首页 > 基金 > 香港回归20年恒指跌宕起伏,2018年如何布局?

香港回归20年恒指跌宕起伏,2018年如何布局?

基金 2018年01月02日

2017年的最后一天,作为中央台忠实观众的老父刷着微信,热衷于玩全民K歌,少女心的老妈带着老花镜追微信的连载网络小说,这一年腾讯(00700)股价收在406块港币,市值38566亿港币,占恒生指数总市值的11.49%,今年涨幅高达116%,按市值计在全球科网股中排在了第六位。

2017年对于全球投资者来说,都能算是一个好年。今年美国三大指数依然是双位数涨幅,其中纳斯达克指数上涨了27%,美元指数今年以来跌了接近10%,美元相对全球主要货币都是贬值,在这样的大背景下恒生指数上涨了36%。原油和黄金表现相对落后,但也分别上涨了10.8%和13%,最奇葩的是一个叫比特币的虚拟货币,年初至今上涨了接近12倍,自high的入了仙界,实在超越了正常投资品种的范畴。

blob.png

blob.png

回忆香港回归后的港股20年

今年恒生指数从年初的21993点上涨到29919点,市盈率从年初的11.5倍提升到16倍,这个估值处在什么位置呢?

咱们先从1997年香港回归后恒指过去20年的数据里感受下。首先恒指过去20年平均估值14.36倍,而恒指出现22倍以上估值分别有两个年份,1999年和2007年。峰值出现在1999年12月,当时恒指估值达27.88倍,那一轮牛市从3月开始启动,到2000年2月结束,差不多维持了一年的时间,那个时间段就是著名的科网泡沫时期,一年之后危机慢慢过去。

在之后的这段时期,恒指估值处在相对稳定的位置,期间没有出现过跌破12倍或者高于22倍的极端估值。然后时间来到了2007年的港股直通车,恒指在2007年10月到达估值的顶端24.26倍,一年之后出现了2008年的全球金融危机,从08年的10月到09年2月,恒指估值一直在8倍的底部徘徊五个月,09年2月跌到7.61倍,也是二十年里最低估值的位置。

而恒生指数连续出现单位数估值在20年中一共出现了四次,分别是1998年亚洲金融危机期间的1998/05-09,2008年全球金融危机期间的2008/10-2009/02,2012年欧债危机恶化时的2012/04-2012/09和2015年假牛市爆破之后的2015/08-2016/02,16年2月恒生指数估值跌到了7.9倍。

所以恒指目前16倍PE的估值处在14倍平均值之上,2018年能推动恒指上涨只能依靠上市公司盈利提升的驱动,估值提升的空间并不大。

blob.png

blob.png

2017年是个牛市,但并不是个鸡犬升天的牛市

今年恒生指数跟国企指数分别上涨了36%和24.6%,是除09年以来近十年里指数表现最佳的一年。大型股指数于2017年上涨40.3%,表现较中型股(33.5%)及小型股(19.2%)指数好。而这趋势在港股通的股票池里也呈现相同的趋势,说明不论是内地资金还是境外资金,都在集中布局优质龙头股。

分行业来看,资讯科技业已经连续六年获得正回报,今年更以92.3%的升幅成为表现最佳的行业。消费品制造和地产建筑业分别以51.3%和48.8%的涨幅排在第二和第三位。而排名靠后的行业分别是公用事业、综合企业、能源业和电讯业,全年回报大幅落后指数。

从恒生指数50只成分股来看,今年有45只都有正回报,只有5只成份股回报为负。这其中就包括了公用事业里的电能实业(-3.5%),能源业的中石油(-5.7%)和电讯业的中移动(-3.6%)。而回报最好的前五大恒指成份股分别是吉利汽车(265.7%)、碧桂园(243.3%)、舜宇光学(194.3%)、腾讯(114%)和中国平安(109.7%)。如果今年仓位中没有这些强势股的投资者估计会感觉自己过了个假牛市。

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

展望2018,怎么布局?

回顾2017年涨幅靠前的股票,基本上都是盈利和估值双提升带来的结果,比如吉利、舜宇、瑞声等,但从11月开始,这些强势股也经历了一波大的回调,舜宇、瑞声较17年的最高位分别回调了35%和25%,吉利、腾讯也从高位回调了近10%,所以2018年在估值难以提升的情况下,这些股票价格上涨的幅度应该跟盈利增长的幅度大致相同。

12月以来,食品饮料股如蒙牛、康师傅、青岛啤酒和华润啤酒分别出现了20%以上的升幅,由于通胀预期升温,导致投资者预期这些消费品板块有望出现价量齐升的局面,从而进一步推动盈利增长,显示市场资金在年末出现了板块轮转。

展望2018年,仍然会继续关注前期文章分析过的物业服务、民办教育、半导体制造的投资机会,另外估值较低、基本面转好的金融板块也值得关注。未来三个月是业绩公告期,预计很多公司会发盈喜。

至于2018年恒指能不能继续上涨,能涨到多少,我觉得这基本是个哲学问题,市场总是涨多了就会跌,跌多了又会涨,机会总在危机后,狂欢之后基本都会一地鸡毛。对于会不会发生黑天鹅事件,大家也只能靠密切跟踪美汇指数、黄金价格和十年期美国国债收益率等大指标去做瞎子摸象的猜测了! 

食品饮料:日清,周黑鸭 ,宾仕国际;

医美:Sisram Medical;

教育:中教控股,枫叶教育+成实外+首控,宇华教育 vs 睿见教育;

服装:安踏,晶苑国际,普拉达(Prada);

科技:中芯国际,丘钛科技;

化工:东岳;

房地产:中海物业+绿城服务;

其他:港交所;米其林餐厅真的赚钱吗?;香港的新酒店策略;孖展如何用。


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
标签:香港   恒指

发表评论