首页 > 区块链 > 【区块链之技术进阶】从技术现实理解区块链:基于SQL模型创建BQL

【区块链之技术进阶】从技术现实理解区块链:基于SQL模型创建BQL

区块链 2018年04月12日

在前面的两篇文章里,咱们看到了知乎上的两位妹纸关于区块链的理解,一位从金融角度切入同时兼顾了技术概况,另一位呢则偏重于技术层面(一言不合就放代码)。通过两位妹子(萌萌哒)的叙述,想必大家对于区块链有了更深的理解,并且巧合的是两位妹子都不约而同提到了创世区块链,这在咱们之前的文章中很少提到的。(是不是妹纸写文章更细心,这我就不知道了...)读完上一篇文章中的妹子画的图大家是不是对于“区块分叉”还有“共识攻击”的技术原理更加理解了呢?毕竟图中有妹子的自拍...

本文是【区块链之技术进阶】的第六篇文章,什么是区块链技术?每一个行业的人士理解不一样,相关的解释也因为现实应用越来越多而渐渐浮出水面,随着这种区块链技术的普及,相关的成果也是越来越大。我们要想理解这种技术就要从现实当中去深入的了解。本文将考虑基于结构化查询语言(SQL)模型来创建区块链查询语言(BQL)。这个角度是不是让你又见到一片天地呢?而从开发者的角度,区块链又意味着什么呢?2016年,我们需要关注区块链的哪些方面呢?读完本文,相信你会有一个答案。


本文技术要点:

            998604e977d809ce2849781e8f61473cfe789a06


本文转载自 豆瓣  作者:布比区块链  原文链接 

区块链要实现替代现存的关系型数据库系统的目标,首先要参考当前关系型数据库的设计,实现标准化。何不基于结构化查询语言(SQL)模型来创建区块链查询语言(BQL)呢?比如,在应用层和区块链底层数据框架之间创建标准化和可重复使用的接口,这样就更加容易理解了。

这就意味着,忽略特殊的区块链解决方案中的底层细节,使用底层数据类型和语法来进行标准化BQL操作。举个例子,最可能的设计是这样,我们需要CREATE、INSERT、SELECT和VERIFY这样的BQL命令,来实现这样的功能:创建区块,把区块插入区块链中(包括达成一致),从区块链中选择符合特定条件的区块,验证区块的一致性。当然这只是一个建议,具体的最终语言标准可能会实施不同的或相似的语句来实现不同的语义。

存储于区块内部的底层支付载荷的语法(如对指定和移动公钥间数字资产的描述)也应该标准化,和BQL命令无缝结合。支持密码学操作和语法,集合验证和授权能力,这些都应该包含进BQL标准。显然,这些可能性仅仅受限于BQL设计者的想象力和底层开发者工具的复杂度,还需要编译器架构,可以把BQL命令的应用层编译进应用商低级别API中(就像“R”指令或其它的)。

就像现存的SQL语言,BQL在应用中可以使用两种方式,静态的(预先编译过的)和动态的。这些是公司化的区块链开发社区快速发展的必要条件,这些让实施BQL的区块链应用更加有竞争力。这些标准化的实施,也可以激发软件开发商们对区块链技术创新的潜能,使他们可以提供基于区块链技术的组件框架和各种相关工业的资源库,这些组件框架和资源库不受制于区块链底层平台。

从开发者角度来看

我们先要仰望星空,展望未来,互联网的未来形态将是物联网,在物物相联时代,每一个设备都是交易主体和决策主体,交易的三大元素会彻底变化,第一,交易的主体将从人或者法人变为设备,各种各样的设备、器件等智能物体点对点之间的交易。第二,交易的内容发生变化,现在的内容是基于资产的产权,未来交易的内容将是设备、资产的使用权和收益权,其载体将是信息,资产既包括有形资产,更主要将是无形资产,比如各种生产生活过程中产生的数据。第三,由于交易主体、内容发生变化,交易的颗粒度也将发生巨大变化,现在以人或者法人为主体的交易体系每天交易100次已经很多,但在未来物联网时代,设备和设备之间一天之内发生的交易可能是几十万次,同时交易的价值颗粒度也会发生很大的变化,每一次基于数据的交易价值颗粒度可能是几毫甚至是万分之一元,在物联网时代,新的价值单位会变得非常小。

商业的基础就是交易,所以随着交易的三大元素,发生天翻地覆的变化,未来商业、金融业,以及我们习以为常的整个生产关系都会随之发生天翻地覆的变化,当然这个变化并不是一蹴而就,而是潜移默化,就是说等到这个变化十年之后成型之后我们可能早就习惯了,但是每一次潜移默化的生产关系革命背后都将有新兴的商业生态和企业出现。

