首页 > 基金 > 美基金管理公司VanEck:2018年新兴市场牛市未完待续

美基金管理公司VanEck:2018年新兴市场牛市未完待续

基金 2017年12月28日

2017年以来大部分新兴市场呈现一片欣欣向荣的上涨景象,特别是受内地资金支持,恒指持续上涨,上月一度突破30000点,创2007年11月下旬以来新高,这样火热的行情能否在2018年持续呢?在美基金管理公司VanEck首席执行官Jan van Eck看来,答案是肯定的。

近五年来,美股表现不俗,备受资金青睐,相比之下,新兴市场和国际其他市场反而显得人气不足,但进入2017年,这些市场的表现可谓相当出色,即使美股连续高位徘徊,新兴市场也有望创下历史新高。年初至今,MSCI新兴市场指数上涨30.3%,远远领先于MSCI ACWI指数、MSCI世界指数和MSCI美国指数,后者分别录得17.7%、16.2%及15.6%的涨幅。

image.png

尽管新兴市场大幅上涨,但估值与许多发达市场相比仍然具有吸引力。MSCI新兴市场指数一年远期收益为12.7倍,而MSCI全球指数为17倍,MSCI ACWI为16.3倍,MSCI美国指数为18.40倍。从市净率看,MSCI 新兴市场指数为1.80倍,MSCI 世界指数为2.42倍,MSCI ACWI指数为2.32倍,MSCI美国指数为3.24倍。

对于中国的投资机会,Jan van Eck表示,“中国经历了通过供给侧改革实现去产能,这意味着中国传统的供应链将开始在更公平的经济基础上与其他国家竞争。中国的经济出现了新变化,像阿里巴巴这样的科技公司正在崛起,增长超乎人们的预期。但更重要的是,中国的股市发生了翻天覆地的变化:技术板块成了现在的最大板块,占股市的份额超过了30%,而能源和金融业的权重不那么高了。”

他还指出,过去两年,全球经济最大的趋势之一就是中国制造业产能的下降。作为世界制造业的主要参与者,中国生产的煤炭、钢铁、铝和水泥几乎占全球产量的一半。2016年,中国削减煤炭产能2.9亿吨,钢铁产能约6500万吨,今年上半年煤炭产量减少1.1亿吨,钢铁产能减少4200万吨,这有利于基础产业公司改善盈利能力和资产负债表。

image.png

技术在电子商务、人工智能和数据分析等新兴产业的快速发展中发挥着关键作用。在过去十年里,中国果断地从技术模仿者转变为在国内运营着众多大型公司的创新者。在MSCI新兴市场指数中,排名前十位的公司中有六家来自中国,其中三家属技术领域。此外,MSCI中国指数中,有40.4%的公司来自科技行业,金融业公司占比23.2%,位居第二,而能源占4.7%。

image.png

总的来看,新兴市场的反弹主要得益于商业环境改善、出口上升以及公司资产负债表改善带来的更高收入增长。投资者对资产类别的信心增强,导致新兴市场资金流入量增加。在今年第三季度,流入新兴市场股市的资金达190亿美元,今年迄今为止流入约650亿美元。

image.png

Jan van Eck表示,2017年有太多美国的投资组合低估了新兴市场,他们错过了一波牛市,仍未追赶上来,同时担心落后得太多。展望2018年,他认为新兴市场股市(尤其指包括中国、印度及韩国的亚洲股市)的牛市仍处在早期阶段,预计2018年流入亚洲股市的资金将增长50%,这将反映在股价上。

未来几年,新兴市场预计将呈现健康增长。新兴市场的企业债务正在萎缩,公司在选择具有良好风险回报的项目时更加谨慎。同时,大部分新兴市场的资本支出下降,导致利润率上升。尽管基本面正在改善,但新兴市场估值仍然比发达市场有25%的折价,这为新兴市场在未来几年内实现较高增长提供了充足的空间。此外,随着商品板块进一步反弹,新兴市场的上涨行情可能会扩大至其他相关板块,从而推高大盘。

此外,大宗商品价格与商品制造公司的股价之间存在巨大的脱节,特别是在能源领域。在美国上游领域,经过十年的重大研发支出,预计公司将迎来数年的双位数增长,回报和现金流量开始出现戏剧性的变化。

事实上,今年第三季度,由于商品价格上涨、产量增加及钻井活动增加,美国许多石油和天然气公司盈利飙升,随着美国原油产量今后可能会大幅上涨,预计这一趋势将进一步加强。据美国能源信息署(EIA)数据,美国原油产量将在2018年达到历史新高,每日产量由2017年的920万桶增加至990万桶。

image.png

另一方面,国际能源署(IEA)估计,到2025年,美国将占不断增加的全球石油供应量的80%,未来十年内成为净石油出口国。因此,美国或将取代中东占据石油和天然气的主导地位,这一转变将无疑利好美国的上游企业。


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
标签:基金   新兴市场   牛市

发表评论