首页 > 基金 > 腾讯入股永辉 马化腾进军线下零售胜算几何

腾讯入股永辉 马化腾进军线下零售胜算几何

基金 2017年12月18日

日前,永辉超市公告称,林芝腾讯科技有限公司拟通过协议转让方式受让永辉超市股份有限公司5%股份。

  而就在在几天前,大润发和欧尚的上市公司高鑫零售公告称,淘宝中国以现金作出强制性无条件全面要约,以收购高鑫零售全部已发行股份。

  在马云新零售提出一年后,互联网巨头的线下争夺开始刺刀见红。

  阿里动作很快,腾讯的势头同样咄咄逼人,为何巨头要争夺新零售市场,这场战局中谁会胜出呢?我们来看一下。

  一、为何互联网巨头进军线下零售?

  新零售的说法是马云2106年10月13日在杭州云栖大会时提出的,马云说传统零售应该与互联网公司、现代物流、大数据等合作打造新零售,否则新零售的诞生将进一步冲击纯线下企业。未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售这一说。

  马云说这个话的背景是2016年阿里GMV增长开始放缓,阿里挖掘中国网民的线上消费潜力已经接近天花板。如果继续做单纯的电商,那么增长很快会触顶。2016年1-3月,阿里巴巴零售交易额7420亿,同比增长23.67%,这个数字看起来不错,但是马云已经看到了未来的瓶颈。

  所以,马云在2016年提出新零售,开始把阿里的业务从线上扩张到线下,实现线上线下一体。

  2017年,阿里的财报迅速变脸,2018财年第二季度,阿里巴巴核心电商业务保持强劲增长。核心电商业务收入人民币464.62亿元,同比增长63%。当季,天猫实物商品GMV同比增长49%。阿里重新踏上高速车道,继续快速增长。

  马云的新零售增长立竿见影,腾讯系当然不能坐视,于是腾讯系也加快了线下扩张的进度,腾讯此次收购永辉的股份就是跟风举动之一。腾讯系希望在线下零售与阿里展开争夺,即使不能胜出,至少也可以干扰阿里的步伐。

  二、腾讯有机会吗?

  虽然,阿里、腾讯都是中国的互联网巨头,但是两者的核心业务是截然不同的。

  阿里起家是阿里巴巴和淘宝、天猫,带有浓厚的零售业基因。

  为解决买卖双方的信任问题,支付宝应需而生,支付宝沉淀资金生息需求发展成余额宝,进而发展成今天的多元化的蚂蚁金服。

  针对商家的营销需求,阿里推出来网络广告平台阿里妈妈。

  针对商家的物流需求,菜鸟网络横空出世,整合仓储物流行业所有资源,利用技术提升效率。

  大数据和云计算需求诞生阿里云云。

  这种生态构建,让阿里逐渐成了一个非常庞大的体系。线下零售纳入阿里体系是非常容易的。

  线下零售的供应商体系可以与线上零售通用,线下零售的金融服务可以用蚂蚁金服,线下零售的物流可以走菜鸟物流,线下零售所需的数据和计算有阿里的大数据与云计算……

  阿里体系的这些资源配合线下延伸是顺理成章的,可以最大化利用现有资源,提升线下零售的效率。

  腾讯起家是社交与娱乐,如今是王者荣耀给腾讯贡献了高额利润,腾讯的基因与线下零售是比较遥远的。

  事实上。腾讯历史上多次进军过零售行业,但是腾讯的拍拍的QQ网购最后都经营惨淡,出售了事。这是因为腾讯本身是娱乐与社交基因,其资源不能应用于零售业,腾讯的用户虽然多,但是游戏与社交的用户与零售行业的用户并不能直接转化。

  从历史看,腾讯做与互联网密切相关的线上零售尚且如此,那么它做线下零售又怎么会轻易成功呢?。

  所以新零售争夺战,阿里更应该被看好。腾讯的动作最多就是干扰一下阿里的节奏,争夺争夺线下的渠道资源。想要与阿里直接竞争还是比较困难的。

  三、阿里的鸿鹄之志

  其实,马云所设想的新零售远不止中国的线下零售。虽然2017年阿里的业绩立竿见影,但是阿里还有一个大后招eWTP。

  12月12日,在阿根廷举行的世贸组织第十一次部长级会议商业论坛上,马云与世界经济论坛董事会成员理查德 扎曼斯展开对话。面对超过160位部长和决定贸易未来的政策制定者大谈阿里的eWTP。

  实际上,在2017年中,马云设想的eWTP已经有了初步的成果,阿里通过收购等方式,已经在东南亚开始落地eWTP的设想。

  阿里的扩张是线下扩张与国际化扩张同步的,未来规划中,阿里的远景是覆盖全球线上线下的庞大网络。这个格局不是腾讯收购永辉超市5%的股份所能比拟的。

  所以,腾讯的线下试水与阿里的新零售战略根本就是不是同量级的竞争,腾讯投资永辉仅仅是骚扰,不会对阿里新零售构成威胁。

  重仓永辉超市的基金:


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
标签:腾讯   永辉   线下零售   马化腾

发表评论