首页 > 区块链 > 盘点中国有区块链相关课程的大学

盘点中国有区块链相关课程的大学

区块链 2018年06月13日

浙江大学将于2018年秋季学期面向部分高年级本科生和研究生,设置一门名为《区块链与数字资产》的课程。


记者从12日成立的浙江大学区块链研究中心了解到,这门课程是该校计算机学院、软件学院的高年级本科生和研究生在“金融科技”方向的模块课程。其教材是由浙大教师编写、出版的《区块链技术进阶与实战》。


据介绍,浙江大学区块链研究中心主任由中国工程院院士陈纯担任。浙江大学区块链研究中心常务副主任蔡亮表示,区块链是一项面向未来的前沿技术,高校有责任从科研能力和实际应用能力着手,培养高层次、复合型的人才。


今年4月,全国首个百亿人民币规模的区块链创新基金在杭州成立。据不完全统计,杭州拥有区块链专利193件。


blob.png


盘点中国有区块链相关课程的大学


中央财经大学


创办日期: 2016年7月5日


内容: 中央财经大学是较早参与区块链研究的大学。2016年7月5日,中央财经大学和世纪互联共同启动了区块链合作项目,设立了国内第一个基于区块链的校企联合实验室。同年9月,开办区块链相关课程,是国内第一所大学开设区块链相关课程。


进展: 今年5月和清华大学联合举办区块链大赛。


区块链方向: 经济应用


清华大学


创办日期: 2017年7月31日


内容: 清华大学(计算机系)-北京阿尔山金融科技有限公司区块链技术联合研究中心,联合研究中心学术委员会由清华大学计算机系张钹院士担任主任,委员包括中国互联网协会理事长邬贺铨院士,国家信息安全工程技术研究中心首席专家周仲义院士、中国科学院计算所倪光南院士、清华大学信息学院院长陆建华院士、清华大学计算机系郑纬民教授、中国人民银行数字货币研究所所长姚前、哈佛大学统计学系教授刘军等,可谓实力强悍。


进展: 今年5月27日消息,清华大学区块链教育与产业联盟“青藤链盟”正式成立,并发布中国首个区块链创新实验平台“青藤链”。


区块链方向: 区块链技术


北京大学


创办时间: 2018年4月7日


内容: 北京大学旗下北大光华管理学院和北京博晨技术有限公司共同发起成立区块链实验室,是国内顶级高校中首批以区块链作为主攻方向的研究中心。


区块链方向: 金融应用


北京邮电大学


创办时间: 2017年8月25日


内容: 北邮区块链实验室由区块链通(北京)科技有限公司联合北京邮电大学成立,为国内专门面向区块链研究的高校实验室,全称“北邮-区块链通-联合实验室”。北京邮电大学移动互联网与大数据安全实验室主任马兆丰博士指出:实验室的成立将致力于研究区块链技术的应用,通过创新采用国密算法,用区块链技术实现手机挖矿,让大众可以更加方便的接触区块链这一先进技术。同期,还成立了媒购区块链电商,这是全球首家区块链电商。


区块链方向: 手机挖矿、电商


同济大学


创办时间: 2017年


内容: 同济大学人工智能与区块链智能实验室(AIBI Lab., Artificial Intelligence & Blockchain Intelligence Lab.)是由刘儿兀教授和学术界/工业界人士共同组建的一支科研团队。成立以来,实验室致力于人工智能、区块链、室内外定位、复杂网络、网络计算、物联网/车联网、磁通信和无线通信等方向的研发。


区块链方向: 区块链物联网


深圳大学


创办时间: 2018年4月14日


内容: 深圳大学区块链技术研究中心,依托“深圳大学大数据系统计算技术国家工程实验室”成立。深圳大学大数据系统计算技术国家工程实验室是国家发改委于2016年12月正式批复由深圳大学牵头建设的我国大数据领域的国家级科技创新平台。深圳大学区块链技术研究中心的研究方向有:1、区块链基础理论的研究,例如区块链共识算法、P2P传输方案、网络架构、经济模型等;2、区块链系统开发;3、区块链不同行业应用方案;4、区块链人才培养培训平台建设等。


区块链方向: 区块链技术


北京师范大学


创办时间: 2018年6月1日


内容: 北京师范大学信息科学与技术学院、经济与工商管理学院、龙源数字传媒集团、火币集团、京师企业家联谊会作为知识区块链产学研联盟的发起单位,共同签署了联盟战略协议,成立了知识区块链产学研联盟。


区块链方向: 知识区块链


西安电子科技大学


创办时间: 2018年3月


内容: 今年3月31日,西安电子科技大学的《区块链技术原理与开发实战》开课,历经2个月,8次讲授,32个学时,于日前成功结课。


区块链方向: 区块链开发


上海财经大学


创办时间: 2018年2月


内容: 上海财经大学继续教育学院对外开设区块链实践应用培训课,并开始招生。课程内容包括区块链基础知识应用及监管、专业技术分析、应用及实践等。课程于3月初开讲,课时3天,学费9800元。


区块链方向: 基础知识


复旦大学


创办时间: 2016年12月5日


内容:复旦大学计算机科学技术学院“区块链技术联合创新中心”, 复旦大学将大力支持计算机学院“区块链联合创新中心”的工作,盼望IBM与复旦大学共同探索联合创新的新路子,期待IBM与复旦大学在“区块链”技术以及其他相关领域进行更多的、更深入的合作。


区块链方向: IBM区块链研发


上海交大


创办时间: 2017年7月20日


内容: 上海交大区块链技术联合创新中心由上海交通大学与阔悦科技共同发起成立,未来将致力于研究新型安全高效的区块链技术解决方案,包括共识机制、零知识证明、环签名、数字钱包、后量子密码等关键技术并取得实用性成果。


区块链方向: 区块链机制


武汉大学


创办时间: 2017年7月


内容: 武汉大学成立密码学与区块链技术实验室。实验室研究方向主要包括国密算法设计实现、区块链技术及应用和安全协议设计分析。


区块链方向: 密码学


解放军信息工程大学


创办时间: 2018年2月


内容: 中国人民解放军战略支援部队信息工程大学区块链研究院已于2月在深圳揭牌,该研究院是国内首家以“军民融合发展战略”为政策平台支撑,以核心密码技术和可信原理为核心技术的区块链应用研究机构。该研究院的学术支撑来源于解放军信息工程大学和中国人民公安大学,在可信计算理论指导下,主要从事区块链底层核心技术研发及场景应用研究。


区块链方向: 底层技术


最后,还有我们已经介绍过的,浙江大学。


浙江大学


创办时间: 2018年4月20日


内容: 浙大计算机科学与技术学院区块链研究中心成立。浙江大学计算机学院和软件学院,将于下半年面向部分高年级本科生和研究生,开设一门名为《区块链与数字货币》的课程,着力于培养区块链技术高端人才。据悉,这是国内首家开设此类课程的高校。


区块链方向: 金融


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部

相关文章

发表评论