首页 > 港股 > 港交所改革,或成中国生物技术新锐公司“新宠”?

港交所改革,或成中国生物技术新锐公司“新宠”?

创鉴汇 港股 2018年01月29日

最近,香港交易所宣布了一项重大改革。其称将在主板上市规则中新增两个章节:1、接受同股不同权企业上市;2、允许尚未盈利或没有收入的生物科技公司在香港上市。此外,港交所还称将修改第二上市的相关规则,方便更多已在其他国际市场上市的公司在香港进行第二上市。

根据新的《主板规则》,无收入的生物科技公司可适用新增章节申请上市,预期最低市值须达15亿港元。港交所行政总裁李小加表示,“这是香港市场二十多年来最重大的一次上市改革。”

新经济,新改革

生物技术产业是一个需要高投入的领域,由于新药研究和开发周期长、投入大,大部分企业在短时间内难以实现盈利,很难在A股获得上市机会,因此部分企业会选择去美国上市。

过去两年,已经有数家中国生物技术公司在纽交所创造了大型生物技术IPO。去年9月,再鼎医药(Zai Lab)登陆纳斯达克,募集1.5亿美元,其股价现已上涨30%,市值达11亿美元。而肿瘤免疫疗法公司百济神州在纳斯达克上市后,市值也翻了四番,达到了47亿美元。

目前,中国内地涌现出了越来越多优秀的生物医药研发公司,它们可能短期内无法取得营收,但净资产收益率增长快速。香港交易所允许这类企业赴港上市,使得它们能够在香港募集资金,对于中国的新药研发也具有重要的意义。根据《南华早报》的报道,香港交易所表示,“允许无收入的生物技术公司在香港上市,只是更广泛的香港上市改革中的一部分,未来香港将吸引更多生物技术和新经济领域的企业在香港融资发展”。

工欲善其事,必先利其器

那么,香港会成为生物技术这一新兴行业的投资中心吗?对于这一问题,摩根大通投行亚太区主席顾宏地(Brian Gu)表示,由于香港此前没有允许“收入前”生物技术公司上市的经验,因此市场需要一定的时间来积累相应的知识和经验。

“美国的股票市场花费了近20年的时间,才为生物技术公司建立了成熟的投融资环境,香港要成为新的投资中心,可能也需要数年时间,但是鉴于生物技术产业的快速发展,我相信这一进程会比从前大大缩短。”

与美国不同,香港和大陆的股市监管机构在上市方面扮演着更积极的角色,以保护在交易中占比较大的散户。“因此,为了确保在香港上市的生物技术公司的质量,以及作为生物技术股票上市地的长期声誉,香港的证券市场监管机构必须熟悉这些公司面对的监管制度,以及其产品的潜在市场,” 启明创投医疗健康行业投资领域的管理合伙人梁颖宇女士(Nisa Leung Wing-yu)表示。同时,梁女士也是香港创新、科技及再工业化委员会成员之一。

“许多国外生物技术分析师都有相关学科的博士学位,香港券商也需要吸引相关人才,加强分析团队,为全球投资机构提供高质量的专业保障。”她补充道。

抓住机遇,先发制人

可以预见的是,新的香港上市制度将为数十家中国内地的药物研发公司提供更便捷的服务,相比于美国,这些公司能够获得离自己更近的投资者的支持。这些投资者往往也更加熟悉中国的市场和行业发展。

“香港投资者对大陆的监管环境和医药市场更为熟悉。可以期待的是,未来一定会有大量生物技术公司更加倾向于在香港交易所上市。”亚盛医药董事长兼首席执行官杨大俊博士说道。

“未来,香港交易所不仅将吸引来自中国的生物技术企业上市,还可能会吸引来自韩国和东南亚地区国家的发行人,”梁颖宇女士说,“我们要做的就是抓住机遇,先发制人。”


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
标签:港交所改革

相关文章

发表评论