首页 > 港股 > 窝轮与牛熊证——港股市场的最佳配角

窝轮与牛熊证——港股市场的最佳配角

洪超彦 智通财经 港股 2018年01月29日

“赢了朝歌暮宴,输了关灯吃面。”这恐怕是形容港股市场的最佳配角——窝轮与牛熊证最贴切的一句话,在这两个港股有而A股没有的交易市场上,有过一夜暴利的传说,也有血本无归的惨剧,这里发生的故事够聊上三天三夜。

随着恒生指数年初再度突破30000点大关并一路走高,窝轮与牛熊证这两个对冲港股市场风险的主要工具又再次回到了聚光灯下。因此在本期高阶投教,智通财经APP将对港股市场的这两大衍生品进行深入的介绍。

港股市场的最佳配角

在港股市场上,如果说港股是绝对的主角,那么窝轮与牛熊证也一定能称得上是最佳配角了。根据港交所公布的最新数据,截至2017年12月,港股市场上窝轮(衍生权证)加上牛熊证的数量达到了9468只,是上市公司总数的四倍多:

image001.png

而从成交金额上看,2017年12月窝轮(衍生权证)成交额为2809亿港元,牛熊证则为1314亿港元,两者占港股市场总成交额的比例超过20%:

image002.png

先给港股小白科普一下涡轮和牛熊证的概念,“窝轮”其实是投资者对于港股市场衍生权证的俗称,由其英文名称“warrant”音译而来,从字面意思上来讲就是一种“权利证明”,当你持有时,你有“权利”在规定的日期,以规定的价格买入或卖出某只股票。

港股市场上有两种权证,股本权证由上市公司发行,而窝轮则通常由投行发行,持有窝轮并通过行权获利,这笔钱不是上市公司给你的,而是投行赔给你的,换句话说,买卖窝轮其实是在和投行对赌。

这样解释可能还不太好理解,举个实际点的例子:假设你看上了S市的一套房子,但当前1000万元的价格你还买不起,于是你跟房主商量,希望可以先支付50万元,换取在一年内以1100万元买入这套房子的权利(option)。

这样一来,如果房价继续上涨,一年后该房产的市价涨到1500万元,投资者行使权利,用1100万元买入价值1500万元的房产,则最终你将获利350万元(1500万元-1100万元-50万元)。

反之,如果该房产被发现存在严重的质量问题,价格下跌到800万元,这个行使权便没有意义了,投资者放弃行使权利,他将损失50万元,即买入权利的成本,而不必承担以1100万元买进该房产的责任。这就是窝轮的本质。

与窝轮相似,牛熊证也是给予持有着一个权利, 于到期日以行使价买入或卖出相关产品,顾名思义,“牛证”适合看涨相关资产的投资者,“熊证”则适合看跌相关资产的投资者。

牛熊证与窝轮最大的分别在于影响价格的因素,相对窝轮而言,牛熊证的结构比较简单明了,计算价格时候的透明度也比较高。买卖窝轮的投资者大多都有以下的“惨痛经历”:因看涨某股票而买入其认购窝轮,其后该股票果然上涨,但该认购窝轮价格竟然不升反跌。

这种情况屡见不鲜,究其原因,主要是窝轮价格除了受正股走势影响外,同时受引伸波幅等因素左右,一般来说,引伸波幅下跌会拖累认股证价格,而其走势透明度较低,也较难预测。本文的第二部分也将对引伸波幅的具体情况进行详细介绍。

此外,对于恒指的牛熊证而言,除了作为交易产品之外,牛熊街货的分布也是捕捉投资者心态的理想工具,对市场有一定的预测作用,对判断大市阻力支持同样有着很高的参考价值。

发行人每天收市后都会将所发行的牛熊证交易纪录上载到港交所,并收集市场上各收回价的牛熊证街货量加总,配合兑换比率转化为涉及对冲期指合约数目,再整理成图表,形象化地展示市场人士对恒指的资金部署:

