首页 > 股票学馆 > 看盘技巧 > 内盘外盘哪个大好?如何分析?

内盘外盘哪个大好?如何分析?

看盘技巧 2018年01月22日

内盘反映的是卖方意愿,而外盘反映的是买方意愿。内盘外盘哪个大好?外盘大说明多数人看多该股票,内盘大则说明多数人看空该股票,投资者可以参考此指标决定自己的操作方向。

  (一)通过内盘外盘观察盘面

  1.外盘和内盘

  在技术分析系统中常会使用外盘、内盘两个指标,在看盘时一定要明白这两个指标的市场含义。

  外盘,是指以卖方价格成交的数量;内盘,是指以买方价格成交的数量。外盘与内盘之和,是当日的总成交量。

  由于以卖出价成交的委托纳入外盘,若外盘很大,则意味着多数卖的价位都有人来接,显示买势强劲;而以买入价成交的纳入内盘,若内盘过大,则意味着大多数的买入价都有人愿意卖,显示卖方抛盘比较踊跃。若内盘和外盘大体相近,则买卖力量相当。

  如某一刻股票的委托情况如下:

  委托买入价 数量(手) 委托卖出价 数量(手)
  3. 60    4     3.75    56

  由于委托买人价与卖出价之间没有相交部分,股票在此刻就没有成交,申买与申卖就处于僵持状态。此时,若场内的抛盘较为积极,突然报入一个卖出价3. 60元,则股票就会在3.60元的价位上成交,成交价为申买价,这就是内盘。反之,若场内的买盘较为积极,突然报入一个买入价3. 75元,则股票就会在3. 75元的价位上成交,成交价为申卖价,这就是外盘。

  2.通过外盘和内盘观察盘面

  五级叫买叫卖是在动态分时图右上方显示买盘和卖盘的一个指标,显示5个价位的买盘数量和5个价位的卖盘数量。

  如有投资者准备卖出某100手股票并希望马上成交,可以按买一的价格卖出股票100手,便可以尽快成交。这种以低价位叫买价成交的股票成交量计为内盘,即主动性抛盘,反映了投资者卖出股票的决心。如投资者对后市不看好,为保证卖出股票一定成交,抢在别人前面卖出股票,可以按买一、买二的价格或者更低的价格报单卖出股票。这些报单都应计入内盘,因此内盘的积累数越大,说明主动性抛盘越多,投资者越不看好后市,所以股票继续下跌的可能性越大。

  如有投资者想买人某100手股票并保证成交,可以按卖一的价格报单买入股票100手,即可以马上成交。这种以高价位叫卖价成交的股票成交量计为外盘,也就是主动性买盘。如投资者对后市看好,怕买不着股票,可以按卖二、卖三甚至更高的价格报单买入股票,这种主动出高价以叫卖价成交的成交量,反映了投资者主动买入股票的决心。因此,通常外盘的积累数量越大,说明主动性买盘越多,投资者越看好后市,所以股票继续上涨的可能性越大。

  通过内、外盘数量的大小和比例,投资者通常可以发现主动性的买盘多还是主动性的抛盘多,并在很多时候可以发现庄家动向,是一个较有效的短线指标。

  但投资者在使用外盘和内盘时,要注意结合股价在低位、中位和高位的成交情况以及该股的总成交量情况。因为外盘、内盘的数量并不是在所有时间都有效。在许多时候外盘大,股价并不一定上涨;内盘大,股价也并不一定下跌。

(二)不要被内外盘蒙蔽


  在分析内外盘时,散户在明处,庄家在暗处,散户明显处于劣势地位。因此,散户一定要注意庄家利用内盘、外盘的数量进行欺骗。根据实践经验,如果出现下面的情况,散户可以视情况正确应对。

  (1)股价经过了较长时间的数浪下跌,已处于较低价位,成交量极度萎缩,此后,成交量温和放量,当日外盘数量增加,大于内盘数量。这种内外盘的变化,预示股价可能上涨,可信度较高。

  (2)股价经过了较长时间的数浪上涨,已处于较高价位,成交量巨大,但不能再继续增量,如果内盘数量大于外盘数量,则股价将可能下跌。

  (3)在股价阴跌过程中,时常会发现外盘大、内盘小,此种情况并不表明股价一定会上涨。因为有些时候庄家用几笔抛单将股价打压至较低位置,然后在卖一、卖二挂卖单,并自买自卖,造成股价暂时横盘或小幅上升。此时的外盘将明显大于内盘,使投资者认为庄家在吃货,而纷纷买入,结果次日股价将会继续下跌。

