首页 > 美股 > 新年第一周美股直冲云霄,2018都不会差?

新年第一周美股直冲云霄,2018都不会差?

美股 2018年01月09日

新年第一周美股直冲云霄,2018都不会差?| 小巴问大头

  文/巴九灵

  2018的第一周过去了,美股开门大红,三大股指连创纪录新高。

  其中,标普500指数首次站上2700点关口。道指首次突破25000点,从2017年11月30日首次突破24000点,仅用35个自然日就涨了1000点。

  根据上周五美国劳工部的消息,美国12月非农就业人口增加14.8万,远逊预期的19万。但显然这未能冲击到投资者的热情。

  为此,特朗普发推特邀功,认为美股上涨是自己的功劳,还说下一个目标是30000点。

  在美国乃至全球一片欢呼叫好的同时,华尔街传奇投资者Jeremy Grantham却在致投资者信中泼冷水:

  “我意识到我们目前正进入这个漫长牛市的膨胀期,或者说融涨期……而这对价值投资者来说是痛苦的。”

  那么,开年美股上涨有哪些原因?跟特朗普关系大吗?2018年美股趋势如何?来听听大头的分析。

余丰慧经济学家经济金融评论家

余丰慧经济学家经济金融评论家


  2018年美股走高没有悬念

  对全球都有传染效应包括A股

  美股牛市进入第八年,华尔街非但没有畏惧,乐观程度反而升至六年最高水平。从美国议员官员,到普通投资者,再到华尔街的金融精英们,目前对美股看法空前一致,那就是一个字:涨!

  几乎无人看空美股,六年来华尔街从未如此乐观。这让我想起巴菲特的名言:

别人恐惧时贪婪,别人贪婪时恐惧。

  这背后或预示风险已经悄悄走近?然而,从目前看可能性不大,因为美股走高有特朗普减税等实质性利好支撑,而不是有些股市炒噱头,炒概念,大资金明目张胆拉升控盘。

  从2009年开始,各个国家都在金融危机阴影中徘徊与苦苦挣扎时,美国经济竟然率先出现复苏迹象。春江水暖鸭先知,美股以复苏走高反映出了美国经济的复苏迹象。从此随着美国经济一片大好,美国股市越走越高、节节攀升,牛市长达八年之久。

新年第一周美股直冲云霄,2018都不会差?| 小巴问大头

  美国经济快速从金融危机中走出,快速复苏与发展是决定美股走高的基石。


  美国经济向好与美国股市长牛可以从另一些更具说服力的角度来判断。其中从货币政策角度来看更具说服力。从2014年美联储立志于货币政策正常化,开始结束量化宽松,并于2015年底开始加息。在收紧货币政策加息情况下,美国股市依然牛头高昂,足以看出美股的牛劲十足啊。

  2018年美股如何走?投资者是否该恐惧?回答是否定的。2018年支撑美股的因素依然非常之多,经济利好不断,股市当然是受益者。特朗普税改已经落地,特朗普贸易已经初显成效,特朗普基建竟然神奇般启动了。美国经济动力开始迸发式涌出,制造业全面复苏,正是特朗普所希望的。

  美国经济在2018年将创出历史最佳战绩,股市走高没有悬念。同时,美股走高对全球市场都有传染效应,包括中国A股。

杨文斌企投会导师奥玮金融策略咨询资深顾问

杨文斌企投会导师奥玮金融策略咨询资深顾问


  说了很久的美股下跌

  今年不用太担心

  2018年开年以来,美股上涨有以下几方面原因:

  延续了去年的上涨趋势;

  在特朗普的税改政策促进下,美国企业实现盈利增长,现金普遍增加,公司之间的收购合并也较多;

  美国经济正处复苏中段。

  因此,在2018年,原来所谓的绩优股会表现相对较弱。中小型公司发展势头较好,还存在着被收购的可能性,股价上涨概率较大。

这次美国税改,放宽了相关的监管,对金融业带来利好消息,因而金融业公司股票会表现较好。整体产业复苏,工业、航空企业等公司股票也会表现较好。相对而言,公共事业相关的公司股票会表现地较为落后。

  这次美国税改,放宽了相关的监管,对金融业带来利好消息,因而金融业公司股票会表现较好。整体产业复苏,工业、航空企业等公司股票也会表现较好。相对而言,公共事业相关的公司股票会表现地较为落后。


  其实,对于美股要下跌,大家已经说了好几年了,不过美股有公司盈利的支撑,所以2018年的趋势尚好,投资者不需要担心会有大的下跌。但今年美股整体的宽基指数涨幅不会太大,窄基指数涨幅会比较大,投资者可以从这个方面来多思考。

老虎证券分析师

老虎证券分析师


  1月往往是美股走高的月份

  特朗普税改政策对美股带来正向刺激

  2017年,全球股市势头都很强势,美国三大股指不断创出新高,资金的风险偏好提升。

  一方面是由于通胀的回升,市场对经济持续上升的势头比较乐观,消费、能源、科技等各个板块都有继续上涨的预期。

  另一方面,美国总统特朗普主推的税改经过了一些波折最终获得通过,对美股的正向刺激正在显现。大规模削减企业税在内的美国税改议案上月获得通过,使得美股去年年底开始大涨得以延续。一系列强劲的全球经济报告,加上去年年底的经济数据表现强劲,进一步刺激了市场对企业利润的增长的预期,于是资金风险偏好程度持续加强。

  此外,从历史上看,美股的1月往往是股市走高的月份。目前看来,美股持续保持上涨的另一个逻辑是,投资者看不到明显下行的催化剂。

  从风险方面来看,全球经济的治理重心相继由货币转为财政政策,也有可能加快紧缩进程的开启。然而对大部分国家和地区来说,这是一个长期性的过程,投资者无须太早担忧。


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
标签:美股

发表评论