间网络里的来往交易,我们把这一页账单叫“区块”。类似每10分钟有一道数学题被丢到网络中,大家比赛,看谁算的快。那么,为什么大家要竞争这个记账的权力呢?这也是中本聪最为聪明的一个地方:他把比特币的发行和记账行为绑定在了一起,记账的人每获得一次记账权,就会获得系统产生的新的比特币作为奖励。也就是说算的最快的计算机,就会“挖”到一定数量的比特币。他规定比特币总量为2100万枚,每个比特币的产生伴随着每一页账单,也就是每一个区块问世。

最开始每个区块的奖励是50枚比特币,大概每4年减半一次,一直到2140年全部奖励完,也就是比特币全部发行完毕。一页账单生成后,马上开始下一页账单的竞争,下一页会跟在这一页账单后边,有严格的顺序。如果有人想要私自修改某一页账单里的数据,他必须从那一页账单开始重新计算这道超难的数学题,并且在非常短的时间内赶上现在的账单数量,否则没有人会相信他的账本是真的,也没有人会从他的这个账单后面继续往后记账,最终会被大家抛弃,白白浪费成本。

有也且只有掌握的运算能力达到全部网络运算能力的51%以上,才在理论上有可能改掉某一页账本里的数据。但是要达到全网51%的计算能力几乎是一件不可能的事,再加上社区会警惕并且施压超过30%的计算力量,所以动用算力进行恶意的数据修改,几乎不可能发生。


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部

相关文章

发表评论