首页 > 沪深 > A股三大“黑天鹅”事件敲响警钟 要提防相关风险

A股三大“黑天鹅”事件敲响警钟 要提防相关风险

沪深 2017年12月21日

 在2017年,有的投资者依靠价值投资赚得盆满钵满,但也有上市公司遭遇“黑天鹅”事件,致使投资者“踩雷”。国民技术(12.680, -1.41, -10.01%)合作方“失联”,或致5亿元资金“消失”无疑是今年最大的“黑天鹅”事件,尔康制药(6.430, -0.07, -1.08%)、\*ST众和(5.280, 0.00, 0.00%)也均让投资者“踩雷”且损失惨重。业内人士表示,“黑天鹅”给憧憬财富梦想的公司、投资者敲响了警钟,要提防相关风险。

  NO.1  国民技术合作方“失联”

  11月30日,国民技术一则深圳前海旗隆基金管理有限公司(以下简称“前海旗隆”)及旗下子公司北京旗隆医药控股有限公司(以下简称“北京旗隆”)相关人员“失联”的消息受到广泛关注。据了解,国民技术在2014年11月28日披露《关于使用闲置自有资金购买理财产品的进展公告》,公司使用闲置自有资金2亿元,购买前海旗隆基金产品的稳健份额。至2016年11月基金存续期结束,收回投资并取得预期收益。

  鉴于与前海旗隆投资合作的基础,国民技术在2015年通过国民投资首次投入3亿元与北京旗隆合作设立了产业投资基金深圳国泰。在深圳国泰设立后,为了积极寻找新兴的科技、医药等行业的优质成长型企业项目, 随着拟投项目的推进,国民技术决议增加投资额。2016年3月2日,国民投资对深圳国泰增加投资2亿元,累计投入5亿元。

  2016年12月,国民投资收到深圳国泰分红5000万元。就在国民技术以为可以安心赚取收益的时候,前海旗隆、北京旗隆相关人员却突然失联。国民技术于2017年11月28日晚间已紧急安排向公安机关报案,公司股票也于11月29日停牌。

  对于合作方“失联”事件,国民技术12月20日发布公告称,目前公司一方面积极配合公安机关调查取证工作,另一方面持续联系前海旗隆、北京旗隆相关人员,力图尽快核实其失联的原因及现状。截至公告披露时,国民技术已取得公安机关的《受案回执》,但尚未取得公安机关是否予以立案的通知。国民技术表示,如前海旗隆、北京旗隆相关人员的失联事件进一步明确并且发生减值的客观证据后,可能导致上市公司计提资产减值损失,将对2017年度实现归属于上市公司股东的净利润产生重大不利影响,并致使2017年度业绩亏损。

  著名经济学家宋清辉认为,国民技术的案例给热衷于参设产业基金的上市公司敲响了警钟。针对公司相关问题,北京商报记者曾发采访函向国民技术进行采访,截至记者发稿前,国民技术并未回复。

  NO.2  尔康制药自曝虚增净利

  上市后业绩一直较为稳健的尔康制药自曝虚增净利一事也让投资者大跌眼镜。

  因涉嫌财务舞弊遭媒体质疑,尔康制药在今年5月被迫停牌自查。停牌逾半年后,11月23日尔康制药对外公布自查报告,公司自曝2016年年报虚增净利润约2.31亿元。

  据尔康制药披露的自查报告,公司子公司湖南尔康(柬埔寨)投资有限公司(以下简称“柬埔寨尔康”)虚增主营业务收入约2.29亿元,预计虚增净利润约2.09亿元。公司在北美地区的代理商SYN公司产生销售退回,未能及时进行会计处理,导致虚增净利润0.22亿元。

  尔康制药曾表示,自查过程中发现的问题将对2016年度业绩造成一定影响。受此影响,尔康制药复牌后股价重挫。据统计,自11月23日-12月20日,尔康制药的累计跌幅为43.38%。

  因涉嫌信息披露违法违规,尔康制药目前处于被立案调查过程中。针对公司被立案调查是否与虚增净利一事有关等相关问题,北京商报记者曾以发采访函的形式向尔康制药进行采访,不过,截至记者发稿对方未予回复。

  NO.3  *ST众和连续18个跌停

  *ST众和自今年11月3日复牌后,连续走出18个跌停板,这也创下了2017年A股连续跌停板的最高纪录。交易行情显示,自11月3日-30日,*ST众和的累计跌幅为60.18%。

  公司股票之所以暴跌,与*ST众和今年以来频频不断的利空消息有关。诸如,因涉嫌信息披露违法违规,9月8日*ST众和及公司董事会秘书詹金明、财务总监黄燕琴分别收到中国证监会下发的《调查通知书》。9月26日,*ST众和董事长许建成也因涉嫌信息披露违法违规被立案调查。

  除此之外, *ST众和还面临着被暂停上市的风险。在2015年、2016年*ST众和实现的归属于上市公司股东净利润分别亏损约1.47亿元和4830万元。今年前三季度,*ST众和实现的归属净利润仍亏损约1.41亿元。若2017年度经审计的净利润继续为负值,*ST众和将被暂停上市。

  针对公司被立案调查进展情况等问题,北京商报记者曾以发采访函的形式向*ST众和进行采访,截至记者发稿,*ST众和并未做出回复。


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
标签:A股   黑天鹅

发表评论