首页 > 区块链 > 【区块链与未来】“区块链+”火花四溅的未来

【区块链与未来】“区块链+”火花四溅的未来

区块链 2018年04月13日

上一篇文章咱们聊了聊区块链技术将对于法律界造成的影响,法律人也需要学习这些密码货币学相关的知识,但是我觉得更多的是可以给我们很多启示,特别是对于吾辈学生党而言,不要被“专业”所遮蔽了视野,未来的世界需要的人才肯定是复合型的,或者我更喜欢“窝头”这个比喻,因为这样的人才不仅有在一些领域的知识深度也有一定知识广度,这样的人将会更具有技术创新能力。同样,对于技术人而言也是一样的,互联网时代,新技术不断喷涌而现,而技术与技术之间碰撞产生的火花则更具有发展的潜力和动力。在技术网的交汇之处,创新就等着我们。

本文是【区块链与未来】的第二篇,本文从IBM将区块链和人工智能联合在一起成立事业部的新闻说起,谈一谈“区块链+”在未来将会创造怎样的改变。其实未来技术领域的创新拥有无限可能,你,应该去思考!或许你今天自己都会轻蔑为“痴人说梦”的创意,在明天就将成为现实。


本文要

8f99d75f969d623cf913b8803953e5fefb1383bd



IBM成立事业部连接区块链技术与人工智能

IBM正重新整合内部区块链团队,组成兼顾人工智能与云计算平台的事业部。该产业平台将由IBM全球企业咨询服务部(Global Business Services)前高级副总裁Bridget van Kralingen领导。去年九月就已经公布该重组消息,目前随着该平台的发布,IBM区块链领导团队将整体转移到该事业部。除了区块链技术研发,该事业部将主导IBM,整合金融服务工作与其沃森人工智能倡议(Watson)。

             4d17f4a0b5ab57a648cef7d82fc9ce00e52af25f

IBM首席执行官和主席Ginni Rometty就此举发表声明:“该产业平台的企业会为客户带来极大优化的流程,并利用IBM沃森人工智能、IBM云计算、IBM系统、区块链、深厚的专业知识、开发者和合作伙伴的生态系统”。IBM还表示“这是IBM重要的举措,因为我们逐渐增加对区块链的关注”。该事业部将包括IBM全球金融和保险行业董事总经理、该行业客户群董事总经理以及其他金融服务行业解决方案。

该产业平台位于IBM在纽约州阿蒙克市的总部,将承担整个公司的区块链研发责任,另外还负责促成开放的技术标准,实现加快市场普及的既定目标。这个新的事业部代表IBM基于过去成果之上的下阶段区块链开发;IBM已经在该领域开发出一系列原型,并在Linux基金会(Linux Foundation)主导的超级账本项目(Hyperledger Project)中起到了先锋作用。

2015年初IBM公布了公司的早期区块链项目之一,综合了BitTorrent、Ethereum和TeleHash技术的概念证明机制。此后公司一直致力于整合沃森人工智能技术与分布式账本技术。今年六月份IBM在新加坡滨海湾成立沃森中心(Watson Centre),目的是以区块链应用为核心,开发人工智能技术。 

区块链将提升人工智能的安全机制
              
dd002890bdc4df56625fee45cd9ebdbdbabee2c3

区块链有助于人工智能实现契约管理,并提高人工智能的友好性。例如让设备的使用者在区块链上进行注册,通过智能合约实现用户不同层次的访问,为不同层次的用户提供个性化功能。区块链保证了设备可以通过用户注册实现分级访问,不仅可以防止设备被滥用,还能防止用户受到伤害。通过区块链可以更好地实现对设备的共同拥有权和共同使用权,区块链会让使用者共同设定设备的状态, 并根据智能合约做决定。此外,这种注册制度将在设备的整个生命周期中持续进行,以便不同的使用者、软件、硬件都可被用来协助监管者确认设备发生故障的准确时间点。 因此,区块链作为一种底层技术,除了未来有望对金融、政务、医疗等各个行业带来变革之外,也将对人工智能这类前沿技术学科带来改变,产生化学反应。

“区块链+”有望与多个技术学科碰撞出火花   

区块链将影响深远,与其它技术学科碰撞新的火花:IBM 将区块链技术与人工智能进行结合,标志着区块链不仅将重构金融、政务、医疗等诸多行业,其对于许多现代技术学科的意义也是非凡的,我们认为区块链除了可以帮助人工智能做的更好之外,在其它技术学科上也将有用武之地,如物联网、大数据等。