1516924084317352.png

1516924100374879.png

以本周五(1月27日)为例,从上表可以看到,当前恒指牛熊街货比例大概是23:77,牛证街货主要分布在33038到33399的点位区间,而熊证在31900到31999点之间的街货量最多,显示总体市场资金以看淡部署为主,但牛证贴价的重货区增幅相对熊证流入更多,反映投资者更期望周一开市向上获利,这也将对恒指周一开盘价位起到一定的积极作用。

最后来说说它们的命名,对于那些没有接触过窝轮和牛熊证的人来说,这些名字就像天书一样,其实当中并没有多少玄机,分解开来就很好理解了,以“腾讯高盛八二购L”(11847)为例:

1492694799808479.png

首先前两个字是相关资产的名称,包括上市公司或者指数,第三四个字是发行这个窝轮/牛熊证的投行,后面两个字是窝轮的行权年月,甲乙分别代表11月及12月,最后一个汉字代表这只窝轮是认购还是认沽,或者这是牛证还是熊证,最后一个字母则表示,该投行很可能发行了同样时间行权的针对同一只股票的窝轮,但行权的条件不一样(比如行权价格),这个时候就用ABCD来区分。

也就是说,“腾讯高盛八二购L”这只窝轮,代表着由高盛发行的,针对腾讯这只个股的,行权时间为2018年二月的认购窝轮,“恒指瑞银八甲牛B”则代表瑞银发行的,行权时间为2018年十一月的恒指牛证。

关于窝轮与牛熊证的基本概念就说到这里,本期高阶投教的第二部分,我们重点来讲一讲与窝轮和牛熊证相关的各种名词,以及他们对窝轮牛熊证价格的影响。

小数据有大学问

首先,对于一个窝轮或牛熊证来说,最基本的性质包括以下几个数据:行使价、行权比例、溢价、有效杠杆、最后交易日/到期日、引伸波幅以及街货量/街货比:

微信截图_20180127174457.png

截图来源:智通财经网站

以上图的平安瑞信八二购B为例,其行使价为79.180,代表着投资者有了一个在79.18港元的价格购入平安股票的虚拟权利。对于认购窝轮而言,其他条件相同,行权价越低,窝轮价值越大,认沽窝轮则相反。

与行使价相关的还有一个“打和点”,顾名思义,打和点的意思就是一只窝轮或牛熊证的盈亏平衡点,即窝轮成本(窝轮现价*行权比例)加上行权价得出的价格。以上述窝轮的当前价格来算,1.43*10+79.18=93.48就是它的打和点。

行权比例又称换股比率,这个概念也很简单,上面这个窝轮10倍的行权比例表示每10股的窝轮能换1股的平安正股,而上述窝轮是5000份起卖,即你买了一手(5000份)就相当于有了在79.18港元购入500股平安股票的权利。

溢价代表当窝轮或牛熊证到期时,用这个权利以行使价购买正股时,成本比当天收盘的股价高出的部分,以认购窝轮为例,溢价率越高,代表购买的窝轮离现实股价越大,反之则代表窝轮离现实股价差距小,是比较便宜的资产,获利可能性也就越大。

用公式总结一下:认购涡轮/牛证的溢价是(现价×换股比率+行使价-股价)/股价×100%,认沽涡轮/熊证的溢价则是(现价×换股比率-行使价+股价)/股价×100%。

接下来是有效杠杆,即理论上正股出现涨跌之后,其窝轮涨跌的倍数。比如平安如果当天上涨了1%,上图窝轮的有效杠杆为6.53倍,那么当天这只窝轮的价格理论上就应该上涨6.53%。

到期日在第一部分介绍命名时已有提及,即窝轮或牛熊证行权日,最终交易日期则是交易截止日,一般会比到期日早一周左右,所以当正股股价离行权价太远时,千万记得在最后交易日之前卖掉窝轮,及时止损。

最后,也是两个最重要的参数:引伸波幅以及街货量/街货比。先说引伸波幅,前面也提到,这是只对窝轮有较大影响的参数,牛熊证受到的影响并不大。从概念上说,引伸波幅是通过B-S模型,根据历史不同幅度计算出来的“隐含波动率”,用来预测未来这只窝轮的波动情况。

