首页 > 美股 > 中企的野心:26.5亿美元收购矿场后,这家公司跻身世界前三,享议价权!

中企的野心:26.5亿美元收购矿场后,这家公司跻身世界前三,享议价权!

美股 2017年12月21日

除了中企,嘉能可等矿业巨头也纷纷布局驻扎,刚果(金)潜力愈发显现。

“贫瘠而富饶”的非洲国家

刚果金位于非洲中部,在全世界的领土排行榜中,位居全球第十一,算是一个领土大国。

然而大多数非洲国家的标配:大量丰富的自然资源,迟缓的经济发展。刚果金也不例外。

image.png

刚果金经济结构单一。矿产资源支撑的经济体系几乎是整个刚果金的经济血脉。

刚果金的矿产资源异常丰富,有色金属有20多种,其中,铜、钴、锌、钻石、钽铌、黄金、锡、锰、铬等资源储量占世界重要地位。

2003年,刚果(金)矿业和油气部公布的数字,铜7500万吨,钴450万吨,锌700万吨,锡45万吨,黄金600吨,锰700万吨;根据美国地质勘探局(USGS)统计数据,其钴矿储量为340万吨,占世界钴矿储量的47.9%。

有专家估计,刚果(金)钽铌矿资源3000万吨,占世界的80%。此外,刚果(金)还拥有丰富的铁矿等黑色金属以及非金属矿等资源。

image.png

极高的资源禀赋

1、品位高

刚果金矿产资源,不仅有“量”,又能保证“质”。

刚果金矿山品位高,可以称为是全球铜钴矿的王者;

铜矿普遍高于国内铜矿的20倍以上,氧化铜矿业的品位普遍在15%以上,地下1000m硫化矿的品位在2%左右。

image.png

优秀的铜矿带代表:“赞比亚-刚果(金)铜钴成矿带”。

是仅次于“南美洲安第斯山铜矿带”和“北美洲美国西南部-墨西哥铜矿带”的世界第三大铜矿带,与其毗邻的紫金矿业刚果(金)卡莫阿铜矿也在此列。

2、易开采

刚果金境内金属氧化矿普遍位于地表100米范围内。

截至目前,绝大部分矿区都为露天开采,只有极个别是井下开采。

image.png

优秀露天铜矿代表:Kamoto Oliveira Virgule (KOV)、Kinsevere。

KOV被认为是拥有全球最大高品位露天铜矿储量/资源量的项目。

Kinsevere是位于刚果金的又一座世界级铜矿,大部分地区可以不需爆破而直接进行采矿,且品位高。

2012年,五矿资源收购了Kinsevere并作为公司高质量基本金属资产组合中重要的一部分。

收获颇丰的中企

1、紫金矿业频频告捷

紫金矿业在刚果有2大明星级矿:科卢韦齐铜矿及卡莫阿铜矿。

科卢韦齐铜矿最初勘探结果为矿石品位3.98、露采境界范围内铜金属量76万吨;目前科卢韦齐铜矿蕴含铜储量170.13万吨,平均品位4.4%,远高于中国铜矿平均品位的0.6%,达产后年产铜5万吨。

image.png

卡莫阿铜矿是非洲大陆发现的最大、全球第二大的未开发铜矿,资源储量超过4000万吨,相当于中国铜资源总量的40%,平均品位近3%,是迄今中国企业在海外收购的最大铜矿。

11月底紫金矿业关于刚果(金)卡莫阿-卡库拉铜矿床初步经济评估结果公告,卡库拉矿段前10年矿石平均铜品位达6.4%。如此高品位在全球矿山中首屈一指。

2、华友钴业2年20亿布局,“量价齐升”

华友钴业是我国为数不多的拥有自有矿山的钴业龙头,2016年华友钴业14.32 亿元投入收购刚果(金)PE527铜钴矿权区收购及开发项目。PE527拥有钴储量 5.54万吨,建成后钴年产能3100吨, 预计2018年投产,加上其原有钴矿产能,华友钴业产能将超过4100吨。

