首页 > 区块链 > 不成熟的区块链新手,如何避免盲目投资?

不成熟的区块链新手,如何避免盲目投资?

区块链 2018年08月03日

自年初以来,区块链大火,打开各大社交媒体平台都能看到与区块链相关的内容,其火爆的程度不亚于二十世纪初的互联网。为了不与社会脱节,身边的许多人连区块链的基础知识都不知道,就盲目地投入到这个潮流中来,结果成为了区块链的炮灰。区块链这项技术的门槛对普通人来说太高,并不适合所有投资者,但在财富增值面前,几乎所有人都会为之动心。拥抱财富确实没有错,但是一定要理性对待。

欢哥说币(jingshui902)本篇文章将从区块链的原理着手,分析区块链技术最适用的行业、如何看懂项目白皮书,以及相关的投资建议。

图片1_副本.jpg(欢哥说币jingshui902 跟上组织,有肉吃!)

区块链技术到底是什么?

区块链技术是随着比特币的出现而产生的,是比特币的底层技术,但它并不等同于比特币,或者任何加密货币。它是全新的、相对未经证实的一项技术,它依赖于一个新的、相对未经证实的交易模式。区块链提供了一个分布式的交易账本,账本上的每个交易都会被维护节点进行加密和验证。如果你想要破解区块链的分布式账本,你需要劫持所有参与交易的节点并篡改他们的账本数据(这实际上是不可能做到的)。

上面这段话是否看起来十分晦涩?没关系,你只需要知道区块链是任何人都无法随意篡改的记录数字资产交易的账本数据库就行了。

1533266496775396.png(欢哥说币jingshui902 跟上组织,有肉吃!)

哪些项目最适合区块链?

区块链技术目前还处于初级阶段,但是已经从开始从基础阶段往应用阶段上升,要真正发展到一定程度还需要一个漫长的过程。在这个探索的时期,机会非常多,每天都有层出不穷的区块链项目在诞生,但其实其中的大部分项目都不行,和区块链没有太大的关系,只是利用区块链这个看上去新兴又高端的名字来圈钱,甚至本质上就是传销。

区块链最适用的行业有哪些呢?首先是金融业,现阶段各大银行都有一套自己的清算和结算系统,但是对账十分麻烦,区块链的大规模分布式记账能够解决信任问题;此外,一些银行并不愿意受理小额的国际转账,并收取高昂的手续费,到账时间较长,使用区块链技术则可能在1小时内完成跨国转账。其次是版权方面,当今社会存在非常严重的盗版问题,原创者根本无法收取盗版的费用,而运用区块链技术,所有的信息一旦登记在案则无法修改,很好地解决了盗版问题。第三则是食品溯源方面,用区块链+物联网的技术将所有的生产转运数据都记录在区块链上,当用户购买到一件食品时,通过扫描二维码便可知道它的产地,可以保证食品安全。

图片3.png(欢哥说币jingshui902 跟上组织,有肉吃!)

如何看懂项目白皮书?

区块链小白要看懂项目白皮书,首先要了解白皮书的构成。一份靠谱的白皮书必须能清晰地阐明项目内容以及潜力市场,要叙述项目的相关重要时间节点、项目团队组成和相关投资人(机构),以及项目在技术上如何实现、需要众筹的资金数量、如何分配和使用众筹的资金等等。

一个区块链项目的白皮书,就是项目官方向市场展示商业模式、技术实力、团队能力、发展前景的公告,是我们判断这个项目好坏优劣的重要依据。

首先,要判断项目的创新性,其中最重要的一个标准就是看这个项目有没有给社会带来什么新的改变,以及是否解决了当下某个行业存在的某些问题,行业问题越严重、越难解决,该项目存在的价值就越大。

其次是项目的市场前景,投资者需要分析该项目应用到市场以后,能够应用的场景是否足够广泛、受众的需求是否足够多。一些冷门的领域,由于受众群体不是很多,很难引起共鸣,项目和产品的推进及影响力肯定是不行的。

第三是时间计划轴,简言之就是该项目是否制定了较为清晰的工作进度表和项目发展路线图。如果一个项目没有任何的落地进度,却挂出了非常激进的时间表,几乎是“不可能完成的任务”,那这个项目多半是忽悠人圈钱的,投资人千万要小心。

第四是看该项目所发行的代币是否已经上了大型的交易平台,如果一个项目的代币不上交易所或已登陆的交易平台是闻所未闻的小交易所的话,那么投资人就需要提高警惕了。

最后是分析项目的募资计划是否合理,在一个标准的白皮书里,项目方会对代币的发行总量、流通量、私募比例及解禁周期、爱西欧比例、团队持有比例及解禁周期、市场推广比例等等做详细描述,这里面必需重点关注各个环节的代币占比和解禁时间表。

考量一个项目是否靠谱,需要分析的维度绝不仅仅就限于以上几点,必须要多个维度综合衡量,才能得出一个相对客观的结论。

图片4.png(欢哥说币jingshui902 跟上组织,有肉吃!)

投资建议:一定要建立扎实的基础知识

区块链和传统的行业有很大的不同,它的投资门槛很高,急功近利是绝对不行的。如果一点都不了解区块链技术的基础知识,对于区块链项目白皮书肯定是看不懂的。用薛老的话来说“几分钱的山寨小币千万别去碰,不懂行的项目只看几个热闹字眼忽悠眼球的千万不要踫,没有靠谱创业经历靠谱创业团队的千万不要碰,没有靠谱投资人背书的尽量不要踫。”

美国有一本畅销书,名字叫《数字货币投资圣经》,里面提到了五种投资策略,可以供大家参考。

1.忠臣策略。忠臣即是要忠诚,不管其他货币的涨幅如何如何,都只买比特币。比特币是数字货币的象征,它可能不会给你带来最大的利润,但它会是投资数字货币最可靠的方式。换种说法,如果比特币下跌,其他货币可能也无法逃脱。所以,如果你不想在交易上花费太多,只需购买比特币,成为它的忠臣即可。

2.随大流。这里的“随大流”不是指盲目地人云亦云,而是“科学地随大流”,即要跟随市场的主流,而不是被各种八卦所支配。选择投资前十大数字货币,起码能够在保值和盈利之间得到很好的平衡。

3.追涨杀跌。即短期高频操作,这对投资者的交易能力要求非常高,不仅要求投资者具有大量的信息,还要能正确处理这些信息,需要花很多时间去学习。

4.ICO项目。ICO是指首次代币发行,通过投资区块链项目,获得代币和收益。但是ICO在国内已经被禁止了,并且,超过95%的ICO项目都是骗局。所以,在成为真正的专家之前,最好不要碰ICO项目。

5.捡漏。类似于股市中的“垃圾股”,即低价低市值的股票,它们有一个重要的特点:跌到底了。所以,只要有好消息,或是庄家操纵价格,可能价格会暴涨10倍。但这是一个赌博策略,风险极大,要随时做好失去本金的准备。

总之,要投资区块链项目,基础知识的学习是必须要的,没有扎实的基础知识,迟早会成为炮灰。

希望欢哥说币(jingshui902)本文能对各位的财富增值之路有所启发、助力和警示。


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部

发表评论