首页 > 股票学馆 > 跟庄技巧 > 什么是庄家?庄家的特点

什么是庄家?庄家的特点

跟庄技巧 2018年01月22日

什么是庄家?

股市中,“庄家”是使用频率最高的词语之一。投资者要想在股市赢利,就必须了解庄家底细、熟悉庄家运作手法、掌握跟庄技巧。如果不清楚庄家底细而盲目操作,其最终赢利是非常有限的,甚至会带来亏损。因此,散户投资者要想在股市中获取最大利润,就必须了解对股市有重大影响力的群体——庄家。

  “庄家”一词最初见于赌博活动中,是指具备大量资金,并且以其最佳的地位因素来操控、影响赌局胜负的团体。股市中的庄家也具有赌局中庄家的一些特点,如资金量大、实力雄厚、操作优势等。股市中的庄家可以是资金量大的散户、券商、基金、符合要求的外国机构投资者等,它们以其各方面的优势和巨大的影响力,受到社会各界的关注。

  股市中的庄家是指以尽可能多地获取利润为目的,利用自身在资金、人才、信息、交易技术等方面的优势,利用各种可能的操作手法有目的、有计划地完成对某一只股票或者某一类股票的建仓、拉升和获利的个人或者组织。

  因为庄家持有上市公司的股票,所以它是上市公司的一名股东,只是持有的股票数量比较多而已。庄家在持有一只股票之前要看上市公司的业绩和发展潜力等。预期盈利能力下滑甚至亏损的企业,庄家对其拉升也是无用的,没有相应的跟风盘也不能使股价上涨,当然更谈不上获利了。

  庄家要想操纵股票必须先获取足够数量的流通筹码,这同赌博中的庄家有所不同.赌博中的庄家本身就可以左右赌局的输赢方向,他们胜算的概率是非常大的,即使有时庄家是靠抽取提成,也可以获利丰厚。而股市中的庄家一定要操控大概一半以上的流通股票,才可以完全控制股价的走势。当然减少十个百分点的筹码也可以达到控盘的目的,并且可以在不断的拉升中取得比较好的收益,这要视具体情况而定。

  对于庄家,投资者还应清楚以下四点。

  (1)庄家也是股东。

  (2)庄家通常是指持有大量流通股的股东。

  (3)庄家坐庄某股票,可以影响甚至控制它在二级市场的股价。股票市场可以分为一级市场(发行市场)和二级市场(交易市场)。在一级市场,是企业进行股票发行的,以企业、券商和申购股票的机构或个人投资者为主要参与对象的市场。这个市场是直接由企业将股份抛进市场的途径,所以又可以称为批发市场。二级市场,是机构或个人投资者在证券交易所进行的股票转让,以投资者、券商为主体对象的市场。我们在证券公司交易的股票是在交易所成交的,属于二级市场。简单来说,二级市场就是交易市场,只能不断将手中持有的股票转让,而没有权力将股票注销。

  (4)庄家和散户是一个相对概念。所谓散户,与大户相对,有狭义和广义之分。狭义的散户是指股市中投入股市资金量较小的个人投资者。广义的散户是相对与机构而言的,个人投资者(无论资金的多少)都可以称为散户。这主要是因为无论个人拥有多少资金,在资本市场面前都是极其少量的。

庄家与散户相比较,则具有很大的区别


  (1)庄家动辄用几个亿甚至上百亿炒作一两只股票,而散户却利用几十万元、几百万元操作数只股票。

  (2)庄家可以制造题材,使股价自然超高,而散户只能被动追随庄家拉升股票。

  (3)庄家操盘的时问是以月、年计算,而散户持仓时间却以周甚至日计算。

  (4)庄家针对某一只股票进行稳定操作之后可以获利丰厚,而散户针对数只股票进行买卖之后还只是处于微利状态甚至赔钱出局。

  (5)庄家是制造利润的投资者,而散户要想盈利只能被动接受拉升的利润。

  (6)庄家虽然也懂得技术指标,但是它们更擅长制造i漂亮的指标来欺骗散户投资者。所以很多时候散户不得不接受一个事实:股价短时间的涨跌是由庄家操控的,仅仅凭借技术指标买卖股票很容易跌入陷阱。

  股市中的庄家不管是机构、上市公司的管理者还是巨额财富的拥有者,其坐庄的唯一日的就是控盘盈利。既然庄家可以利用自已的操纵方式拉升股价,那么散户也可以通过仔细观察庄家的动向,采取相应的跟庄策略使自己获利。

  庄家的特点

  一般来讲,庄家的特点可以归纳为以下几点。

  (l)财力雄厚。要在股市上做庄家,起码要有上亿甚至十几亿的资金,财力雄厚是做庄家的基本条件。

  (2)以市场为对手。调动上亿的资金杀向股市,无非是要赚钱。而炒股票是零和游戏,庄家赚钱必然有人输钱。为此,庄家就必然与市场做对手,千方百计把市场上小户的钱“抢”到自己手中。

  (3)用各种手段影响甚至操纵股市价格。庄家影响股价发展的手法层出不穷,庄家的水平高低,就反映在这些操作手法的是否高明上,并直接影响庄家的利润。

  相较于庄家而言,散户就是指投资额较少,缺乏计划性,无定则,无组织,彼此间没有关联,完全依行情而动的小额投资者。散户通常由低收入的个人投资者组成,人数很多,但每户投资额较少。散户在投资活动中虽然不是影响行情变化的庄家,但也是股市中不可缺少的组成部分,而且在每次的股价涨跌波动中起着一定的推波助澜作用;同时,散户又往往是大户及做手获利之后的牺牲品和侵吞对象,因此,散户在股市中的命运是很难预料的,除非精明强干,能够克制自己的冲动,多数散户抵挡不住市场气氛的诱惑,往往在行情上涨时抢进,而在行情下跌时卖出,从而经常成为股市的牺牲者。

