首页 > 基金 > 三家基金子公司遭处罚 最严厉的被暂停资产支持计划备案三个月

三家基金子公司遭处罚 最严厉的被暂停资产支持计划备案三个月

和讯名家 基金 2018年01月27日

又有基金子公司受处罚。

  今天,证监会宣布对三家基金子公司进行处罚。

  一是对富诚海富通采取责令改正的监督管理措施。同时,通报基金业协会采取暂停资产支持专项计划备案3个月的自律惩戒措施。对相关人员采取监管谈话的监督管理措施。二是对方正富邦创融采取责令改正的监督管理措施;对博时资本采取出具警示函的监督管理措施。

  对此,三公司随即表示“认错”。

  现场调查4家子公司处罚3家子公司

  2017年,证监会部署开展了证券行业“自查自纠、规整规范”专项活动,并在专项活动中发现了不少业内存在的问题。


三家基金子公司遭处罚 最严厉的被暂停资产支持计划备案三个月下载APP 查看资讯更方便

  证监会表示:


  近年来,投行类业务总体保持良好发展态势,相关中介机构的执业水平和规范意识不断提升,在沟通投融两端、提高直接融资比重方面发挥了重要作用。然而,随着投行类业务的迅速发展,一些问题和风险隐患也开始逐渐暴露,主要表现为风险防控让位于业务规模、稳定健康发展让位于追求短期利益,难以满足新形势下服务实体经济发展的要求,需要进行整顿规范。

  对此,证监会开展专项活动,点面结合,调查了多项投行类业务。共有165家证券公司和子公司进对自身类投行业务进行了排查,证监会的派出机构对13家证券公司和4家基金公司子公司投行类业务进行了现场调查。

  证监会表示:

  本次专项活动采取行业全面自查结合现场检查的“点面结合”方式开展,活动范围涵盖了近两年发展迅速的上市公司并购重组财务顾问、公司债券承销(受托管理)、新三板推荐和资产证券化等多项投行类业务。

  自查阶段,共有165家证券公司和基金公司子公司对自身投行类业务内控情况和2015年-2016年项目执业情况进行了全面、系统风险排查,基本做到了主动报告问题,积极有效整改,主动化解潜在风险。

  检查阶段,我会组织部分派出机构对13家证券公司和4家基金公司子公司的投行类业务开展了现场检查,从内部控制和执业质量两方面对公司自查情况进行了检验。从检查结果来看,投行类业务无论在内部控制健全程度还是项目执业质量上均有所提升,整体趋好,显示出前期自查整改活动取得了良好成效。另一方面,部分检查对象仍暴露出违规问题,涉及合规风控未全面有效覆盖、内部控制未有效执行、尽职调查不充分、信息披露有失准确完整以及后续管理未尽责等方面。

  此次被查的除了基金子公司外还有数家证券公司:

  一是对西南证券(600369,股吧)采取公开谴责并责令改正的监督管理措施。同时,对相关人员采取公开谴责或者监管谈话的监督管理措施。

  二是对国海、中金、华林等3家证券公司分别采取责令限期改正、增加内部合规检查次数并提交合规检查报告的监督管理措施。

  三是对国金、天风等2家证券公司分别采取出具警示函的监督管理措施。

  证监会表示,除了处罚之外,这些证券公司和基金子公司的情况还将被记入诚信档案。

  三家基金子公司“认错”

  在三家受罚的基金子公司中,受罚最重的是富诚海富通,证监会除了责令改正外还通报基金业协会采取暂停资产支持专项计划备案3个月的自律惩戒措施,并对相关人员采取监管谈话的监督管理措施。而方正富邦创融被责令改正,博时资本则被出具警示函。

  证监会信息发布后,基金君联系了受罚相关方了解情况。

  记者了解到,证监会的信息发布后,涉及的三家基金子公司和基金公司都进入了“紧急”状态。有相关公司人士告诉基金君,他们对受罚相当意外,公司都炸开锅了。也有相关人士表示,由于证监会没有披露需要涉及的具体事项,因此他们也并不能非常准确地判断,到底具体哪一个或者哪几个方面的问题导致了这样的结果。

  方正富邦向基金君表示,从2017年6月,监管部门开始对创融的ABS业务开展现场检查前后,创融受到监管责令整改的三个ABS项目的团队主要成员陆续离职。

  创融公司表示,通过自我检查、梳理进行了ABS业务的全面整改。创融公司将通过加强合规内控体系建设、完善工作流程、加强对业务团队的全面管理、建立项目问责制度,持续提升主动管理能力,全力为投资人合规、尽责投资管理各类资产。

  富诚海富通告诉基金君,在得知受到行政监管措施后,公司高度重视,并表示将针对此次证监会的的处罚决定,认真完成相应整改,引以为戒,努力提升富诚海富通的内控水平。

  而博时资本则表示会积极围绕监管指导进行业务质量提升,将“防控风险”列为全年工作重心,努力在资产证券化、FOF/MOM、股权投资等主动管理业务方面踏实稳健经营。


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部

相关文章

发表评论