引伸波幅其实是港股窝轮市场最令人头疼的一个参数,因为投资者往往会在看中方向的情况下,却因为引伸波幅下跌而未能赚取盈利甚至导致亏损。其实引伸波幅背后的逻辑也不难理解:如果窝轮的正股波动性越大,其价格就越有机会超越行使价(认购证高于行使价,认沽证则是低于行使价),因此窝轮的定价也会越高。

稍为资深的投资者就会逐渐了解到引伸波幅对窝轮价格影响的重要性,一般认为引伸波幅对窝轮的影响是同方向的,所以在所有条件相同的情况下应该选择引伸波幅最低的发行人,引伸波幅低的标的物,窝轮的性价比越高,不过对引伸波幅的高或低,仍然需要投资者自行判断与比较。

而对于牛熊证而言,由于引入了“强制回收”的机制,其价格走势紧贴相关资产的走势,一旦相关产品价格接近回收价,牛熊证的溢价及引伸波幅会明显低于窝轮,减少了不明朗的因素,风险也就相对更小。

街货量与街货比这一指标衡量的则是窝轮散户的持有量,及其占总发行量的比率,街货占比越高,代表市场的参与程度越高,如果街货量过低则说明市场对这只窝轮并没有什么热情,很可能出现没人接盘,最后只能大幅折价卖出的情况。

另外,街货量也经常被用来与窝轮的成交量作比较,若大部分投资者只做单日买卖,成交量可以大幅高于街货的增长;相反,若当日投资者都买入涡轮并持仓过夜,则街货的增长便会等于当日的成交量。

换句话说,若成交量高而街货没有增长,代表投资者对后市没有太大信心,故只做即日买卖而不选择持过夜仓;若成交量高而累积街货下跌,意味着当日成交以沽盘为主,投资者可能预期正股已见顶(对认沽证而言则见底),故沽售涡轮套现;若成交量高而累积的街货有增长,则代表投资者以较长线为目标,对后市方向有较大的信心。

总体上看,街货量的参考价值会比成交量更高,因为从街货量中可以得知,究竟有多少投资者跟你“同坐一条船”,而以股价表现配合街货量增长,则大概可以得出窝轮入市的时间,并估计窝轮在什么水平时有较大的沽出压力。

另外,街货比也可以知道庄家维持窝轮价格的能力。街货比偏高意味着庄家手上可以调控窝轮价格的货源偏低,窝轮价格有机会被市场供求支配,表现会比较波动,甚至会出现涡轮不跟正股走的情况,所以其风险也相对较高,所以一般情况下不推荐选择街货比高于80%的窝轮。

窝轮牛熊哪家强?智通财经来帮忙!

说完了这么些个名词,恐怕一些投资者又该头疼了:去哪看这么多的参数啊?莫慌!智通财经APP都准备妥当了,只需拿起手机打开智通APP,在下方行情栏目中选择港股菜单,点击“衍生品”按钮:

微信图片_20180127225629.jpg

截图来源:智通财经APP

跳转到智通财经的窝轮与牛熊证栏目之后,就可以通过类别(认购/认沽窝轮或牛熊证)、发行人以及到期日筛选自己想要的衍生品,也可以直接按照涨跌幅或成交额进行排序:

微信图片_20180127230038.jpg

截图来源:智通财经APP

点击上图任何一支窝轮或牛熊证,就可以进入详情页面,了解这只窝轮或牛熊证的各种参数、K线图、正股股价表现以及与正股相关的新闻、公告及研报,让投资者对这只窝轮或牛熊证未来的走势有一个初步的判断:

微信图片_20180127231015.jpg

截图来源:智通财经APP

此外,在PC端智通财经也提供了同样的衍生品数据平台,在智通财经首页点击上方数据栏目进入数据中心,并选择“衍生证券”选项,窝轮与牛熊证的各项参数一目了然:

微信截图_20180127231737.png

截图来源:智通财经网站



赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部

相关文章

发表评论