首页 > 沪深 > 港股的狂欢,A股的悲摧,广大股民还要再等多久?

港股的狂欢,A股的悲摧,广大股民还要再等多久?

沪深 2017年12月21日

冰消雪释,痛失阿里巴巴的悲剧,从此不再重演。

这是港股的好事,但却不属于A股——上周末,港股收市后发布上市改革咨询结果,将允许创新型公司以“同股不同权”的股权结构在港上市。

这是一件好事,但属于港股,却不属于A股。在这则消息发布之后,港股三天上涨近1.5%(恒升指数),A股却仍在跌跌不休。

这是迟来的醒悟!

3年前,阿里巴巴曾经反复与港交所协调,但直到最后港交所都没有松口,依然强调必须“同股同权”,这直接导致坚持“合伙人控制”的阿里巴巴,最终不得不远走美国上市。

如果早一点允许“同股不同权”(股权≠投票权),留住阿里巴巴,那么,今天的港股市场将不仅是一星闪耀(腾讯),而是双星并耀(腾讯和阿里巴巴),要知道,腾讯目前已经占到整个港股市场总市值的12%,如果再加上一个阿里巴巴的话,那么AT两家巨头将占到港股市场总市值的近1/4。

如果时间再往前推一年,港股市场允许“同股不同权”的话,那么,包括58同城、微博、京东等赴美上市的公司,港股市场也将有可能留住她们。

醒悟之后,当下的港交所,正在抓紧亡羊补牢。

未来三年内,中国内地将兴起新一轮的创新企业上市潮,小米、蚂蚁金服、滴滴,这都是500亿美元以上估值的中巨人,美团、饿了吗、摩拜,这些也都是百亿美元以上的中小巨人,其后,还有瓜子、优信等二手车电商,以及央客、斗鱼、虎牙、王思聪的熊猫TV等直播平台……

这些中巨人、中小巨人、小巨人,未来的上市之地,是美股,还是港股?都有可能,关健取决于港股市场能否充许“同股不同权”!

是否会选择A股市场?NO!

尴尬的A股

港股改弦更张,令A股更显尴尬。

A股今年最大的槽点之一,是它的走势完全不能反映我国新经济的迅猛增长。

去年,“十三五”规划最终文本被传要删除草案中的关于“战略新兴板”的表述——在承接中概股、吸引新兴科技公司上,“战略新兴板”被认为可能更有作为,这说明,A股的重点是在休养生息的前提下稳中求进。正视现实和理想的差距,意味着A股暂时没有余力为新经济创造条件。

A股的尴尬,不仅是新经济公司难有立足之地的尴尬,也是传统上市公司的尴尬。

在平息不久的险资举牌浪潮中,万科、格力作为A股最优秀的公司被卷入漩涡,这样的企业之所以优秀,被认为与股权结构不无关系,但也正是这样的股权结构,只是因为意料之外、情理之中的野蛮人入侵,就对公司的稳健经营构成了潜在风险。没有更好的监管,乃至缺少起码的契约精神,“同股不同权”的股权结构在A股注定将面临更大的挑战。

事实上,“同股不同权”并不是新经济公司的专属,巴菲特的伯克希尔哈撒韦够传统,也是这样的股权结构。只不过,这种股权结构在保护创始人权益、以确保公司稳健经营方面的良好诉求,注定是以更强的监管、更多地考虑投资者权益为前提的。在A股这样一个投资者格外弱势的市场,加强投资者保护才是更为务实的和迫切的。

当然,A股和港股一样,都在经历史上最大力度的变革,但是,从改革的实质成效看,我们不能不哀叹,A股变革的速度,真的太慢了!

广大股民再等多久?

今年以来,港股捷报频传,沪港通、深港通相继开通,使得今年的南下资金有力地推动了港股的上涨,腾讯股价连创新高、众安与阅文IPO获得超额认购,也与内地资金对新经济公司的追捧不无关系。

而且,更大的制度利好,就是刚刚公布的将允许“同股不同权”,这样一来,对于蚂蚁金服、小米、摩拜等随时可能将上市排上日程的新经济公司来说,赴港上市相比赴美上市的优势不言自明,不得不说,港交所在这个时候向新经济公司进一步敞开大门,也是稳稳地踩在了风口上。

就新经济而言,长期来看,我国的新经济将是一股强大的洪流,持续冲击A股的大坝——今年新经济的GDP占比超过一成,过去十年,中国新经济年均增长16.1%,是同期全国经济增长率的1.9倍。

但是,令人叹息的是,新经济的高速增长,过去和现在,所带来的极其诱人的股市红利,广大A股股民却迟迟没有享受到。

在过去15年,腾讯股价上涨了300多倍,网易甚至上涨了近2000倍,即便是3年前上市的阿里巴巴,其股价也是稳稳地上涨了2倍,微博则是3年上涨了6倍多……

上述这些新经济公司,成长在中国内地,但是这些投资机会,却与广大A股股民无缘。

现在,港股市场已经在醒悟!在行动!

A股市场呢?我们不能还是在睡觉,还是在研究研究,到底什么时候才能让广大股民,真正享受到投资新经济股票的机会?


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
标签:港股   A股

发表评论