首页 > 沪深 > 华宝香精闯A股 持26亿存款IPO补现金流?

华宝香精闯A股 持26亿存款IPO补现金流?

沪深 2018年01月10日

她是港股市场的套现女王,短短几年间,通过高抛低吸华宝国际股票,套现百亿港元。最终,公司的股权又牢牢控制在自己手中。

今天,朱林瑶将携华宝香精股份有限公司(下称“华宝香精”)面对发审委,闯关A股成败在此一役。

主营烟用香精业务的华宝香精,堪称一台赚钱机器,每年二三十亿的营收,净利率也高达50%左右。

此次,公司准备上市募资24.9亿投入4个项目,其中,7亿用于补充流动资金。值得注意的是,华宝香精本身不缺钱,公司自身的银行存款就有26.7亿,上市究竟是想干嘛?

烟用香精大王

香精这个东西,普通消费者不会购买,但与一般人的生活却息息相关。

日常生活中的食品、化妆品等,但凡带有香味的工业产品,都会添加香精。1996年,华宝进入行业之后,就靠着生产销售香精产品慢慢做大。

image.png

华宝香精的优势还在于,它在国内烟用香精行业的市场地位。国内多个省级中烟公司都是其重要的客户,也成就了华宝香精烟用香精大王的地位。

话说回来,华宝香精还是蛮会做生意的,为了维持与各地烟草公司的合作关系,其几个重要的子公司都与烟草公司进行股权合作。

商海征战数十年,朱林瑶肯定很清楚,再牢固的业务关系,都没有实实在在的利益关系亲密无间。

其中,云南中烟间接持有华宝香精子公司云南天宏40%股权;上海烟草控股子公司上海牡丹持有上海丹华28%股权;山东中烟间接持有青岛华宝30%股权;广东中烟持有广州芳华16.3%股权;广西中烟也曾是华宝香精的关联方……

斑马消费注意到,2014年至2017年6月末,报告期内,华宝香精与几家中烟公司的关联交易总额分别为13.6亿、10.1亿、9.8亿、3.5亿,占公司同期业务收入的42.48%、36.31%、37.36%、36.36%。

报告期内,华宝香精的前十大客户,全部是各地的省级中烟公司,以上的关联方毫无疑问都是公司的大客户。其中,云南中烟稳居第一大客户,2015年和2016年给公司的贡献均超过了6亿元,2014年,更是高达9.76亿元。

报告期内,对前十大客户销售额均超过了公司总收入的70%。

华宝香精的业务构成分为食用香精(烟用香精+食品用香精)、日用香精、食品配料等。公司对烟用香精业务高度依赖,报告期内,该板块的业务收入占公司总收入的80%以上。

image.png

华宝香精从事的行业毛利率较为诱人,报告期内,公司的综合毛利率都在70%以上,其中,食用香精的毛利率更是高达80%。

斑马消费也看到,报告期内,公司的营业收入和净利润呈较为明显的下降趋势。分别为32亿、27.9亿、26.1亿和9.5亿。归母净利分别为15.5亿、13.3亿、12.6亿和4.6亿。公司的解释称,是因在2016年7月剥离了烟用原料业务板块所致。

但是,即便剔除了这部分的影响,华宝香精的整体业务也呈下降之势。

随着市场的开放,华宝香精的业务也并非安枕无忧。目前,世界前十大香精公司均已进入中国市场,并加大投资力度,该行业的市场竞争会进一步加剧。

港股套现女王

此次在A股IPO的华宝香精股份有限公司,是拆分了港股上市公司华宝国际(00336.HK)的香精业务而来。

华烽中国持有华宝香精90.1153%股权,华烽中国是华烽国际的全资子公司,华烽国际是华宝国际的全资孙公司,朱林瑶通过其全资控制的两家境外企业合计持有华宝国际73.6%股权。

image.png

朱林瑶是华宝香精的实际控制人。

朱林瑶是谁?在网上,基本上找不到关于她的公开报道,她也几乎没有接受过媒体的正式采访。

可是,她在港股长袖善舞,算得一个资本高手。

2006年,其控制的华宝国际在港股买壳上市。据不完全统计,短短4年间,她通过高位减持公司股份,合计套现近百亿港元,一度将持有的公司股份减到了38%以下。仅在2011年1月28日,她就一次性减持公司2亿股,套现22亿港元。

2015年底,当公司的股价低位徘徊时,她又调动大规模资金增持公司股份,甚至动用了私有化这一工具,又将持有的公司股份升至目前的73.6%。

高抛低吸,看似简单的股份增减之间,朱林瑶得以掌握了巨量现金,最终,公司的股份又再次回到自己手中。

斑马消费查询发现,2006年港股借壳上市以来,华宝国际基本没有进行过再融资,一系列的对外收购,也是通过自身积累资金完成。这家依靠香精业务发家的公司,不是个缺钱的主儿。

华宝香精亦是如此,自身一年净赚十多个亿,截止2017年6月末,公司的银行存款就高达26.7亿元。

此次,公司准备A股上市募集资金24.9亿元,投入到4个项目中,其中,7亿元用于补充流动资金。公司账户上躺着数不清的现金,却还要上市募资补充流动资金,斑马消费搞不懂,朱林瑶女士带领华宝香精闯A股这是要干嘛?


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
标签:华宝香精   A股   现金流

发表评论