  (4)在股价上涨过程中.时常会发现内盘大、外盘小,此种情况并不表示股价一定会下跌。因为有些时候庄家用几笔买单将股价拉至一个相对的高位,然后在股价小跌后,在买一、买二挂买单,一些投资者认为股价会下跌,纷纷以叫买价卖出股票,但庄家分步挂单,将抛单通通接走.这种先拉高后低位挂买单的手法,常会表现为内盘大、外盘小,以达到欺骗投资者的目的。主力在接足筹码后会继续推高股价。

  (5)股价已经有了较大的涨幅,如果某日外盘大量增加,但股价却不涨,投资者要警惕庄家制造假象,可能庄家已准备出货。

  (6)当股价已下跌了较大的幅度,如果某日内盘大量增加,但股价却不跌,投资者要警惕庄家制造假象,庄家可能正在假打压真吃货,

  (7)当股价处于低位的上升初期或主升期,外盘大于内盘,则是大资金进场买入的表现。

  (8)当股价处于高位的上升末期,外盘小于内盘,则是大资金出场卖出的表现。

  (9)当股价处于低位的上升初期或横盘区,外盘远小于内盘,不管日线是否收阴,只要一两日内止跌向上,则往往是大资金假打压、真进场买人的表现,是在诱空。

  (10)当股价处于高位的上升末期或高位横盘区,外盘远大于内盘,但股价滞涨或尾市拉升,无论日线阴阳,往往是大资金假拉升、真出场卖出的表现,是在诱多。

  (11)股价已被打压到较低价位,在卖一~卖五挂有巨量抛单,使投资者认为抛压很大,因此在买一的价位提前卖出股票;而实际上是庄家在暗中吸货,待筹码接足后,突然撤掉巨量抛单,股价将大幅上涨。

  (12)在股价上升至较高位置,在买一~买五挂有巨量买单,使投资者认为行情还要继续发展,纷纷以卖一价格买入股票;而实际上是庄家在悄悄出货,待筹码出得差不多时,突然撤掉巨量买单,并开始全线抛空,导致股价迅速下跌。

(三)把内外盘变化当信号


  很多投资者在买进了股票以后,看到抛盘多接盘少,便信心不足,赶紧跟风沽售。可当售出之后,眼看着股价却掉头直上,于是懊悔不已。这其实是上了主力通过内外盘变化震慑散户的当。那么,主力的操作手法是怎样的呢?以下几点值得注意。

  1.开高杀低

  开高杀低的手法常发生于股价高档无量,而低档接手强劲之时。投资者可以看到股价一到高档(或开盘即涨停)即有大手笔杀出,几乎是快杀到跌停才甘心;但是股价却不跌停,在跌停价位又不断产生大笔买盘,看到缺乏信心者低价求售,便统统吃进,等到没有人愿意再低价卖出,压力不大时,再一档一档向上拉升。如果拉了一二档压力不大,可能会急速接到涨停,然后再封住涨停,这样就完成了一个波段的操作。所以,当投资者看到某股低位大量成交时,如果勇于大量承接,必会有所收获。

  2.跌停挂出

  主力一开盘就全数以跌停挂出,散户在看到跌停打不开时,深恐明天会再来个跌停,于是也以跌停杀出,待跌停杀出的股票到达一定程度而不再增加时,主力会迅速将自己的跌停挂单取消,一下将散户的跌停抛单吃光,往上拉抬。其拉抬的意愿视所吃的筹码多寡而定。通常主力一定要拥有大的筹码时,才会展开行动,因此若筹码不够,则第二天可能还会如法炮制。遇到此类情况,投资者应以在此低价位买进为上策。

  3.固定价位区震荡

  股价在固定价位区震荡的特征是股价不动,但成交量却不断扩大。如某股涨停是22元,跌停是18元,主力便会在19元处限价以超大量的单子挂入。这样的结果将导致一整天股价将“徘徊”在19元和18元之间,只要股价久盘不动,大部分人将不耐烦抛出,不管再多的量全部以18元落入主力的手中,直到量大到主力满意为止。然后,往后的涨幅又是由主力决定,而散户只有追高或抢高的份儿了。

