首页 > 基金 > 陈德霖:港股估值不算过高,香港急速加息风险不大

陈德霖:港股估值不算过高,香港急速加息风险不大

王梦艳 智通财经 基金 2018年02月05日

2月5日,香港金管局总裁陈德霖出席立法会财委会时表示,目前市场预期乐观,股市估值不算过高,贸易保护主义及地缘政治风险有限。

陈德霖认为,去年主要经济增长转强,资产市场表现良好,股票市场创历史新高,美国联储局加息3次并开始缩表,美元不升反跌。

而目前市场乐观预期包括实体经济向好,企业盈利持续增长,美国通胀持续低企,加上结构性变化,即使联储局利率正常化,利率仍比以往低,在低利率成为“新常态”下,债券市场回报仍然合理,所以股市估值不算过份高,贸易保护主义及地缘政治风险有限。

但是,地缘政治风险可能会恶化,包括朝鲜半岛局势,中东政局不稳,英国“脱欧”,恐怖主义活动等。

对于美元不断贬值带来的利率影响,陈德霖表示,利率风险因素包括美国通胀压力比市场预期大,因美国劳工市场趋紧、美国减税措施将刺激短期投资消费增长及全球经济同步扩张令商品价格上升,美国税改可引致国债孳息上升及企业海外盈利回流或会收紧离岸美元市场流动性,而欧英日央行可能收紧货币政策。

但他指出,香港银行体系有充裕的流动性,提供较大缓冲,相信香港急速加息的风险不大,但港息最终仍会跟随美息上调。去年上半年,香港银行业贷款增长强劲,下半年放慢,全年增长16.1%。

去年年底,因年底结算和新股上市的影响,港元拆息曾经上升。虽然拆息已轻微回落,但仍然较去年初上升,若港美息差持续扩阔,资金将逐步转换成美元,港元汇价触及7.85弱方兑换保证,到时金管局会沽美元、买港元,令香港货币基础减少,带动利率上升。

楼市方面,去年全球经济持续改善及资产市场畅旺,香港楼市亦价量齐升。如今,楼市过热情况仍然存在,没有条件去放宽逆周期措施。但资产市场估值高企是基于乐观预期,但如实际情况与预期不符,市场也许会出现大幅调整,虽然市场弥漫乐观情绪,但呼吁大家不要过度借贷及应谨慎做好风险管理。

陈德霖还指出,市场期望按揭保险计划的覆盖范围扩大,按揭证券公司可因应市场变化而作出风险为本的调较,但需要小心衡量市场反应,包括二手流转量会否增加及令业主叫价更进取,因此监管当局需审慎行事。


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
标签:港股估值

相关文章

发表评论