首页 > 区块链 > 欢哥科普|比特币钱包是什么?有哪些分类?

欢哥科普|比特币钱包是什么?有哪些分类?

区块链 2018年08月04日

006d2TZygy1ftvccx7g20j30fu08wq6a.jpg

比特币钱包(数字钱包)是保存和加密“秘钥”(类似银行卡密码)的工具。在上面的文章中欢哥(jingshui902)讲过,比特币钱包就相当于你的实物钱包,地址就相当于你钱包里的银行卡,私钥就是你的银行卡密码。

比特币钱包有很多种类,大致可以分为在线钱包和离线钱包两大类。

所谓在线钱包,就是联着网生成私钥或者连着网运行的钱包,通常我们也叫它热钱包。热钱包优点是使用方便,新手易操作,交易转账的效率比较高;缺点则是安全性不如冷钱包好。

离线钱包,就是不联网的钱包,我们也叫它冷钱包。冷钱包因为不联网,所以大大降低了黑客能够盗取的概率,相对来说比较安全,但是冷钱包的操作比较复杂,创建起来不方便,适合有技术背景的人去使用。

除了热钱包和冷钱包外,其实钱包还有另外一种分类的维度。

全节点钱包

第一类是全节点钱包。全节点钱包也是早期的钱包形态,它意思是它会从网上下载比特币网络所有的节点,从它的第一个区块至今所有的数据。这个钱包自身会维护全网的数据,自己来验证竞争挖矿的结果,是完全的去中心化的钱包。典型的例子是Bitcoin Core,官方核心钱包。

全节点钱包是历史最早的钱包,优点是隐私性很好,能更快验证交易信息;缺点是会占用很多硬盘空间,每次使用前需要同步数据,使用起来很不方便,并且不支持多种数字资产。

轻钱包

第二类钱包,叫做轻钱包。这类钱包只维护跟你有关的交易相关数据,不同步其他数据,也属于去中心化的钱包的一种。类似于imToken钱包就是轻钱包,可以运行在电脑,手机,网页等地方。

轻钱包的优点是体积小、不占空间,用户体验很好,尤其对于新手,并且很多轻钱包都支持多种数字资产;缺点是交易验证会稍微慢一点。

中心化钱包

第三类就是中心化钱包。它完全依赖于运行这个钱包的公司还有服务器,你读取的数据可能都来自于这家公司提供给你的,而不是比特币网络数据提供给你的数据。选择这一类钱包的时候一定要注意它的历史口碑,因为它是中心化钱包。

中心化钱包的优点是私钥忘记了可以找回,平台会把私钥安全做的不错;缺点是私钥控制在平台手上,平台“做坏事”你是无法阻止的,平台关闭后你的币就没有了。

大家可能还听说过另外一个名词,叫做硬件钱包。硬件钱包是什么?在2017年9月份,受国内市场情绪影响,库神硬件钱包被卖脱销了,在圈内带火了“硬件钱包”这个概念。硬件钱包是指钱包软件运行在专门设计的硬件的技术之上。硬件钱包因为有制造成本,所以不像在线钱包一样免费 ,你需要花钱购买这个硬件设备。这个硬件设备,它的形态是多样的,有的像U盘,有的像手机。当然,持有这种硬件钱包的人,会有一种亲手掌握着比特币的安全感,这也是一些人所追求的。

随着技术的发展,现在一个钱包也可以支持多个币种了。如果你有两种以上数字资产,可以选择支持多币种的钱包,这样管理起来也会更方便。现在主流的钱包一般会支持比特币、以太坊,莱特币、比特现金、以太经典等等。

你可能会问,我是小白,下载一个完全去中心化的钱包,我不会使用,我又担心木马中毒。但是我又不信任由一个中心化公司运行的网页钱包,怕他们被黑客攻击或者监守自盗,那么该怎么办呢?

随着技术的发展,一种叫 “多重签名”的技术在钱包领域得到非常广泛的运用。什么叫“多重签名”呢?我们知道一把私钥对应一个比特币地址,你有了这把私钥才能对比特币上地址上的比特币进行处理。运用私钥进行加密的过程就是签名。那么多重签名的意思,就是需要好几把私钥签名,才能够动用一个地址上的比特币。也就是说,一笔交易,需要有两把到三把,或者更多的私钥签名,才能够完全被移走。这样大大提高了资产的安全性,同时也适用于企业级的比特币转移,同时又不影响它速度。

当然,对于新手来说,轻钱包是最合适不过的了。但是一定要注意安全问题,务必保存好私钥和助记词。

但如果你是大户人家,买了几十个上百个比特币,建议选择使用冷钱包,这样是最安全的。


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部

相关文章

发表评论