首页 > 股票学馆 > 选股 > 选股从入门到精通-分析宏观经济形势选股

选股从入门到精通-分析宏观经济形势选股

选股 2018年01月22日

股市是宏观经济的晴雨表,宏观经济是股市的风向标。这是股市中流传最广的一句谚语,是被广大股民认同的常识。宏观经济是一种战略性发展趋势,它决定经济发展的大方向,而在它的发展过程中,依然是波浪式前进,螺旋型上升的,不可能直线上升而没有结构性调整。

  宏观经济对股票市场的影响

  股票市场是市场经济的高级组织形态,是生产力发展的必然产物。宏观经济的运行状况决定股市的基本走势。宏观经济是从下面几个方面决定股票市场的基本走势的。

  1.与宏观经济走势相关的货币供应状况影响股市

  当宏观经济运行良好时,货币供应适度宽松,股市资金相对宽裕,股市需求就会增加,交投随之活跃,股价就呈上升态势。

  2.上市公司的经济效益直接受宏观经济形势的制约

  当宏观经济状况良好时,社会投资多、消费高、出口需求旺盛,企业销售增加、效益上升,公司价值提高,其股价必然上涨。

  3.宏观经济本身的影响

  在宏观经济向好的情况下,经济发展景气,就业面扩大,员工收入增加,对金融资产需求也会相应的增加;投资者人数增多,股市人气兴旺,就会呈现强势特征。反之,投资人数就会减少,股市人气就会衰弱,就会呈现弱势特征。

  4.宏观经济通过外来投资对股票市场产生影响

  国内宏观经济形势向好,市场需求旺盛,外来投资就会增加,其中一部分外来资金将通过各种形式介入股市、参与投资。也就是说,宏观经济发展良好,股市绝不可能长期低迷;宏观经济发展不佳,股市也绝不可能持续上涨。

  分析宏观经济选股

  所谓的宏观经济分析,就是分析整体经济与证券市场之间的关系,其主要目的是分析将来的经济发展情况及发展前景是否适合进行股票投资。通常来说,投资者要想通过分析宏观经济来进行选股投资,一般要从以下几个方面人手。

  1.经济景气度

  这是一种能够预测未来经济发展、变化趋势的指标。譬如,当经济由低谷向复苏阶段过渡时,投资者的信心开始大增,股票市场开始活跃,股价开始回升,此时就是选股、投资的大好时机。同时,当在经济复苏阶段后期,股价的升温甚至比经济的实际复苏还要快;在经济进入繁荣时期的初期和中期时,其预期收益更高,股价就会进一步上升,建议投资者应该果断出击,大胆介入。但是倘若到了繁荣时期的后期,利率上升,企业收益相对减少,股价涨势就停止了,并开始下跌;在危机阶段,投资收益明显减少,金融环境趋紧,股价会进一步下跌。

  2.通货膨胀率

  通货膨胀率会对社会经济产生很多负面影响。通常来讲,货币供应量增加的初期往往可以刺激经济的发展,从而增加企业利润,最终推动股价上升。但是,需要提醒股民的是当通货膨胀发展到一定程度时利率会上升,从而又会使股票市场收缩,股价下跌。此外,为了更清晰地阐述这一点.可以把年通胀率低于10%的通货膨胀称为温和的通货膨胀,达到两位数的通货膨胀被称为严重的通货膨胀,恶性通货膨胀则指三位数以上的通货膨胀。

  3.利率

  当经济萧条、市场疲软时,利率下调到一定程度,部分资金会流人股市。不过在成熟股市,降息通常是重大利好。分析起来,其原因不外乎有两个:首先,降息可以直接促进上市公司经营状况的改善,利息的降低往往会大大减少企业的利息支出,从而增加企业的利润;其次,利率降低,存款利率所对应的市盈率将提高,这意味着即使在公司平均每股收益不变的前提下,股价也会升高。

  4.国际收支

  国际收支是经济分析的主要工具,当国际收支处于逆差状态时,政府为平衡收支将控制进口、鼓励出口,致使国内一部分投资从股市中流失,股价下跌。反之,股价将看涨。因此,认真全面地对国际收支平衡表进行分析,对了解国内外经济状况,制定相应的选股投资策略具有极其重要的意义。

  我国股票市场产生伊始,由于各方面条件很不成熟,经常出现背离经济形势的暴涨暴跌现象,股市作为国民经济晴雨表的作用尚不能发挥出来。随着股市规模的扩大、法规的逐步完善,股市的运行态势与宏观经济走势的相关性越来越明显地表现出来。

宏观经济分析要注意的要素


  1.利率

  实际生活中的利率有很多种,而与企业经营和人们生活联系最密切的就是存款利率和贷款利率。

  通常认为利率的提高对股市起到负面作用。首先,存款利率的上升使得存款收益提高,风险承受能力较弱的投资者倾向于从股市撤出资金进行储蓄;贷款利率的上升提高了公司的筹资成本,增加了公司偿债的难度,盈利就会相应减少;另外,房贷利率的上升将使得一部分投资者从股市上把资金撤出来用于偿还房贷。以上的种种原因都造成股市资金的分流以及股市资金的供给下降。但是,上面这种传统的利率与股价的关系也要结合经济周期进行分析。在经济处于繁荣增长的阶段,社会需求旺盛,企业利润增长很快,甚至完全抵消利率上升所造成的融资成本增加;在繁荣期,投资者对股市也十分看好,存款利率的小幅增加不足以使投资者转向。

