首页 > 基金 > 股市又在跌,但有个投资机会,或许已经来临了!

股市又在跌,但有个投资机会,或许已经来临了!

基金 2017年12月15日

最近有用户给我留言问,为什么现在要关注债券。其实在之前的文章中,我给出了自己的分析。目前10年期国债到期收益率将近4%,对于有些长期资金来说,这样的收益率非常具有吸引力。 

1.jpg


这里多说一句,上述图表表示的是10年期国债到期收益率的曲线图,不是10年期国债价格的涨跌。 


做过债券投资的朋友,应该知道债券牛熊和市场无风险收益率(比如国债、余额宝等)呈反向的关系。未来国内市场极有可能加息,也就是说无风险会上升,所以债券价格可能会进一步承压。 


但是我们从10年国债收益率的历史数据看,到期收益率维持在4%的时间是不多。即使加息会让债券承压,我相信这也是债券的底部区域。因此债券基金的投资机会,或许已经来临了。 


下面就来看有哪些值得关注的债券基金?哞哞之前已经写过了主动型的债券基金,这里就只谈指数型的债券基金。 


依据Wind数据显示,一共有57只债券指数型基金(未考虑同一只基金的不同份额)。但是这些基金规模大小不一。规模太小的基金存在清盘风险,因此这里只选取规模在2亿以上的基金。 

2.jpg


可能有些人看到上面的基金就晕了。这么多基金,如何选呢?其实债券指数基金和股票指数基金一样,分析好指数就行了。如果你看好某个指数,就选择对应的指数基金。 


想了解债券指数,就必须知道债券的分类。因为不同的分类都可以弄出一个债券指数来。 


债券分类的方法也有很多。比如按照借款人分类有国债、地方政府债、金融债、企业债等,按照偿还期限分类有短期债券、中期债券和长期债券。按照发行人的信用可以分为,利率债和信用债等等。 


现在说回这20只债券指数基金。从这些基金产品的名字可以发现,它们跟踪指数有国债、城投债、信用债、国开行的债券等。 


这里就以海富通上证可质押城投债ETF(511220)为例吧!这是一只场内的债券指数基金。该基金跟踪的是上证可质押城投债指数。 


该指数主要由沪市剩余期限1年以上、债项评级为投资级以上、符合中国证券登记结算公司对可质押债券要求的城投类债券样本组成。下图为该指数的前10大成分债。 

3.jpg


由上图可知,前10大成分债票面利息均高于5%。其中票面利率最大为14鄂交投02债券的6.8%。成分债只选取上交所上市的债券。 


比如还有兴业中高等级信用债(003429)跟踪的中证兴业中高等级信用债指数。指数主要从沪深交易所和银行间市场中选取短期融资券、中期票据、企业债和公司债中50只发行量大、流动性好的债券。 


下图为该指数的历史表现情况 

4.jpg


该债券指数最近5年的年化收益率为5.74%。对于债券来说,长期看有这样的收益率,还是不错的。目前到期收益率为5.44%。 


还有其他历史表现较好的债券指数。比如跟踪中债-7-10年期国开行债券指数的易方达7-10年国开行(003358)、广发7-10年国开行A/C(003376/003377)。这里就不一一介绍了。 


今天就给大家分享了有关债券指数的基金。最后提醒下:本文观点仅供大家参考,市场有风险,投资要谨慎。

赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
标签:股市   投资   基金

发表评论