首页 > 基金 > 万家基金11%股权预被国资股东转让

万家基金11%股权预被国资股东转让

见习记者 夏悦超 国际金融报 基金 2018年01月27日

近日,记者从山东产权交易中心网站挂牌项目获悉,万家基金第三大股东山东省国有资产投资控股有限公司拟转让其持有的11%股权,转让底价为6808.78万元,挂牌截止日期为2018年2月22日。

还不到五年,万家基金公司的股权就被二次转让了。上一次发生股权转让是在2013年3月,当时万家基金原股东上海久事公司、深圳市中航投资公司分别将其持有的公司20%股权转让给新疆国际实业公司,转让价格仅为2.08亿元,折合每1%股为520万元。转让后,齐鲁证券(后更名为中泰证券股份有限公司)持有万家基金49%的股权,新疆国际实业股份有限公司持有40%,山东省国有资产投资控股有限公司持股11%。

根据山东省国有资产投资控股有限公司发布的挂牌信息,标的企业万家基金成立于2002年8月,注册地为上海,注册资本1亿元,评估报告显示,万家基金11%股权的评估值为6228.64万元,挂牌价较评估值溢价9.31%。根据天天基金网信息,万家基金目前管理规模为632.90亿元,旗下已发行基金共98只。

财务信息显示,2016年度,万家基金实现营业收入2.55亿元,净利润为3834.13万元,资产总额为48948.63万元,所有者权益为29989.01万元。截至2017年11月30日,万家基金实现营业收入3.64亿元,净利润5274.04万元,资产总额为6.13亿元,所有者权益3.69亿元,相比于2016年度有较大增长。

基金公司的赚钱能力决定了股权价值,然而,在盈利的情况下,为什么第三大股东会选择退出万家基金?有分析人士对记者表示,2017年以来,山东国资改革进入快速通道,在无法获得多数股权的情况下,山东国投退出也许是无奈之举。

公开资料显示,山东国投公司是由山东省人民政府出资设立,授权山东省人民政府国有资产监督管理委员会和山东省社会保障基金理事会共同履行出资人职责的有限责任公司,注册资本45亿元。2015年6月,改建成为山东省唯一一家省级国有资本运营公司,承担着贯彻实施山东省委、省政府战略意图、引导带动全省经济创新发展的功能。虽然山东国投放弃了持股万家基金,但是这家公司在保险领域的布局却很积极,德华安顾人寿保险公司就是由山东省国有资产投资控股有限公司与德国安顾集团股份发起成立,目前,山东国投董事长李广庆也担任德华安顾人寿董事长。

其实早在2017年,基金公司就频繁出现股权变动的申请。记者从证监会于1月26日发布的《基金机构行政许可申请受理及审核情况公示》了解到,刚刚过去的2017年共有11家基金公司的股权变动申请正在等候监管审批。截至2018年1月26日,仍有浙商基金管理有限公司、华润元大基金管理有限公司、华商基金管理有限公司、信达澳银基金管理有限公司的股权变动申请正在等候监管审批。

基金公司本该是资本追逐的对象,为何频发出现股权变更行为?一位基金业内人士告诉记者,“基金公司出现股权变更现象,其中也不乏会有股东套现的需求。但‘套现’本身是一种中性的说法,其背后的原因与企业的发展有很大的关联。”另外,有不少投资者发现,基金公司的发展大有合资的趋势,由于激烈的行业竞争,出于公司发展战略考虑,基金公司也会适时选择与有实力的股东合作。

除此之外,一些年轻的基金公司因成立时间不长,出于增加注册资本的目的,也需要发生股权变更行为。尽管基金公司股权变更会对公司管理层及投研团队有部分影响,随着股权变更的逐渐深入,基金公司的股权结构将更趋于合理化。


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
标签:万家基金

相关文章

发表评论