  2.汇率(人民币汇率)

  汇率对原材料或产品涉及贸易的上市公司影响很大,同时汇率也会引导国际资金的流向。很多研究人员认为,目前我国股市价格波动的影响因素之一便是人民币的不断升值。人民币升值从直观上理解就是1美元只能换到更少的人民币。

  汇率通过贸易渠道影响上市公司股价有如下几种情形:

  (1)若公司的产品主要销往海外市场,而原材料不依赖于进口,则当本国货币升值时,本国产品相对于外国产品价格上升,不利于本国产品的销售,而原材料成本不变,企业盈利下降,股价下跌;反之,当本国货币贬值时,股价将呈上升趋势。

  (2)若公司的产品主要销往国内市场,而原材料依赖于进口,当本国货币升值时,国内产品销售价格不受影响,而原材料成本下降,盈利上升,股价上升;反之,当本国货币贬值时,股价将下跌。

  (3)若公司产品主要销往国内市场,原材料也不依赖于进口,那么汇率对销售收入和原材料成本的影响都比较小。

  (4)若公司产品主要销往海外市场,原材料也依赖于进口,这实际上就是国际贸易中“两头在外”的情形,本国货币升值会降低产品销售收入,但另一方面原材料成本也会下降,汇率对利润的影响倾向于两种力量的互相抵消,最终汇率的影响是比较小的。

  3.货币供应量、信贷资金的控制——法定准备金率

  货币供应量指标主要有四种,即M0、M1、M2和M3。M0仅仅包括流通中的现金,M1包括现金和活期存款,M2包括现金、活期存款、储蓄存款及单位其他存款之和。M3是一个衡量货币供应的主要指标,它包括钞票、硬币、活期存款和4年期的定期存款,即M3=M2+其他金融机构的定期存款和储蓄存款。央行对M1和M2高度关注,监测经济运行。央行对货币供应量的控制是间接的,主要通过公开市场操作、再贴现率、法定准备金率这三大政策工具来操作。

  法定准备金率是央行近期使用比较频繁的货币政策工具。法定准备金就是央行要求商业银行存放在央行账户的资金,它占存款的比率就是法定准备金率。该比率的提高将使得商业银行可以放贷的资金减少,从而间接地控制了流向股市的资金总量。需要说明的是,政策上不允许信贷资金直接流人股市,但是应考虑这样一种情形:在信贷资金充足的情况下,打算购买住房的人可以在很大程度上依赖于房贷,从而将闲余资金投入股市,而一旦信贷资金收紧,房贷难以获得或贷款规模较小,这种情况下投资者就没有富余资金投入股市,减少了股市上的资金总量。政府每次清查违规资金入市的消息通常会导致股市的小幅下挫。

4.通货膨胀率、加息


  通货膨胀率衡量的是一国物价上涨的程度,通货膨胀率越高表明物价上涨得越厉害。通货膨胀率对股价的影响要视情况而定。

  (1)温和的、稳定的通货膨胀对股价的影响较小。如果通货膨胀在一定的可容忍范围内增长,而经济处于景气(扩张)阶段,产量和就业都持续增长,那么股价也将持续上升。

  (2)严重的通货膨胀是很危险的,经济将被严重扭曲,货币每年以50%的速度以至更快的速度贬值,这时人们将会囤积商品,购买房屋以期对资金保值。这可能从两个方面影响股价:其一,资金流出金融市场,引起股价下跌;其二,经济扭曲和失去效率,企业一方面筹集不到必需的生产资金,同时,原材料、劳务价格等成本飞涨,使企业经营严重受挫,盈利水平下降,甚至倒闭。

  (3)通货膨胀时期,并不是所有价格和工资都按同一比率变动,也就是相对价格发生变化。这种相对价格变化引发财富和收入的再分配,产量和就业的扭曲,因而某些公司可能从中获利,而另一些公司可能蒙受损失。与之相应的是获利公司的股票上涨,受损失公司的股票下跌。

  另外,较高通货膨胀率通常会引发央行实施紧缩的货币政策从而对股市产生不利影响。

  5.国内经济政策

  在我国,政府调控股市的政策通常会对股价产生较大的影响。例如,政府针对房地产和债券市场的政策会影响到股市的表现。比如,政府认为房地产过热而采取打压措施,原先投资于房地产的资金就有可能转而投向股市,从而推动股价的上升。重要领导人针对股市的讲话也会反映出政府对股票市场状况的评价和看法,可以用来预测政府将要对股市采取的政策。

  国家的产业政策也会影响具体行业上市公司的股价。国家重点扶持和发展的行业.其股价会被推高,而国家限制发展的行业,其股价会受到不利影响。

  6.国外重大政治经济事件

  国外的重大政治经济事件必然会对当地股市产生影响,接着,通过国际范围内的股市联动性,而对其他国家的股市产生影响。例如,2007年2月27日,沪综指狂跌268.81点,跌幅达到8.84%,创下了1996年12月以来单日的最大跌幅。深成指下跌797点,跌幅达到9.29%,接近跌停。从中国A股市场开始,世界主要股市上的指数也出现不同程度的下跌,有研究者认为这是中国股市影响世界股市的开始。


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部

相关文章

发表评论