首页 > 美股 > 迪士尼的收购表明:对美国而言税改法案或无意义?

迪士尼的收购表明:对美国而言税改法案或无意义?

美股 2017年12月18日

 据美国财经网站MarketWatch报道,迪士尼公司(DIS)周四表示,该公司将收购21世纪福克斯公司(FOXA)的部分资产, 这是该公司今年最新的并购交易。

同样在周四,有关共和党税改协议的细节开始浮出水面,其中包括削减公司税和将美国公司在海外的未征税利润汇回国内的计划。

这两个事件虽然是独立的,但反映了一个长期存在的经济问题,那就是尽管经济增长稳定且坚实,但公司一直都在使用“无机”的方式提高它们的收益和股票价格。这种方式随着时间的推移可能会变得不那么有效了,而且就算税改议案最终被签署为法案也不会得到缓解。

手中掌握大量现金 美国公司怎么用?

根据高盛的数据,迪士尼公司对福克斯公司收购的时候,标准普尔500指数成分股公司们手里掌握的先尽量正处于历史高水平,平均占它们总资产的12%。

投资公司LM Capital Group的高级董事总经理路易斯-麦泽尔(Luis Maizel)表示,税改法案的通过将使这一数额更高,而此次收购“表明没人知道如何处置他们手中的现金”。他指出,迪士尼还宣布了一项价值100亿美元的股票回购计划。

“没有对实体经济的投资,如果税收法案确实带来了更多的现金,没有人会用它来建造新的工厂。对钢铁和其他诸如钢铁的产品的需求不会增加。

麦泽尔推测,公司将以其一直以来的方式使用任何新的资金,以股息或回购的形式将现金返还给股东,或进行收购。他表示:“这对‘有机’的增长并没有什么意义,相反泡沫会逐渐变得越来越大。”

美国政府声称,该税改法案将刺激需求,并加速就业,这也是CEO们争论的问题。唐纳德-特朗普(Donald Trump)总统的首席经济顾问加里-科恩(Gary Cohn)表示,该计划将刺激经济,企业可以增加雇员,用他们所节省的钱支付更高的工资。然而,当CEO们被问到如果公司税率被削减时他们是否会进行资本支出,只有少数人举手。

跟据高盛的数据,上一次一次性对美国公司海外利润的征税的条款出现在2004年国土投资法案(Homeland Investment Act of 2004)之后。该法案当时推出了一个“免税假期”,有效税率为5.25%,而不是股票回购的35%。该税率在2004年跳涨了84%,2005年跳涨了58%。

公司财务人员已经用这种方式花钱了。第三季度,标准普尔500指数成份股公司的股票回购增长了15.2%,而派发股息也创下了同期的记录。

“税改计划不太可能导致经济快速增长,而目前的经济状况并不表明该计划是必要的,”北方信托(Northern Trust)首席投资策略师吉姆-麦克唐纳(Jim McDonald)在11月份的一份报告中写道。

他暗示,该计划背后的主要推动力是政治而非经济必要性:“共和党人迫切需要立法的胜利,而该项税改计划能够实现对他们的支持。”

公司回购自己的股票可以提高盈利能力,因为利润是通过每股的收益来衡量的,减少股票的数量与增加收益本身具有同样的数字影响。

然而,与资本支出的刺激效应相比,这种活动对“有机”经济增长的意义不大。此外,有数据显示,如果更多地关注股东的回报而忽略了资本支出,可能导致股价表现不佳。

高盛的数据显示,自2016年初以来,为资本支出和研发投入资金的企业的表现比标准普尔500指数的表现高出4.4%。他们的表现也超过了“总现金回报率”(total cash return)股票。高盛表示,这一趋势很可能会继续下去。


迪士尼的收购表明:对美国而言税改法案或无意义?


高盛预计,标普500指数公司2018年的总现金使用量将增加6%。据其估计,在2.3万亿美元的支出中,有57%将用于公司增长,包括资本支出、研发和并购,另外将有42%的支出将以回购和股息的形式返还给股东。

“如果公司用这些钱回购股票和派发股息,我认为人们不会满意这样的结果。我认为市场不会受到影响,这不会是一种逆风,但这也不会是资本使用的最佳途径。" 投资咨询公司State Street Global Advisors首席投资官保罗-科隆纳(Paul Colonna)在11月接受MarketWatch的采访时表示。

相比税改法案 美联储才是市场影响的关键因素

他补充称:“就提高我们的长期竞争力而言,我认为有一个非常好的说法,即支持该税改法案,但这并不是说市场需要救援。税收改革并不会把市场推向一个新的高度。你想看到的,以及我们没有看到的,是工资的复苏,我认为该法案会对此产生影响。

但即使经济不需要“救助”,更低的利率是否会使市场更加强劲,就像特朗普总统在各种推文中所说的那样?很难说,尽管有证据表明,减税可能对市场表现不利。

美国卡内基梅隆大学教授威廉-沃勒(William Waller)和经济学家安东尼-迪耶克斯(Anthony Diercks,为美联储系统理事们关注货币和金融市场分析)在一份研究报告里指出,美联储才是对股市产生财政影响的关键因素,而不是税改法案。

“随之美联储目前对经济活动采取了1980年以来最为激进的措施,我们发现,尽管我们看到了这对现金流的正面影响,但减税还是会导致较低的超额股本回报率。”该报告写道。

尽管该报告指出,“减税比增税具有更大、更显著的市场影响”,但相反的观点也同样适用。

“在沃尔克时代之后(Post-Volcker),我们发现,在税率(0.22%)每一个标准差的上涨都与季度争相股票超额收益率(0.07 - 0.47%)相关。”该报告写道。

周三,美联储进行了在过去一年多以来的第五次加息。


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
标签:迪士尼   美国税改

相关文章

发表评论