今日最新消息,华友钴业又花4.38亿收购Lucky Resources 51%股权。此前12月14日公司刚刚发布公告拟以1000万澳元(约人民币5000万)认购在刚果(金)从事铜钴矿勘探、收购、开发和运营的NZC14.76%的股份成为该公司的第二大股东;华友钴业年末已连续收购海外矿投股权,进一步夯实上游资源。

2年来华友钴业布局上游产业累计投入约20亿元。

image.png

随着新能源汽车产业的蓬勃发展,未来将是拉动钴消费的最大增长点。受益于钴价持续飙涨,2016年华友钴业实现扭亏为盈。

2017年前三季度,公司更实现净利润10.98亿元,同比增长9723%。该公司预测,随着钴、铜及三元正极材料前驱体价格保持相对高位,预计2017年净利润仍将大幅增长。

由于钴的供应比较被动,供给增量极其有限。华友钴业态势有望持续“量价齐升”。

3、华刚矿业利好不断

华刚矿业旗下拥有世界级特大铜钴矿,储量达868万吨金属铜,自投产以来利好不断。

该矿于2015年年底投产,2016年提前超额完成各项经营指标,共计生产铜产品约11.49万金属吨,是年初计划的110.4%,钴产品301.6金属吨,是年初计划的100.5%,完成产品销售12.18万金属吨,实现销售收入5.03亿美元。

image.png

截至2017年12月初,华刚矿业股份有限公司(刚果金)今年已经产出铜金属量13.16万吨,完成销售12.95万金属吨,分别是年初计划的108%和106%,提前超额完成了2017年生产经营任务目标。

据悉,目前华刚矿业净利润指标已大幅超额完成年初计划,预计全年净利润将突破20亿元人民币。

4、洛钼跻身世界前三,享议价权

2016年5月,洛阳钼业耗资26.5亿美元,从自由港麦克米伦公司(Freeport-McMoRan)获得位于刚果(金)的Tenke铜钴矿项目56%股权,并由此跻身为全球最重要的铜生产商之一和全球第二大钴供应商。

Tenke铜钴矿是全球范围内储量最大、品位最高的铜钴矿产之一,也是刚果(金)国内最大的外商投资项目。

image.png

中国是钴的主要消费国,新能源汽车产业快速发展将带动钴需求量的提升,供需缺口显现的时候,洛阳钼业将享有更多议价权。

布局非洲的其他矿业巨头

1、嘉能可

目前是全球最大钴矿生产商,2016年全年共产钴原料28300吨,占全球钴矿总产量23%

钴矿的主要产能来自刚果的Mutanda,铜钴矿资源禀赋优异储量大品位高。Katanga铜钴矿品位也很高。

2015年两个矿区生产出钴产品约1.7万吨占刚果钴产量的31%,停产预计造成1.7万吨的钴供应缺口,影响全球18%的钴供应量。

根据嘉能可2016年年报给出的数据,2017年铜、镍计划产量变化不大,预测2017年嘉能可钴产量保持稳定。

2、欧亚资源

除了拥有MukondoMountain铜钴矿,控股的Camrose还拥有包括KolweziTailings、Africo项目和Comide项目等几个中小铜钴矿,目前产能约6千多吨左右,居世界第三。

欧亚资源这几年的产量都很不稳定,始终维持在几千吨左右。

欧亚正在新建设的RTR项目为一尾矿项目,尾矿中拥有160万吨铜和36万吨钴资源量,铜和钴的品位分别为1.5%和0.3%,如果RTR建设顺利,预计2018年底将可以顺利投产。

介时,RTR项目将拥有7万吨铜和1.4万吨钴的年产能力,将弥补一些嘉能可小矿停产造成的钴缺口。


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
标签:矿场   美元   中企   野心

相关文章

发表评论