首页 > 区块链 > 欢哥科普|什么是众筹(ICO)?

欢哥科普|什么是众筹(ICO)?

区块链 2018年08月04日

006d2TZygy1ftvcfikfwzj30dv07t45e.jpg

ICO(英文简称Initial Coin Offering)是一种为加密数字货币/区块链项目筹措资金的常用方式,早期参与者可以从中获得初始产生的加密数字货币作为回报。(欢哥说币jingshui902 跟上组织,不迷路!)

ICO源自股票市场的首次公开发行(IPO)概念,是国际上加密数字货币/区块链社区的产物,为区块链的开发者筹措足够的运营资金,大部分ICO筹措的资金都是比特币或者其他加密数字货币。

ICO一般会在区块链项目完成前进行,帮助项目筹措资金,以支持项目从创建团队到项目发行过程中所产生的费用。对于一些大的区块链项目,会将从ico中筹措的部分资金存放到基金里以支持项目的持续发展,包括代币的初始分配模型等。

ICO参与者对于一个项目的成功非常重要,他们会在社区里为该区块链项目进行宣传,使它产生的代币在开始交易前就获得流动性。但ico的参与者最看重的依然是由项目发展或代币发行后价格升值带来的潜在收益。

为了更好的理解ICO,我们可以把它跟IPO进行一个比较。

IPO(英文简称Initial Public Offering)首次公开发行,指股份公司首次向社会公众公开招股的发行方式。与ICO相比,他们有共同点也有区别。

1. 融资的主体不同

ICO融资的主体一般是基金会或非盈利组织,由基金会发起项目。IPO的对公司主体有严格的规定。

2. 融资主体所处的阶段不同

ICO融资的项目一般处于概念期,有很多项目,有一份白皮书,有一个项目团队,有一个项目发展计划,就可以进行ICO融资。没有对利润,对业绩,对市场规模等方面有任何要求。有的甚至连竞争对手,风险提示都没有。更别说业绩之类的。IPO上市则不然,都是要满足一定要求的成熟企业才能上市。

3. 投资拿到权益物不同

ICO投资人拿到是数字的代币,IPO投资人拿到的是股票,具体股东的相关权利。ICO投资人拿到的代币有很多种作用,一是类似于股票一样,可在交易所进行交易获得交易的价值,二是它在项目中还有实际的功能作用。比如说用户购买了区块链底层系统EOS的代币,不仅仅可以在交易所交易,更重要的是未来在EOS系统上进行开发的开发者,需要使用它的系统功能时,需要用代币来支付。如果开发者越多,那么EOS代币需求就越大,EOS需求越大,同时因为EOS代币的总量是固定,那么,需求越大,导致购买的人就越多,这就带来了EOS的升值。又比如,如果你参与一个在线德州扑克区块链的ICO项目,你投资之后获得了代币,这个数字代币在你进行在线德州扑克游戏时需要使用到,当玩这个游戏的人越多,代币的价值也就是越大。

4. 投资使用的货币不同

IPO和股权众筹都是使用法币进行投资,ICO一般采用比特币或者以太坊等虚拟数字货币进行投资。这也规避了一些监管。

5. 融资行业不同

目前来看,ICO主要以区块链行业为主,而IPO是全行业。

6. 法律定位上不同

ICO目前处于监管空白,法律定位还不明确。IPO和股权众筹已有监管。比如中国的《证券法》、美国的《JOBS法案》等。

7. 投资主体范围不同

人人都可以参与ICO投资,没有任何限定,而IPO、股权众筹在监管上对投资人有相关限制。

8. ICO与股权众筹的差异性

ICO很多人把它当成股权众筹的2.0版本,但是股权众筹在流通性上跟ICO数字货币相比有非常大的劣势,股权众筹在没有IPO之前都依赖于场外交易。交易变现的周期长,流通慢,在情况好的时候等待公司上市至少也得6-7年。ICO的流通从投资到退出快的可以在几周内完成,这期间还可以翻几倍的回报。

9. 服务中介机构不同

目前ICO还没有服务中介机构,IPO则依赖于证券经纪商等。

10. 从产权归属看,IPO主要是针对所有权,ICO针对的是使用权

IPO把所有权证券化,ICO把使用权货币化。货币化的流通性超过股票流同性,更为高效。传统的企业IPO发行股票主要是售卖的是企业所有权,而ICO售卖的是使用权。比如以太坊售卖ETH,主要是卖的是ETH的使用权,有了以太坊可使用它的计算、存储等资源。

11. 由于没有所有权的牵绊,ICO灵活度更高

ICO比IPO更加灵活,更有创造空间。比如EOS的ICO期限长达近一年,在首期5天内完成一期20%代币发行后,再逐天发行一部分,连续发行了341天。与此同时,它的代币已经上了交易所,这意味着投资人即可在ICO上购买代币,也可在二级市场购买代币。这样的玩法在传统的IPO上是看不到的。

ICO平台类似于券商,一方面帮助ICO项目提供融资服务,也为散户投资人提供投资渠道。ICO媒体提供项目的宣传作用,行业新闻发布的渠道,交易所是让代币能够流通的地方。

ICO行业生态体系,不仅包括了个人和项目。还包括了投资机构、ICO发行平台、ICO媒体、交易所及数字钱包等。投资机构主要是投资ICO项目的机构,比如Blockchain Capital完成了5000万美金的募资,这家机构曾经投资了42个区块链项目。融资的方式也具有ICO特色,其中的1000万美元通过发行“BCAP”的代币进行募集资金。Polychain capital 也募集了1000万美元,专注于ICO和数字代币投资。

目前,ICO是一种类似于“软件预售代币”的模式,为了避免法律追究,我们更多称ICO是线上ICO方式。在2016年中,因为The DAO事件的发生,ICO第一次引起政府注意。The DAO项目是目前最大的ICO项目,共筹得1.5亿美元左右,可是在The DAO向世界大声宣告智能合约时代到来后一个月被黑客攻克,一时间引起了一片混乱,并遭到SEC(美国证券交易监督委员会)的调查。

值得注意的是,2017年9月,央行等七部委联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,首次将ICO定性为非法融资,并开启了一轮大规模清理。今年1月26日,中国互联网金融协会又发布了《关于防范境外ICO与“虚拟货币”交易风险的提示》,再次警告代币发行融资的风险。即使这样,也依然有层出不穷的海外ICO出资项目。如何挑选优质项目不落入圈套,欢哥(jingshui902)会单独写一篇文章教大家。


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
标签:币圈众筹   ico

发表评论