首页 > 基金 > 全球最大公募基金领航: 美股或下调10% 通胀意外上升将成“黑天鹅”

全球最大公募基金领航: 美股或下调10% 通胀意外上升将成“黑天鹅”

基金 2018年01月10日

本文选自《21世纪经济报》,作者朱丽娜。

“我们认为今年市场面对的最大风险在于,随着经济稳健增长,将令全球劳动市场变得更加紧俏,从而最终导致通胀加快上升的步伐。目前全球多个央行正在考虑或已经推行货币政策正常化,如果今年工资或通胀大幅上升,将会导致市场预期的利率从历史低位快速反弹,并引发市场震荡。”王黔表示。

步入2018年,全球股市继续高歌猛进。

美国标普、纳指连续五天创收盘新高。截至上周收盘,标普500指数的累计涨幅分别为2.6%、3.4%,创下自2006年以来的最好开年表现。恒生指数亦表现不俗,年初至今录得的涨幅已近3.7%。

“美股的估值已经超出了合理的区间,相比去年,2018年美股估值已经十分昂贵,市场波动率处于极低的水平。因此,即使微小的通胀升幅,也可能促使各大央行逐渐转为‘鹰派’,则将大幅提升市场的波动性,尤其对于风险资产而言,今年将面对较大的波动。”领航投资策略及研究部亚太区首席经济学家王黔在1月9日的记者会上表示。

她指出,目前美股下调幅度超过10%的风险概率已经达到了70%,远远超出了40%的历史平均水平。去年美股的涨幅为自2011年以来最大的一年,三大股指的涨幅大约在20%,然而,美股在过去16个月里尚未出现过5%以上的单日跌幅。

通胀将成黑天鹅

“我们认为今年市场面对的最大风险在于,随着经济稳健增长,将令全球劳动市场变得更加紧俏,从而最终导致通胀加快上升的步伐。目前全球多个央行正在考虑或已经推行货币政策正常化,如果今年工资或通胀大幅上升,将会导致市场预期的利率从历史低位快速反弹,并引发市场震荡。”王黔表示。

最新公布的数据显示,美国的失业率仍然维持在4.1%,处于17年以来的新低。伴随着持续低企的失业率,美国的工资水平去年涨幅达到2.5%。同时,经济学家们普遍预测,美国的失业率将在今年年底继续下跌至3.5%,这将是上世纪60年代以来的最低水平。

她续称,目前美联储向市场传递的信息是今年年内将加息三次,基准利率将上调至3%,“然而债券市场的收益曲线却显示投资者预期今年加息的次数仅为两次,利率将升至2%。 一旦通胀升幅超出市场预期,加息步伐加快,债券市场将需要重估利率走势,并做出相应的调整。”

“虽然欧洲、日本央行仍然推行量化宽松的货币政策,但我们相信在全球经济同步强劲增长、就业市场前景持续改善的背景下,到今年年末,这些央行可能需要重新评估货币政策的方向,甚至开始讨论在未来几年收紧货币政策。这将迫使投资者再次审视利率的走势,从而提升市场的波动性。”她坦言。

1月9日,日本央行宣布,削减部分长期限国债的购买规模。其中,10-25年期的国债购债规模减少100亿日元至1900亿日元,25年期以上的国债购买规模同样减少100亿日元。根据日本央行1月5日披露的资产负债表显示,截至2017年12月底,资产总额出现了自2012年推行量化宽松货政策以来的首次月度环比下降。

美元或维持弱势

2017年美元指数结束长达8年的连续上涨势头,全年贬值10%,成为自2003年以来表现最差的年份。

“美国经济并未超出预期,不支持美元继续走强。从2017年全年的情况来看,美国经济虽然表现不错,但已经被市场充分预期,相比之下,欧洲经济走出了前期债务问题的困扰,重现金融危机以来的最强复苏超出市场预期,这使得欧元成为2017年的强势货币。”瑞穗证券中国首席经济学家沈建光表示。

“从长期的走势来看,美元有贬值的空间。但是我们认为今年美元的波动性将增加。今年上半年,如果美联储继续加息,通胀继续攀升,其它主要央行仍处于按兵不动的状态的话,美元可能会出现一波小幅升值。但进入下半年或者年末,美联储可能需要暂缓加息并评估其政策效果,欧洲、日本央行开始考虑调整货币政策的方向,到时美元可能开始走软。”王黔在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

同时,渣打香港财富管理投资顾问部董事赵海珠则向记者表示,即使美国加息,息差优势仍然不明显,加上美国税改、美联储主席换届等多项不明朗因素,预计今年美元仍然温和偏软。相比之下,她认为,人民币的走势今年将有上升空间,预计人民币兑美元到今年底将升至6.45的水平。


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
标签:公募基金   美股   黑天鹅

发表评论