  4.忽上忽下

  当股价忽高忽低,而成交量不断扩大时,投资者应该设法在低价位挂进股票。此法乃是主力利用开高走低、拉高、压低、再拉高,集中筹码的方法,综合开高走低法和跌停挂出法而成,将会造成特大的成交量。

  主力可以通过内外盘的变化洗盘,也可以通过内外盘的变化出货。这就要求我们必须准确地判断出主力的动机。

  分清洗盘和出货是件很费工夫的事。很多人不仅无法完全正确判断洗盘和出货,而且往往会在两者之间造成误会。当庄家洗盘的时候误以为是出货,慌忙出逃,结果眼睁睁看着到嘴的肥肉被别人抢走。而等到庄家出货了,又误以为那只不过是庄家在洗盘而已,在最危险的时候反而死抱股票,结果成为煮熟的鸭子。为什么会这样呢?让我们分析一下庄家的心态就会得到答案:庄家洗盘时定会千方百计动摇人们的信心,而出货时必将以最美好的前景给人以幻想。

  综合各种实战案例,主力要想通过内外盘的变化,达到洗盘的目的,一般会留下洗盘的蛛丝马迹,归纳起来有这样几点:一是洗盘时股价快速走低,但下方会获得支撑;二是下跌时成交量无法持续放大,在重要支撑位会缩量盘稳,上升途中成交缓缓放大;三是整个洗盘过程中无关于该股的利好消息出现,一般人持股心态不稳;四是当盘面浮码越来越少,最终向上突破并放出大成交量时,表明洗盘完成,新的升幅即将开始。

洞悉了主力操作内外盘的手法,在应对上要冷静沉着。具体应做到以下几点。


  (1)把握关键点。事物总在发展中变化,庄家现在开始更多地借助股民对大盘走势判断产生困惑时进行疯狂的洗盘。每当大盘从底部刚刚拉起时,市场中常常还是空声一片,大多数股民的心态也还停留在前期股市下跌的恐惧中,这时往往稍有风吹草动,很容易就把自己的宝贵筹码送给了庄家,从而让庄家轻松地完成了洗盘的过程。其实这时我们最好反过来想想,发现道理再简单不过:既然前期大盘跌了那么多,到了此时此刻,一般散户手中除了深套的筹码之外,哪里还有剩余的宝贵资金呢?

  (2)谨慎看待利空。庄家也惯用个股以及大盘的所谓利空,进行疯狂地打压洗盘。这种时候,我们首先应该观察个股前期成交量的变化。若成交量在前期没有特别放大,那么先知先觉的庄家难道会和散户一起听到利空才抛股票吗?换种说法,庄家不是在洗盘难道还会是出货吗?

  庄家有时会利用其不佳的业绩,低开洗盘。所以对于认清了庄家洗盘行为的投资者来说,既然判断出了庄家不准备留着一肚子的货撑死自己,那么大幅拉升就是很必然的事了。

  (3)唱做相反。唱做相反也就是与舆论的评价反向操作。股评唱多,庄家做空;股评唱空,庄家做多。现在市场中的大多数股评家,除了少数缺乏职业道德的人之外,应该说还是具备一定的理论基础和实践经验。庄家有所动作之时,他们往往能发现到蛛丝马迹,但当股评家们将他们的发现大肆评论之时,庄家也许仍未完成原定计划。对于股评家,庄家倒是不用放在眼里,反而可以借力打压。试想一下,大家都想做轿子,谁来抬轿呢?例如,一次周末,许多股评家都点评了东湖高新(600133),且一致看好。但当时庄家并未完成最后的操作计划,那么唯一的办法就是选择疯狂打压,在下周开盘后低开低走,丝毫不给拉升的机会。当然,如果投资者心中有底的话,就会知道,拉升是必然的,只不过晚些时候罢了。

  (4)大量接单。通常的经典理论是庄家洗盘时不破10日移动平均线,且成交量呈递减之势。但现在市场上的庄家往往并不遵守这一规则,他们不仅砸破10日移动平均线,还时时砸破30日移动平均线,甚至是在放量之后。这里,我们发现了问题的关键所在:这么大的成交量,一般的散户有几个敢到相对高位去接这种火棒呢?何况还是不祥的放量下跌。所以,除了庄家对倒,没有其他解释。


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
标签:内盘   外盘

相关文章

发表评论