仰望星空后,我们再来脚踏实地的看看眼下。现在整个中国经济,我们生产、生活中面临最大的问题在哪里?在于信,诚信立国的口号喊了那么多年,但是整个社会的诚信越来越差,现在不仅民企,甚至很多的国企都开始违约。李克强总理在今年两会的时候提出一个天问,如何证明“你妈是你妈”,中国号称现在已经按PPP(平价购买力)计算世界国民生产总值第一的国家,但是因为缺乏信任,平添了海量生产生活成本。举个例子,一个非京籍的学生在北京入学要提供30多个证件,各种各样的证件,就是为了证明这个孩子是这个孩子,其实我们类似的情况每天生活中都有发生,坐飞机为什么拿身份证看,不就是为了证明你就是你吗?我们因为缺乏信任导致每年有海量成本浪费了,更何况还有大量的其他的问题。所以说从这个角度来说,我们需要新的解决方案,上帝总是眷顾人类的,每次碰到大的问题总会有新的问题出现,问题永远是催生答案的第一要素。这个答案,就是区块链。区块链作为一种新的技术范式,它带来的生产力革命将超过所有人的想象。

我把区块链看作三层,第一是技术,账本、密码学、认证机制。第二是商业模式,基于区块链重构的商业生态圈,就好象互联网出来之后大量的传统商业模式被阿里腾讯这样的企业颠覆。第三是哲学,是理念,任何一种生产力的革命,最后必然会被抽象、升华,成为形而上的生产关系。区块链同样如此,我一直研究基于区块链对整个社会的生产关系解构之后,如何重新建构,之后我们称之为区块链网络动力学机制。

区块链技术及其应用有如下几个特点,分布式、扁平化、强制信任、集体维护、可靠数据库,开源、隐私保护,这些技术特征集合在一起,就会对现在很多习以为常的概念和商业模式,很多习以为常的模式,产生颠覆性的变化,比如说金融,银行的角色是什么?交易所的角色是什么,各种各样的中介的角色是什么?区块链会让我们把很多现在已经习以为常的各种各样的概念、理念和模式解构,然后再重新基于区块链网络动力学重构。区块链刚才讲了,这样一个技术特点,但是区块链本身作为一种新的技术范式,以及建筑于技术上面的商业模式,本身在进化、发展、分化。两个维度介绍,第一个维度是权限,区块链作为一种新的数据库布局架构,必然有自己的开放权限,现在已经出现了基于私有链、联盟链和公有链的平台,以及立足于平台上的应用。

2016年值得关注

区块链能够驱动新型商业模式的诞生。区块链技术的特点让它能够实现一些在中心化模式下难以实现的商业模式。比如在物联网产业,已经有机构提出要使用区块链技术管理上百亿个物联网设备的身份、支付和维护任务。利用区块链技术,物联网设备生产商能够及大地延长产品的生命周期和降低物联网维护的成本。
区块链技术具有灵活的架构。根据不同的应用场景和用户需求,区块链技术可以划分为公有链、私有链和联盟链几大类型,可根据机构的实际用途进行选择。
区块链技术是实现共享金融的有利工具。共享金融的本质是通过减少金融信息的不对称性,从而实现金融资源优化配置的目的,并通过严格的第三方认证和监督机制,保证交易双方权益的落实,促成交易达成。通过使用区块链技术,金融信息和金融价值能够得到更加严格的保护,能够实现更加高效、更低成本的流动,从而实现价值和信息的共享。
链技术的开放性鼓励创新和协作。通过源代码的开放和协作,区块链技术能够促进不同开发人员、研究人员以及机构间的协作,相互取长补短,从而实现更高效、更安全的解决方案。近年来,已有不少海外金融机构和商业机构尝试用区块链技术进行商业模式的改进,在中国,尽管这一技术尚未得到广泛的认知和应用,但是已经开始引起越来越广泛的重视,其影响力正在快速增强。现在区块链技术已经被视为下一代全球信用认证和价值互联网的基础协议之一,区块链技术对我国金融产业和金融体系的重要性同样不容忽视。

当然,我们必须知道区块链技术的发展在全球范围内还都尚处在早期阶段,各种技术方案、应用场景和商业模式等还需要进一步地探索和完善。特别是在我国,区块链作为一个全新的概念和理论,人们的认知、研究和实践刚刚起步,要想在这一领域弯道超车,赶超先进,引领世界,还需要足够的重视,更多的投入,需要理论研究者、网络技术者、金融从业者,以及监管部门的积极投入和良性互动,勇于探索和创新。

什么是区块链技术?人们会从更多的角度认识到区块链技术,在现实当中起到的作用也是越来越大,并受到众多机构的支持,从而让区块链在现实当中的普及进入到一个全新的应用阶段。


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部

相关文章

发表评论