首页 > 基金 > 港股通专治各种不服!102亿资金火速南下抄底这些股

港股通专治各种不服!102亿资金火速南下抄底这些股

陈嘉林 智通财经 基金 2018年02月05日

黑色星期一?不!今早港股三大指数齐齐跳空大幅低开,恒指直接低开2.72%或886点至31715点。实际上,这次暴跌,在上周五就已经埋下了伏笔。

美股在上周五出现暴跌,道指下挫近700点,创2016年6月份以来最大单日跌幅,主要受到美国就业数据强劲,市场担心通胀升温,将促使美联储局加快加息步伐,以及美债收益率急升,再创近四年新高等不利因素影响。拖累ADR港股比例指数下挫630点。恒生指数夜期也明显波动,下挫413点。

image.png

受外围影响,港股市场人心惶惶,今早暴跌如期而至,多只牛证“被杀”。瑞万通博执行董事兼香港上市产品销售部主管翁世权表示,截至开市后约半小时,已有共194只牛证遭“打靶”被强制回收。

image.png

image.png

(2月2日牛证券分布区)

但在港股市场已经具备足够定价权的港股通资金,今早趁机火速入场抄底,全天净买入102亿港元,支持恒指反弹逾500点。据智通财经APP观察,资金集中抢筹银行、软件服务和保险板块,甚至直接推高紫金矿业(02899)、江西铜业(00358)、中信银行(00998)等个股。

南下资金是港股走势的关键

据智通财经APP了解,被称为“聪明资金”的内地资金为今日港股反弹的关键因素。内地资金全天合计净买入102.36亿港元,创深港通开通以来的新高。

具体来看,港股通(沪)净买入75.5亿港元,创历史第三高水平,此前的记录为2015年4月8日和9日的108.35和111.64亿港元;港股通(深)净买入26.86亿港元,创历史最高水平。

image.png

值得注意的是,港股全天总成交额为1699.36亿港元,而港股通资金的总成交额为281.55亿港元,占大市总成交额的16.5%。可以说的今天推高恒指点,收复32300点的核心力量。

事实上,智通财经APP于《数据控 | 买这些股票的人乐了:不管恒指如何调整,已在春季收获一场牛市》提示,今年以来南下资金的成交规模与恒指走势高度同步。港股通资金的动向已经成为投资者进退的号角,也是市场情绪的反应。今日内地资金的积极行为,更是显示对港股后市行情的乐观看待。

image.png

资金集中抢筹三大板块

据智通财经APP观察,今早港股板块几乎全线下挫,但市场的负面情绪宣泄后,恒指逐步攀升,盘面上涨的板块数量不断增加,资金集中抢筹银行、软件、保险三大板块,净流入均超10亿港元。电讯则成了唯一一个遭资金冷落的板块。

image.png

其中获市场净买入40.7亿港元的银行股在盘中明显走强,尤其是中资银行股。其中中国光大银行(06818)低开逾2%后收涨4.32%、中信银行(00998)低开2%后收涨3.87%、民生银行(01988)低开2%后收涨2.03%。此外,建设银行(00939)、工商银行(01398)、交通银行(03328)作为恒指成分股,在指数上均做出了正贡献。

image.png

据智通财经APP观察,港股通资金除了主要抢筹银行股,还有煤炭和有色股。从代表港股通(沪)资金南下的中投信息和港股通(深)资金南下的创盈服务两大席位来看,汇丰控股(00005)、中国平安(02318)、工商银行(01398)、腾讯控股(00700)、建设银行(00939)、中国银行(03988)、瑞声科技(02018)等7只股获得内地资金的追捧,资金净买入额均超1亿港元。

除了银行股出现明显的反弹,据智通财经APP观察,煤炭股兖州煤业和中国神华分别获内资资金净买入4544和729万港元,盘中股价均一度由跌转升。获内地资金抢筹的瑞声科技、紫金矿业(02899)、中国东方航空(00670)、江西铜业(00358)则直接由跌转升,分别出现了4.18%、3.13%、1.42%、1.29%的升幅。

image.png

(中投信息2月5日十大净买入/卖出个股)

image.png

(创盈服务2月5日十大净买入/卖出个股)


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
标签:港股通

发表评论