首页 > 沪深 > A股港股连创新高,资金流向数据释放重要信号

A股港股连创新高,资金流向数据释放重要信号

Wind资讯 沪深 2018年01月24日

昨天A股、港股迭创新高,再度成为市场焦点。高盛、瑞银等顶级投行均看多今年亚太市场表现,尤其看涨中国股市。

A股、港股连创新高

A股、港股近期齐头并进,人气火爆。

近期在地产、金融及周期等低估值板块带动下,港股涨势如虹。万得金融终端实时行情显示,截止周二收盘,恒生指数再创新高,逼近33000点;2018年初至今港股恒生国企指数已经录得15.21%的收益。

image.png

截至周二收盘,沪指延续上攻态势,日K线强势六连阳,牢牢站稳在3500点关口上方,再创两年多新高。2018年初至今,短短十六个交易日,沪指已录得7.24%涨幅,成绩喜人。

image.png

高盛、瑞银高度看涨中国股市

2018年亚太市场对外资吸引力有目共睹,尤其是考虑到中国A股将于今年六月正式纳入MSCI指数,这已经吸引了外资提前布局。

瑞银指出,在当前环境下,亚洲市场正蓬勃发展,该机构预计该地区企业盈利和经济活动在2018年将继续保持强剑在这些利好形势下,亚洲股票在2018年有望进一步上涨。瑞银还表示最看好中国股市。此外,高盛亦在2018年展望中表示,步入2018年,青睐有强劲增长的市场及板块,给予中国超配评级。

海外资金开始真正加配中国

值得一提的是,港股近期连创新高,而海外资金正是重要推手。

昨天,香港恒生指数收涨1.66%报32930.7点,逼近33000点,为连续第六日创历史新高;恒生国企指数涨2.16%,连涨18日,为史上最长升浪;恒生红筹指数涨1.16%报4854.65点。全日大市成交放大至1979.79亿港元,前一交易日为1689.34亿港元。

万得金融终端港股实时行情显示,蓝筹股涨多跌少,腾讯控股涨3.17%,股价再创新高,市值突破4.5万亿港元。内银股再度大涨,工农建齐创新高,工行成全球市值最大银行。

对于港股近日持续大涨原因,中金公司发布研报表示,海外资金开始真的加配中国,是重要原因之一。

中金王汉锋表示,2018年年初至今基于EPFR的资金流向数据观察到,海外投资者可能真的开始加大配置中国。每周的资金流向监测显示,过去两周海外资金流入香港、中资股的流量是2015年6月份以来最大的两周,值得投资者重视。

image.png

中金公司认为,海外投资者加配中国,大概率是找预期差大、估值依然不贵、对中国宏观代表性强、流动性好的板块来配置,以银行为代表的金融板块及其他周期性板块可能是潜在标的。该机构认为低市盈率、低市净率策略将在今年有超额收益。

南下资金成为港股重要支撑

除了海外资金加大配置港股外,南下资金已成港股重要支撑。

Wind数据统计显示,从2017年12月21日至今,沪股通、深股通已连续20个交易日净买入,合计净买入规模达584.47亿港币。而从年初至今,沪股通、深股通合计净买入规模达490.46亿港币。其中,沪股通1月22日净流入48.66亿港币,创2017年以来单日新高。

image.png

银河国际王志文此前研报分析,截至上周,港股日均成交额达到1472亿港元,远高于2017年的日均成交额876亿港元。而港股通资金是主要动力之一。统计显示,港股通日均成交额由2017年的98.3亿港元跃升至2018年1月的191亿港元。

image.png

不仅如此,研报分析,根据恒生AH股溢价指数,A股股价仍较其H股溢价28%,预期由于港股存在估值优势,将吸引更多港股通资金流入。

此外,研报认为,港交所有机会在今年下半年开始允许同股不同权的公司在港上市。这将为大盘中概股重返香港上市铺路。目前,十大中概股的3个月日均成交额约490亿港元。如果当中约25%的成交额回到香港市场,代表着成交额将增加120亿港元。如果将来这些股票获纳入港股通交易范围,为成交额带来的刺激将更大。

亚太股市年初至今全线飘红

股指持续走强的不只是A股和港股,亚太主要股指年初至今全线飘红。

2018年以来,亚太股市喜迎开门红,随后十多个交易日内的涨势更猛,A股、港股市场不断创出新高。MSCI亚太地区指数年初至今涨幅亦逼近6%。

image.png

据外媒消息显示,2018年1月22日14点31分,在收盘集合竞价时间(ATC),胡志明市证券交易所(HOSE)交易系统发生技术问题。得到国家证监会的允许,HOSE已于2018年1月22日的收盘集合竞价时间暂停交易,并于2018年1月23日停止交易。

image.png

回顾2017年,越南股市涨幅高达48%,成为亚太表现最高的市场。2018年1月3日,胡志明指数正式突破1000点,刷新10年新高。截止目前,年初至今胡志明指数涨幅已超10%,越南股市火爆到系统承受不住交易量的潮涌。

高盛近期预期,2018年中国、印度及韩国股市料以16-18%的企业盈利增速领先亚太市场。

瑞银表示,投资增加应会在2018年为亚洲(除日本外)股票提供助力,亚洲(除日本外)股票继续受到企业利润大幅攀升等基本面的支持,目前的估值具有吸引力。创新已成为亚洲盈利增长的一个重要驱动因素。事实上,在未来一年,市场将看到近十年来首次出现所有行业盈利增长的局面,这将为亚洲股票市场带来13%-14%的回报率。2017年落后的板块将奋起直追,包括银行、互联网股票以及东南亚(印尼、泰国)金融和消费品企业。


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
标签:A股   港股

发表评论