首页 > 基金 > 公募发行冰火两重天 多只基金转型发起式

公募发行冰火两重天 多只基金转型发起式

易妍君 中国经营报 基金 2018年01月29日

随着行业集中度的不断提升,公募发行市场的“冰火两重天”愈演愈烈。这一厢,一波新发产品在短短几天内分别募集了上百亿元;另一厢,新发基金延迟募集、发行不成功的案例日渐增多。

日前,国内公募史上首个“基金合同未生效”的产品卷土重来,转型后再度开启募集之路。据悉,嘉合睿金定开灵活配置发起式正式开始募集,也算是对此前的“基金合同暂不生效”有了一个交代。不过,经过变更注册,该基金的产品类型变更为发起式,不向个人投资者公开销售。

1月22日,嘉合基金公布了《嘉合睿金定期开放灵活配置混合型发起式证券投资基金招募说明书》,该基金是由嘉合睿金定期开放灵活配置基金变更注册而来。

资料显示,嘉合睿金定期开放灵活配置基金于2106年7月获得证监会批复,2017 年 3 月 20 日开始募集。不过,2017年4月29日,嘉合基金发布公告称,该基金“因未能达到基金合同生效条件,本基金合同暂不生效”。彼时,除了声明基金管理人将按照“基金合同不能生效时募集资金的处理方式”相关约定办理,嘉合基金并未提及进一步的解决方案。

同时,根据招募说明书,嘉合睿金定开灵活配置发起式允许单一投资者或者构成一致行动人的多个投资者持有的基金份额比例可达到或者超过50%。也就是说这或将是一只机构定制基金。

值得一提的是,早在嘉合基金公告嘉合睿金定期开放灵活配置混合“未达到基金合同生效条件,基金合同暂不生效”之时,外界就猜测,合同不生效的原因是嘉该基金不能满足“单一客户持有占比不高于50%”的新规定。

嘉合基金有关人士也向《中国经营报》记者解释称,基金合同暂不生效,原因为当时市场环境发生了变化。

其实,不只是嘉合基金,不少基金公司都选择把“发起式基金”作为变更类型。据媒体报道,仅2017年下半年,实施转型的基金中,有超过10家公司将各自旗下的“债基或灵活配置型基金转型为定开债发起式基金”。

在格上理财研究员杨晓晴看来,多家基金公司的产品,纷纷转型为发起式基金,反映了基金发行市场的难度很大。她对记者表示,在竞争激烈的发行市场,2亿元门槛的基金合同生效条件还是很有挑战性的,如果为发起式基金,募集规模达到5000万元即可,这大幅降低了基金合同生效的难度;同时基金管理方认购本基金的金额不低于1000万元,且持有基金份额的期限不低于三年这一条件增强了投资人对基金管理人的信任度,便于资金的募集。

资深业内人士王群航近日也撰文提醒,(基金公司)设计新产品的时候,别再那么激情澎湃、随性任意了。他认为,嘉合基金转型后再发行或许透露出一个信号:已获批的产品必须发掉。

记者注意到,自嘉合基金之后,2017年下半年以来,陆续还有诺德天利、大摩安享18个月开放债券、北信瑞丰弘盛、国金鑫金等近10只基金未能顺利发行。

对此,杨晓晴向记者分析指出,2017年,基金业面临着去库存的压力,受监管影响,基金公司若想申报迎合行情的新基金就必须消化掉前期获批而未发的库存,这导致新发基金数量增多,甚至出现了一些不合时宜的主题基金,发行市场竞争很激烈;另一方面,委外新规和市场的分化调整,导致很多前期申报好的基金在发行阶段突然不再符合监管要求而被迫转型或者不适合市场行情而被投资者嫌弃,如债券基金受制于委外定制新规和债市调整的双重压力,新发募集阶段困难重重。

另有资深业内人士表示,如今基金产品已经不像以前那么稀缺,而是倾向于过度化,产品已相当丰富,但同质化严重,随着竞争加剧,行业集中度也不断提升,自然就会出现有些公司发不出产品的情况,“因为团队不被认可、或公司比较新,还没树立起品牌效应,就很难发新产品,这是一种必然现象。”


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部

相关文章

发表评论