首页 > 港股 > 美股大跌是啥情况 港股会被带沟里去吗?

美股大跌是啥情况 港股会被带沟里去吗?

智通财经 港股 2018年02月05日

美股上周五(2月2日)遭遇抛售,其中道琼斯工业平均指数暴跌近700点,创2016年6月份以来最大单日跌幅,全周累计跌逾1100点。道指周五重挫665.75点,至25520.96点,跌幅为2.54%;纳斯达克综合指数下跌144.92点,至7240.95点,跌幅为1.96%;标普500指数下跌59.86点,至2762.12点,跌幅为2.12%。

恒指升回20日均线上方,后市大可不必紧张

恒指周一(2月5日)早盘低开2.72%,报31715点,破32000点关口,盘中最低见31712点,大盘随后在保险、银行及航空板块带领下展开大幅反弹。截止收盘,恒指跌1.09%,报32245点,仍站稳32000点关口,大市全天成交额达1699亿,交投较为活跃。

上周五美股三大股指大跌,全球股市再度紧张。不过周一恒指的表现其实还算好,低开走高,抵抗力还是比较强的。毕竟是升回到了20日均线的上方。这条线守住,说明了上升通道还是可以维持的。那么接下来恒指会怎么走?智通财经APP认为大可不必紧张,这里面分两种情况,一种是比较乐观的,那就是美股周一晚间出现企稳反弹,那么港股也很快回升,另外一种是美股继续调整,那么港股走势就会相对复杂,但创新低也不太容易。毕竟港股不像美股,而且前期的调整也比较充分,特别是指标股走势大部分都还算健康,经济层面总体也向好,中国1月财新服务业PMI录得54.7,创下2012年5月以来最强劲增幅。香港金管局总裁陈德霖也表示,港股去年多升,现在下跌属于正常调整。

我们来分析一下美股,此次的下跌直接的原因是上周五的靓丽的非农数据,根据美国劳工统计局的数据,1月份美国经济新增了20万个就业岗位。经济学家此前预计将增长18万。与此同时,投资者最关心的薪资年率增长了2.9%,为2009年金融危机结束以来最大增幅。这就引发了投资者对于加息次数的预期明显升温,很多人相信会加息到四次。但智通财经APP认为,这种可能性依然不大,因为首先特朗普不希望加息次数太多,因为会引发债券收益率的明显上升,这样一来,市场无风险收益率飙升之后对股市是致命的伤害,而新任美联储主席鲍威尔作为特朗普提名上来的主席,在大方向上显然要和特朗普保持一致。

另外鲍威尔还面临一个庞大的赤字难题,如果加息过于频繁对于财政压力还是很大的。其实,我们认为,美联储的目的尽量是通过口头加息来达到效果,而非真正的实施。这一次的下跌,其实还是预演得不错,市场确实还是担心加息,当然也需要华尔街大佬的配合,如高盛前一阶段时间就说了,要小心会出现回调的风险。总体而言,要说美股已经出现转向,我们认为还不能下这个结论。因为特朗普的税改效果还没有出来,特朗普还有一项重要的任务,那就是国会中期选举,大概率在选举之前还需要维持股市的繁荣,否则对选举很不利。

航空、纸业板块表现不错,继续看好内银股

从盘面看,大盘的调整并没有出现一边倒的下跌,有部分品种依然是逆市走强,在上周五智通财经APP解盘就谈到,周期性品种是市场最强的热点,这个结论到现在依然成立。比如说智通2月金股紫金矿业(02899)、马钢股份(00323)、江西铜业(00358)、鞍钢股份(00347)、五矿资源(01208)等股继续上扬。其中,紫金矿业宣布,公司于2018年2月2日接到公司股东新华都实业通知,于2018年1月23日至2018年2月1日期间,该次可交换债券累计换股A股约3.59亿股,换股价格为人民币3.79元/股,累计换股约占公司股份总数1.56%。债券转成股票显然对公司是利好刺激,继续看好。

另外人民币升值概念表现不错,主要是航空和造纸,如航空板类,中国国航(00753)、南方航空(01055)、东方航空(00670)上涨。直接的刺激就是春运需求旺盛,预计运送旅客6500万人次,比去年春运增长约10%左右。需求提升,票价上涨就很自然,北京、上海等地春节前三天飞往三亚航线的平均票价已升至3000元以上,广州飞三亚的机票也基本涨至1110元全价票,有些航线只剩下头等舱。这是硬逻辑。

纸业类,晨鸣纸业(01812)、玖龙纸业(02689)理文造纸(02314)等股走高。直接刺激就是涨价,继1月部分龙头纸企上调报价后,2月初又有多家纸厂密集发布涨价函。近期纸厂陆续停产检修,部分停工超20天,产能有所萎缩。

再看下权重股,银行股走势很强,如中信银行(00998)、光大银行(06818)、民生银行(01988)、农业银行(01288)、交通银行(03328)等表现不俗,这是什么逻辑呢?其实非常简单,那就是周期品都上涨了,银行股的盈利当然是水涨船高,继续看好内银股。


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
标签:美股大跌

相关文章

发表评论