  正是由于庄家有着与散户截然不同的思维方式和操作方式,最终成为市场的赢家。试想如果我们散户也能谦虚地多向庄家学习,学习他们的思维方式,学习他们的操盘技巧,学习他们的耐心,学习他们的心态,最后以其人之道还治其人之身,我们也会成为市场的大赢家。

庄家的特性


  在实战中,无论是哪一种庄家,其最终目的都是赚钱。庄家都具有贪婪兑现性、操纵可控性、欺骗狡猾性、相反多变性、假善凶狠性这五大特性。

  一、贪婪性

  客观来讲,追求利润最大化是庄家的本质。在坐庄过程中,庄家要调动巨额资金,付出的成本相当高。有些资本金是拆借来的,成本的费用更加高昂。花费如此高的代价,庄家不可能是图名,为了好玩、开心,而是为利奔波。庄家与散户相比,更想在市场中赚大钱,更想获取利润最大化。他们是市场中最贪婪的群体。

  对于庄家来讲,一旦决定炒作某只股票,通常都会这样做:首先要完成把资金转换为筹码的环节,其次把股价推高,最后把筹码转换为资金。目前来看,股票市场还是一个投机性较强的市场,即使股票的质地不错、潜力较大,一旦股票背离了投机的价值与原则,市场便将其加以否定。庄家比散户知道兑现的重要性、紧迫性、客观性,庄家在高位必须完成筹码转换资金的环节,这是个真理。

  二、操纵性

  庄家的最大特征是能操纵股价,控制股价运行规律,使目标股按照自己的意图运行。在坐庄过程开始前,庄家已经对目标股制订了一个较详细的运行计划。其后股价的走势只是按计划的模式运行而已,什么点位进货,什么点位出货,什么时间洗盘,洗盘的幅度多大,只是操盘手按章办事。我国证券市场没有做空机制,庄家获利必须把股价从低点向高点推高,不可能像散户们一样自由地进行高抛低吸。庄家只能在低位从散户手中强夺廉价筹码,再在高位引诱散户上当,接纳其手中的高价筹码。如果庄家不能控制股价运行规律,像散户一样打游击战,混乱无序,则必死无疑。庄家只有集中资金和筹码,借助天时、地利、人和等各种条件,控制股价、操纵市场,才能从中获取最大利润。

  客观来讲,决定中国股市不能建立做空机制的原因主要有以下三个。

  (l)目前中国股市的制度层面是一个巨大的变量,这就给市场增加了巨大的不确定性。在制度的调整中,任何一个小的制度调整,都会影响到股价的走势,建立做空机制是非常危险的,因为它将使投资者缺乏制度保护。

  (2)建立做空机制必须以市场的透明化为前提,目前中国股市的信息披露恰恰是“灰色”的,在这样的情况下,建立做空机制肯定不能保护投资者利益。

  (3)做空机制如成为正常和稳定的交易制度,必须能够在相当大程度上防止市场操纵或股价操纵。而中国股市对这种市场操纵的制度制约很不健全,制约的方面、层次和力度都还很不到位。

  三、欺骗性

  股票市场是个零和竞局。庄家和散户的目的都是赚钱,而庄家赚的就是散户的钱,但散户并不会乖乖将自己的“辛苦钱”交给庄家。因此,庄家就使用浑身解数去欺骗散户。在底部做难看的K线形状,股价跌破中长期均线,发布利空消息,从散户手中骗取低价筹码;在高位做出漂亮图形,修复完美指标,发布大利好题材,引诱散户上当。随着散户的不断成熟,庄家也在慢慢改变自己的欺骗方式。总而言之,庄家像狐狸一样狡猾,千方百计地诱骗投资者。

  四、多变性

  一般情况下,庄家在市场中的一切行为都可以通过K线图表现出来,这是最令庄家头疼的事情。他们施展各种招数,运用相反操作,股价要上涨,就要股价先下跌,在底部恐慌性打压股价,使用长时间的“慢刀子割肉法”折磨散户。事实上,经常有些大牛股在底部运行3 -5年的时间才爆发上涨行情。

  五、凶狠性

  股市是庄家与散户的一场博弈竞局,其结局不可能出现双赢。有时在某个阶段出现双赢,也是暂时的。这是庄家的假善所造成的,最后时刻庄家必将暴露其凶狠面目。有时候,庄家会给散户朋友一点小恩小惠,这就是市场中的所谓“养、套、杀”的手法,“养”其实就是为了“套”和“杀”。

  股市中,股价的升跌是被庄家和跟庄者控制的。而庄家和跟庄者就是利用手中的资金和筹码优势来拉升和打压股价的。股价无论是升或跌,他们都能赚到钱。按概率统计理论和随机过程分析,如果一支没有庄家参与的股票,其每天的交易成交量基本相等,股价基本不会发生太大变化。一旦庄家介入这支股票后,为了影响股票的价格,庄家和跟庄者一定会设法打破这个平衡。如他们希望股票的价格上升,就会投放资金加入买方阵营,使股价上升;如果他们希望股票的价格下降,他们就会投放筹码加入卖方阵营,使股价下降。一个有经验的操盘手,可以用很少的资金和筹码在关键的时间和部位介入,让股价大起大落。


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部

相关文章

发表评论