首页 > 基金 > 这两个字母表明了基金的收益能力

这两个字母表明了基金的收益能力

基金 2017年12月19日

在基金投资中,有两个字母与基金的收益息息相关,我们昨天的文章中也有提到: 

阿尔法 α;

 贝塔 β。 


很多基金相关的文章也经常会提到这两个字母,我们也时常在后台收到大家关于这两个系数的问题。 


所以,今天给大家讲解一下,这两个字母与基金的收益有什么关系,大家以后再遇到的时候也知道是怎么回事。 

1.jpg


贝塔 β 

先说贝塔,因为好理解一些。 


大家都知道的指数基金,指数涨了,指数基金也跟着涨,所以指数基金能不能赚钱,能赚多少钱,很大程度上取决于指数的表现,也就是市场的表现。 


通过指数涨跌,或者说市场涨跌带来的基金收益,就叫做贝塔收益。 因此贝塔收益可以看做是一种被动收益。 


但是指数基金这么多,总有一些涨得更好,一些涨得不那么好。 我们就可以通过某只基金的贝塔系数来判断它受市场涨跌的影响程度。 


假设A基金的贝塔系数是1,那么市场涨跌10%,A基金也会相应涨跌10%; 假设A基金的贝塔系数是0.9,那么市场涨跌10%,A基金相应涨跌9%; 假设A基金的贝塔系数是1.1,那么市场涨跌10%,A基金相应涨跌11%。 


所以,贝塔系数也说明了基金与市场的相关性,或者叫市场敏感度。 


阿尔法 α 与贝塔收益是被动收益相对应,阿尔法收益我们可以理解为主动收益。 基金经理通过挑选优秀的行业或者股票,来赚取超出市场收益之外的收益。 阿尔法系数可以通过贝塔系数计算得到的基金收益和实际收益的差额计算出来。 


假设A基金的贝塔系数是0.9,如果一年内市场涨了10%,A基金对应就应该涨9%; 

但实际上,A基金涨了15%,那么15%-9%=6%,就是A基金的阿尔法系数。 


阿尔法系数说明了基金赚取超额收益的能力。 


任何一支基金都同时有贝塔收益和阿尔法收益 


打个比方,让大家更容易理解: 在一辆行进的地铁上,载了很多乘客。 

地铁行进相当于市场行情,乘客相当于基金。 地铁从A地到达B地,所有的乘客也都被地铁带到了B地,相当于所有的基金都跟着市场从A点涨(跌)到了B点,这就是贝塔收益。 


在地铁车厢内,每个乘客都可以来回走动,有些乘客在地铁行进的过程中,从车尾自己走到了车头,就相当于基金获得了更多的阿尔法收益。 

2.jpg


对我们有什么意义 俗话说盈亏同源,带给你收益的,一定也能带来风险,大收益对应的是大风险。 


这一点在贝塔系数上表现得很明显,贝塔系数越大,市场涨的时候,基金涨幅更大,市场下跌时,基金跌幅也更大。 


所以,贝塔系数越高的基金,受市场影响越大。 而阿尔法系数则在一定程度上反应了基金团队的择股能力,所以阿尔法系数越大的基金更值得我们关注。 


说到这里,估计大家现在都有一个疑问: 从哪看这两个数值 这两个系数相对来说比较专业,很多基金查询网站都没有公布这两个系数,主要是因为广大投资者都不太理解,并且不能单纯地根据这两个系数来选择基金,所以大家了解一下即可。 


如果要查看阿尔法和贝塔系数,推荐可以上“晨星网” 而对于我们的读者来说,在诊断工具上就能看到,我们把这两个系数和其他条件综合考虑,放到了两个地方:

阿尔法收益体现在相对区间强度的短中长期上: 

3.jpg


贝塔收益体现在了基金的波动等级上: 
4.jpg

赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
标签:基金   收益

发表评论