首页 > 基金 > 有一种投资策略叫自上而下, 有一种运行规律叫行业轮动

有一种投资策略叫自上而下, 有一种运行规律叫行业轮动

擎啸天 雪球 基金 2018年01月29日

我们知道,投资策略配置包含四大配置,即国际配置、大类资产配置、行业配置和风格配置。在A股,国际配置没有,大类资产配置基本不需要,风格配置属于金融工程方面,A股所谓的策略配置基本上是指“行业轮动”。

今天我就通过“投资时钟”及“行业风向标”来阐述自上而下的投资策略,进而实现常态规律——行业轮动。

投资时钟

从经济周期角度研究宏观和资本市场,经济预期是证券市场风格转换的动力,通过把握经济趋势来配置大类行业,这可以称之为中观

投资时钟最初是由美林证券提出:其主要原理是根据经济增长和通货膨胀趋势,将经济周期划分为4个阶段:复苏、过热、滞涨、衰退。复苏周期配置股票,过热周期配置大宗商品,滞涨周期持有现金,衰退周期配置债券。

我们可以尝试,将经济周期与行业配置结合,每个投资时区,通过经济理论预测和实证检验,可以得出一些相对其他类别具有显著优势的行业。这样给以明确的结论,不同经济周期可以通过配置不同的特性的行业来取得超额收益

推广开来说,行业轮动,其根本的投资原则就是围绕行业基本面和经济周期去配置行业。在一个完整的经济周期中,有些是先行行业,有些是跟随行业。例如,对某个地方基础设施的投资,钢铁、水泥、机械属于先导行业,投资完后会带来房地产、消费、文化行业的发展,这就属于跟随行业。研究在一个经济周期中的行业轮动顺序,从而在轮动开始前进行配置,在轮动结束后进行调整,则可以获取超额收益。

如图:

image.png

说明:

1)、内圈四个部分是经济周期的四个阶段,周期成长、周期价值、防御成长、防御价值分别代表这四个阶段有投资优势的股票风格。

2)、外面四个箭头,表明经济的增长与通货膨胀的变动趋势,以顺时针完成经济周期。

3)、中间的两层圆环,内圈上的行业对周期性反应更敏感,外圈的上的行业敏感程度稍弱。

4)、行业的位置也有比较说明意义,比如煤炭行业在复苏和过热期表现都相对较好,化工在过热期的中后阶段表现较好。

全行业关系图

宏观经济的行业可以整合成两大块、六小块。两个大块,一个是描述总供求关系,另一个表示市场摩擦和技术进步。总供求模块,分为下游、中游、上游三个小部分。总需求自下而上传导,而总供给通过成本因素自上而下传导。因此总供求模块是宏观经济运行的基本要素,也是我们分析经济景气的基本立足点。市场摩擦和技术进步模块包括物流、金融和TMT 三个小部分。物流、金融机构就是宏观经济运行的润滑剂,而TMT 等新兴产业则代表了推动经济发展的技术力量。

如图:

image.png

1)、由于投资时钟借鉴意义大于实际,行业选择还要通过其他的方法来一起判断。

2)、为什么我们要配置一个行业?我们配置一个行业,是因为预期到某种因素的发生。比如加息或者温和通货膨胀,银行股和保险股会涨;资源价格上涨,资源股受到青睐;汽车销量超预期,汽车股涨。我们把这些促使股价上涨的因素称为“驱动因素”。我们不可能等“驱动因素”出现以后再投资,也不可能拍一个方向去赌运气,我们需要“信号”来验证“驱动因素”出现的概率。

3)、选择在什么时候投资,取决于投资者的风险承受能力、资金的等待成本和市场的气氛。大基金和自有资金可以在信号一开始就投资,一般人选择在信号明朗,而更多的人选择在驱动力出现甚至股价上涨以后才投资。在熊市中,投资的时间越来越晚,而在牛市中,投资的信号越来越早,甚至靠想象力来投资。

信号:分解26个行业的关键指标,这些关键指标构成了每个行业的驱动因素和信号。不能把简单的把所有的指标放在一起,而是要系统性、标准化的去梳理。每个行业取重点观测指标,并将指标对行业的影响及使用方法描述清楚。

行业研究框架

建立框架的目的是有一个稳定思维模式和信息存放的基础,对任何问题都有一个比较稳定的思考逻辑。不是选股口诀,而是把事件因果关系描述清楚。让我们有一个比较快速、稳定和良好的反应,减少处理信息的时间,使我们有更充分的时间去观察市场、去做决策。

意义:改变证券市场行业的分析习惯,现在有突发事件发生,投资者寻找相关投资机会,一般只有两种方法:

1)、凭自己的经验;

2)、网上搜索新闻或者历史上的机构研究报告。

如果我们能够建立起完善的行业研究框架,那么有任何事件发生,投资者的都可以根据我们的行业框架来进行研究相关产业影响。

如图:(以纺织服装为例)

image.png

行业风向标

统计下来,每年有超过20万份机构研究报告,每天有近300篇,众多券商报告充斥了同质化的行业分析,投资者不可能一一阅读。

很多时候,投资者购买股票或者行业并不是先想明白宏观,而是通过紧密的微观或中观调研跟踪,因为微观调研远比宏观思考更直接可靠。

中观行业数据库的意义:是让投资者成为行业专家:通过自建中观数据库,把握重要的行业指标,来快速把握行业的整体情况。由于经济景气是在中观行业之间层层传导,这样可以提前把握宏观景气变化,从而及时地调整投资策略。

首先我们选择了最常见的行业重点指标,让我们对行业景气有大致了解。其次我们通过上下游的产业链,能够对相关行业状况有足够认知。

总结:中观数据库和行业研究框架共同完成了一个任务:将研究报告规范化,标准化。颠覆了证券市场研究体系,从此后,投资者不必阅读大量报告,只需要关注这样一个体系就能掌握行业的基本面的动态,是否值得期待呢?


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
标签:投资策略

发表评论