首页 > 基金 > 千亿基金产业集群起航 东莞创新驱动升级

千亿基金产业集群起航 东莞创新驱动升级

张望 21世纪经济报道 基金 2018年01月26日

正在打造广深科创走廊中部脊梁的东莞,以高新技术企业为中坚力量的资本市场“东莞板块”开始壮大。

  根据东莞市政府部门1月25日提供给21世纪经济报道记者的资料,2017年,东莞共有10家企业上市,其中A股8家,高新技术企业进军资本市场亮点突出。

  而源源不断的高新技术企业和日益厚实的资本力量,已经成为东莞深度融入广深科创走廊的主要动力。近期出炉的2018年东莞政府工作报告显示,其高新技术企业数量已从2028家增至4077家,并新增高新技术后备企业2400家,今年计划实现境内外上市、新三板挂牌企业总数达260家。

  打造“东莞板块”效应

  根植于国际制造业名城的资本市场“东莞板块”,其背后是深化创新转型发展带来的高新技术企业资源。

  按照2018年东莞政府工作报告,2017年,东莞先进制造业增加值占规上工业增加值比重为50.5%,高技术制造业增加值占规上工业增加值占重39% ,全市R&D投入占比达2.5%。

  在凸显科创力量的高新技术企业大军之中,境内外上市企业、新三板挂牌企业已分别达到43家和202家的东莞,除了在政府工作报告中提出深入实施创新驱动发展升级版行动计划,以“一业一策”培育重点领域高新技术产业,启动高新技术企业“树标提质”工程,还更加积极推动企业上市。

  而为了打造资本市场“东莞板块”,东莞市政府更是专门成立了4年2.5亿元的发展利用资本市场专项资金,用于引导支持企业上市。据统计,目前东莞已累计认定了11批上市后备企业共182家。

  根据东莞市鼓励企业利用资本市场扶持办法,对申请在境内外证券交易所首次公开发行股票上市资料经正式受理的上市后备企业,给予一次性200万元奖励;在境内外证券交易所成功上市的企业,按首发募集资金额度给予0.5%的奖励,最高奖励500万元。

  除了上市,新三板挂牌企业也给予一次性20万元奖励,并对进入创新层的挂牌企业再给予一次性30万元奖励;而对以直接融资方式实现融资的挂牌企业,按首次融资金额给予1%的奖励,最高奖励100万元。

  此外,在推动优质企业利用资本市场做强做优方面,东莞对成功发行直接债务融资工具的非上市企业,按其直接债务融资额的2%给予贴息,累计最高贴息为50万元。

  值得一提的是,东莞2017年开始实施的重点企业规模与效益“倍增计划”,还安排了3亿元资金专项支持企业倍增发展,在其推动下,2017年东莞新增10家境内外上市企业,不仅其中7家为“倍增计划”试点企业,而且成为东莞历史上实现上市企业最多的一年。

  “我们认为,通过扶持这些试点企业,培育更多龙头企业,对于完善产业集群有着十分重要的作用,也对于中小企业发展起着强有力的支撑作用,使‘倍增计划’起到龙头带动示范作用,形成产业集群效应,既促进龙头和优势企业的发展,更会惠及广大的中小企业,来实现‘星月同辉’。”东莞市政府市长梁维东在之前的新闻发布会上表示。

  而“倍增计划”带来的创新驱动,促进了高新技术企业数量的快速增长,在全国股转公司发布2017年挂牌公司创新层名单中,东莞有17家企业入围新三板创新层,数量高居广东省地级市第一。

  统计表明,以“看得见的手”鼓励企业对接多层次资本市场的东莞,其市场主体已经突破100万,后备力量正在强劲发展。

  做大股权投资基金

  东莞成为广东上市企业增速最快的地级市,蕴藏着更为雄厚的资本集聚。

  就在今年1月16日,逾150亿元产业基金落户东莞,这个包括粤莞科技创新股权投资母基金在内的基金群,由东莞金控集团、粤科金融集团、中行广东省分行等共同投资设立,主要投向科技创新方面的子基金及项目。

  而在2018年东莞政府工作报告中,明确了已备案私募基金突破400只、培育发展创业投资、风险投资、融资租赁等新兴业态目标,同时重点打造众创金融街(000402,股吧)、龙湾梧桐资本小镇、松山湖基金小镇三大新兴金融集聚区。

  “松山湖基金小镇现在入驻基金项目总共约70个,已办理营业执照39个,争取在春节前办理50个,协议金额超过300亿元,都是股权投资基金。”东莞松山湖基金小镇发展有限公司董事长张敬智1月25日下午告诉21世纪经济报道记者。

  据了解,松山湖基金小镇于2017年4月正式启动投入运营,目前已经与工商银行(601398,股吧)、交通银行(601328,股吧)、兴业银行(601166,股吧)、华兴银行签署了200亿元并购基金优先级额度授信合作,还与渤海小村、复思资本、赫美集团签订总金额超过110亿元的基金合作。

  “我们争取在2019年将松山湖基金小镇打造成千亿基金产业集群,围绕东莞的优势产业和发展计划,通过股权投资推动企业做大做强。”张敬智表示。

  根据东莞发布的相关政策,借助资本力量助力重点行业企业实现倍增目标的主要途径,就是通过并购基金和产业基金助推企业兼并重组。

  “并购基金是我们重要的一个发展方向,因企业成熟的时候更需要并购基金支撑快速扩张,之后基金可以从IPO项目退出再发展。”张敬智说。

  但东莞目前的股权投资基金规模并不大,公开资料显示,目前东莞拥有私募基金管理人133家,平均管理规模仅5000万元,与全国管理人平均管理规模约7000万元的标准存在一定差距。

  “数据显示,东莞的银行存款余额超过12000亿元,相当于一个省的存款余额总量,说明东莞的底子很好,具备后发优势,建设松山湖基金小镇就是通过这些通道主体产品把资金变成基金。”张敬智认为。

  张敬智还表示,松山湖基金小镇除了需要吸收东莞的存量资本,还要吸引深圳、广州、上海、北京等地的增量资本,并引导基金支持东莞企业创新发展。

  而松山湖基金小镇的规划目标,则是以天使投资和创业投资带动科技成果转化,以股权投资和产业基金促进企业发展,以并购基金帮助企业规模和效益倍增,以定增基金和上市公司市值管理支持企业健康发展,最终形成完整的基金产业链。


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部

相关文章

发表评论