区块链+物联网

物联网体量庞大,中心化管理面临挑战:物联网就是物物相连的互联网。其用户端延伸 和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信,是一个设备,车辆,建筑物, 和其他实体相互连接的网络,网络中的节点可以小到恒温器,大到汽车。但是随着物联 网中设备数量的增长,如果以传统的中心化网络模式进行管理,将带来巨大的数据中心基础设施建设投入即维护投入。此外,当万物互联时,基于中心化的网络模式也会存在 物联网中用户隐私信息泄露的隐患。根据美国咨询公司 Gartner 预测,2015 年全球的 物联网设备数量将达到 49 亿台,同时也将创造 695 亿美元的收入。而在 2020 年,物联网设备的数量将达到 250 亿台左右,与物联网相关边际收益或能达 2630 亿美元。如 何解决物联网中的数据管理将成为关键问题之一。

全球物联网设备数量

             d10f0e6b1585c3170b53e34366ed4845b63e68b4
资料来源:Gartner、招商证券

物联网技术尚存缺陷
             
ff484304713d24e9be56d1659a18808246447864
资料来源:8BTC、招商证券

区块链帮助物联网实现去中心化控制:区块链的去中心化特性为物联网的自我治理提供了方法,可以帮助物联网中的设备理解彼此,并且让物联网中的设备知道不同设备之间 的关系,进而通过寻址和权限控制,实现对分布式的物联网的去中心化控制。例如 IBM 和三星共同开发的 ADEPT(Autonomous Decentralized Peer-to-Peer Telemetry(去 中心化的 p2p 自动遥测系统))物联网系统,它具备三层协议,第一层协议便使用了区 块链技术。ADEPT 提供了一种安全并且成本低的设备连接方式。根据 Michael Halloran 发布在 Insights 上的文章介绍,ADEPT 上的家用电器,如洗碗机,可以执行一份“智 能合约”来发布命令,要求洗涤剂供应商进行供货。这些合约给予了设备支付订单的能 力,并且还能接收来自零售商的支付确认信息和发货信息。这些信息会以手机铃声提醒 的方式通知洗碗机的主人。区块链与物联网的结合有望实现未来万物互联时代下,保障 安全可靠性前提下的海量设备间的协作与自我治理。

区块链帮助物联网实现“自治”
             
3baf8372fd66e8ce1e5a959164adb8a3745423b8
资料来源:8BTC、招商证券

区块链+大数据

区块链或有助于提高大数据的安全性:类似于人工智能,区块链对于大数据的意义在于 其在未来可能会提高大数据的安全性。随着大数据时代的到来,越来越多的个人信息和 敏感信息被放到了网络上,中心化数据库就像在狼群中的一块肉,随时会成为黑客们的 下手对象,近年来的数据库泄露事件已屡见不鲜。区块链技术在未来有可能会成为提升 大数据安全机制的一个入口。通过区块链,可以保证不会由于单把私钥的泄漏导致整个 数据库的泄漏。以太坊的开发者之一 Roman 认为区块链的最大价值之一是你不能以管 理员身份随意改变信息,没人能控制区块链。因此,我们认为虽然目前区块链在大数据 安全上的应用还没有非常成熟的案例,但它就像一扇还没有开启的阀门,具有巨大的开 发潜力和启发意义。

2004-2013 全球数据泄露事件越来越频繁
             
cd5d5cb409da260daa4a7a2da12119fc350ff86a
资料来源:Reebuf、招商证券

解决大数据归属权问题:全球的数据总量正以飞快的速度增长。根据 IDC 和 EMC 的数 字宇宙报告,到 2020 年,数字宇宙将会膨胀到 40000EB,或 40 万亿 GB。也就是说 2020 年每个男人、女人和孩子可以均摊到 5200GB 以上的数据量。这个数字宇宙的膨 胀率大约是每两年翻一番。随着数据体量的不断膨胀,大数据已经成为一种越来越有价 值的资产,而目前大数据的所有权却没有明确的确界。例如每个人的大数据怎么为自己

提高你的信用额度。区块链的去中心化和不可伪造篡改的特性正好契合了这个需求,既 能保证大数据的安全共享,也能解决大数据的归属问题,使数据“取之于民,用之于民”。

2009-2020 年全球数据体量(EB)

             37b6d7be6270aad98649b5f28fc30b6d51815222


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部

相关文章

发表评论