首页 > 沪深 > 要的快来专业干货kdj指标详解

要的快来专业干货kdj指标详解

沪深 2018年06月15日

  kdj指标详解首先KDJ全名为随机指标(Stochastics),由George Lane所创,其综合动量观念,强弱指标及移动平均线的优点,早年应用在期货投资方面,功能颇为显著,目前为股市中最常用的指标之一。比较适用于股票的短线操作。

  KDJ买卖原则:

  1、K值由右边向下交叉D值作卖,K值由右边向上交叉D值作买。

  2、高档连续两次向下交叉确认跌势.低档两次向上交叉确认涨势。

  3、D值<20%超卖,D值>80%超买;J>100%超买,J<10%超卖。

  4、KD值于50%左右徘徊或交叉时,无意义。

  5、投机性太强的个股不适用。

  6、可观察KD值与股价之背离,以确认高低点。

  1、KDJ指标原理

  KDJ指标的中文名称是“随机指标”。由三条曲线组成,即K线、D线、J线。它以价格一天波动所形成的收盘价、最高价和最低价为基本数据进行计算。是一种短期的技术指标分析工具。

  2、图示KDJ指标

  3、位置说明

  4、使用方法

  (1)就取值而言,一般来说,KD超过80就应该考虑卖出,低于20就应该考虑买入。

  (2)就交叉而言,K上穿D是金叉,为买入信号,金叉的位置最好在超卖区的位置,越低越好。交叉的交数以2次为最少,越多越好,形成右底比左底高的“W底”形态。反之亦然。

  (3)就背离而言,

  当处在高位,价格走势一峰比一峰高,但是KD曲线一峰比一峰低。构成顶背离,是卖出的信号。

  当处在低位,价格走势一峰比一峰高,但是KD曲线一峰比一峰高。构成底背离,是买入的信号。

  (4)当KD值于50%作用徘徊或交叉时,一般无意义

  【基本判断原则】

  1、一般而言,D线由下转上为买入信号,由上转下为卖出信号。

  2、KD都在0~100的区间内波动,50为多空均衡线。如果处在多方市场,50是回档的支持线;如果处在空方市场,50是反弹的压力线。

  3、K线在低位上穿D线为买入信号,K线在高位下穿D线为卖出信号。

  4、K线进入90以上为超买区,10以下为超卖区;D线进入80以上为超买区,20以下为超卖区。宜注意把握买卖时机。

  5、高档区D线的M形走向是常见的顶部形态,第二头部出现时及K线二次下穿D线时是卖出信号。低档区D线的W形走向是常见的底部形态,第二底部出现时及K线二次上穿D线时是买入信号,若与价格走向发生背离,分别称为"顶背离"和"底背离",买卖信号可信度极高。

  6、J值可以大于100或小于0。J指标值为依据KD买卖信号是否可以采取行动提供可信判断。通常,当J值大于100或小于10时被视为采取买卖行动的时机。

  7、KDJ本质上是一个随机性的波动指标,故计算式中的N值通常取值较小,以5至14为宜,可以根据市场或商品的特点选用。不过,将KDJ应用于周线图或月线图上,也可以作为中长期预测的工具。

  【使用技巧】

  四线合一选股法

  1、先将所有的KDJ月线指标进入超卖区个股选出来,加以归类;

  2、再从中选出KDJ周线指标中J值已经上穿0线,并且周线指标K、D两值出现低位金叉的个股;

  3、对于KDJ日线指标也几乎同时发出买入信号的个股,投资者可以选择其中量能持续放大的积极买入;

  4、实施具体买入操作时,可以选择15分钟的分时随机指标进入超卖区的时候,在盘中较低的位置介入。

  值得注意的是,为了提高选股的有效范围,投资者对于月线指标的标准可以适当放宽,只要达到超卖就可以了,不必一定要发出买入信号。但对短线指标的要求必须严格。

  捕捉"底部起涨点"

  用KDJ捕捉"下跌三浪底部起涨点"。首先是设定技术指标参数,将周线移动平均线参数设定为5、13、21,将KDJ设定为5,将月线移动平均线参数设定为3、6、12,将月线KDJ参数设定为6。研究KDJ用的是周K线和月K线,而不是日K线,这样效果更好一些。如果一只股票在连续下跌过程中符合了以下条件,那就说明该股的跌势已尽,随之而来的是一波非常理想的上涨行情,这些条件是:

  一、股价的下跌完成了"下跌--反弹--下跌"的三浪过程,并且在第三浪下跌时创出了新低;

  二、股价在第三浪下跌过程中,随着股价的不断下跌,成交量逐步萎缩,并保持在一定水平;

  三、5、13、21周移动平均线呈空头排列,或3、6、12月移动平均线呈空头排列;

  四、在以上基础上,KDJ发生黄金交叉,并且交叉时收的是周阳线(或月阳线)。

  在决定究竟是用周线还是用月线选股时,其依据是看哪种K线的浪形比较清楚,如果周K线的浪形比较清楚,那就用周线,否则就用月线。另外在数浪时,不必过分拘泥于波浪理论的束缚,只要周线或月线的下跌轨迹基本符合三浪形态就可以了,没必要过多计较其间的小波动,以至于"因小而失大"。

  九周KDJ指标的临界钝化

  J值的反映最为灵敏,K值次之,D值最稳定。在指标分析中常用的方法在分析KDJ指标中都会用到的,包括:

  1、看KDJ指标的绝对数值;

  2、看KDJ曲线的形态;

  3、看KDJ指标的背离形态;

  4、看K值与D值的交叉信号。

  在所有的钝化现象当中,有一种情况称为临界钝化。所谓临界钝化指的是最明显、最凶狠、最直接、最不要脸的钝化方式,是指从最高位置100(或最低位置0)直接不回头的直线到达最低位置0(或最高位置100)。记住一条直接到达的原则,如果中途有停留就不算。

kdj指标详解

  当将KDJ的时间参数设到一个特定的值,一般是九周,即日K线图上的45天KDJ指标,去研究临界钝化状态时,会得到一些有价值的结果:这种45天KDJ的临界钝化状态出现之后,后市往往有较大的后续行情,是股价趋势将发生反转的前奏,往往真正的主推动浪还在后面。由于这种方法用于判断是否会有较大的行情出现,所以它也有确认的原则:

  1、首先要遵守直接到达,即J值直接从底部钝化状态运行至顶部钝化状态,中间不做停留;

  2、由于是判断新一轮的行情出现,所以在此之前股价趋势应该是明显偏弱的,调整幅度较大,股价处于相对底部,调整时间比较充分,一般在半年左右;

  3、J值到达顶部钝化位置后,一般都会向下回调,但回调的最低点不应低于40左右的范围。如果J值又直接从顶部钝化回到底部位置,则上攻趋势不能确认。掌握上述三个确认条件,就可以运用45天J值的临界钝化现象指导操作。在钝化顶部不可能是最好的介入机会,一般可以选择在J值从钝化顶部开始回调后第一次再度上升时介入。

  综合考察KDJ

  强调技术指标的重要性,多是从技术分析这一理论的整体角度而言。实际操作中,投资者应该注意多种技术分析的运用和实践。由于技术分析理论随着时间的推移,林林总总、纷繁复杂。每一个技术分析都有不同的角度和侧重点,掌握起来确实有较大困难。但是运用这些技术手段,心中必须明白,这些技术分析的理论和指标都有自身的弱点和缺陷。因此,单独使用某一种指标会有很大的盲目性和局限性,直接的后果是引起判断失误,投资(投机)失败,所以对于一个成熟的职业股民来说,应掌握多种技术分析的手段,综合考察,多角度思考,发挥多种技术分析的优势,才能立于不败之地

  在分析KDJ这一指标过程中,笔者一直强调该指标的灵敏性,其实这种灵敏性在其它技术指标中也存在,只不过使用KDJ的股民太多了,加大了它的共振性。这导致该指标的敏感度越来越大。过去人们使用随机指标一般通过一个特定周期(常常是9天)内出现的最高价、最低价及最后一天的收盘价及这三者之间的比例关系,来计算最后一天的未成熟随机值,然而根据平滑移动平均线的方法来计算KDJ,往往随机性很大,其中J值可靠性最差,因为它敏感性太强,K值次之,D值稍稳定些。由于KD是从威廉指标中脱胎而来,因此它也具有威廉指标提示超买超卖现象的能力。

  实践中,当K线在低位向上穿过D线,被称作“金叉”,是短线抢入信号;当K线在高位向下跌穿D线,又被称作死叉,是抛筹信号。而在这一过程中,J线往往领先KD率先表现出涨与跌的趋势,就像运动场上裁判员手中的发令枪,枪未响,运动员是不能起身奔跑的,否则就是违规,要受到处罚,但在枪举起之机,运动员则必须保持一种争先恐后的姿态。例如南玻科控于去年12月31日启动前,KDJ在沉底的一瞬间,J线先触底,而后勾头向上,与K线一起穿过D线,形成“黄金之叉”,再查看威廉指标,此时也已触底,两者相交,一轮反弹便呼之欲出。


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
标签:kdj指标详解

相关文章

发表评论