首页 > 港股 > 港股周升九百点续创新高 金融石油股领涨大市

港股周升九百点续创新高 金融石油股领涨大市

阮孙官 钱龙港股通 港股 2018年01月27日

香港股市本周继续大幅走高;恒指本周上涨899点或2.79%,收报33154点,在上周突破2007年31958点的历史高位及三万二大关后,本周继续再创新高,并向上突破三万三大关,恒指已经连续第七周大涨。国企指数亦连涨七周,升544点或4.13%,收报13723点。美国政府关门阴影散去,美股企业财报继续有超预期的表现,而内地去年经济表现超预期,亦加剧了市场对中资股即将来临的年报给予乐观憧憬。环球股市不断刷新历史新高,牛市的高涨热情也在没有负面消息打击的背景下将继续推动港股不断再创新高。

中资银行股本周继续成为恒指再创新高的主要动力;内银指数在经过上周的飙升8.39%后,本周继续飙升5.98%至3863点,已经是连续第七周上扬了。也意味着恒指12月20号大涨以来的,几乎就是内银股一枝独秀推动了恒指迭创历史新高。去年央行发布的「普惠金融」通知,预计普惠金融定向降准在本周四(25日)全面实施。尽管市场认为央行释放流动性有点不及市场预期,内银股也在周四出现了一波休整。但全球进入加息周期,市场憧憬内银股未来净息差可望扩阔,而内地经济去年有超预期表现,加上内地加紧推进金融去杠杆,导致内银的资产质素改善力度或有超预期表现。内银处在当前全球加息周期的背景下,较为有利内银的经营以及盈利的持续回升,也刺激券商在牛市的背景下近期不断的调升估值较为低廉的内银股估值。在港股经过连续两年的结构性大涨后,大市值个股或行业,也就内银股估值较为低廉而行业前景又处在较为有利的背景下,且即将来临的股息分红又不错,是个较好的标的,惟有经过连续七周的大涨后,急升所带来的回吐压力短期会剧增,再升空间短期将难免备受压制。

在环球经济持续复苏的大背景下,国际油价也持续上扬,周四纽约商品交易所3月交割的西德州中质原油(WTI)期货价格下跌10美分,或0.2%,收于65.51美元/桶。美国能源信息署(EIA)在周三早些时候公布报告称,截至1月19日当周美国原油库存减少110万桶。而自该署在2017年感恩节之前一天发布原油库存报告以来,随后每周公布的报告都显示原油库存下降。随着国际油价突破65美元每桶后,市场继续憧憬国际油价有望能够重回75美元每桶,也刺激券商对三大石油股的预期也开始出现转变;摩根士丹利本周发表研究报告指,倘油价长期维持在每桶75美元,中国三大油企中的首选为中石油(00857.HK) ,其次为中海油(00883.HK) ,最后为中石化(00386.HK) 。认为中石油对油价走势有最高的盈利敏感度,而且油价上升亦可提升勘探与生产业务盈利。假设油价长期维持在每桶65美元,因此三大油企的偏好仍然依次为中石化、中海油和中石油,并维持三企的目标价、评级及盈利预测不变。大摩也表示,如果油价持续上升,大摩相信油服股将会有最好表现。若油价低于50美元以下,中石油和中石化的勘探及生产业务会面临亏损。但从历史而言,在2014年或以前油价高企时,两企勘探及生产业务都录庞大盈利。

在本月12号的周刊中,本栏亦亦分析了油服股在国际油价上涨后多带来的影响。而在过去的两周,油服股安东油田服务(03337.HK)就公布了在2017年第四季度,新增订单约高达6.48亿人民币。管理层还展望今年第一季度,市场复苏信号日趋明显,安东油服将在多个项目市场竞标,以争取到更多高质量的服务项目。意味着随着国际油价重返55美元每桶后,油服股的订单已经开始复苏,而当前国际油价已经升至65美元每桶,如果能够在此价位维持一段时间,将会更加刺激油服行业迎来大力复苏。令油服股的盈利在可预见的今年就将会盈利爆发式的增长,脱离过去连续四年的持续亏损或低迷的噩梦。因而,油服股近期的股价大涨,或不仅仅只是适合短炒了,亦有望更进一步,市场去期待熬过那黎明前的黑暗,今年就能见到爆发式的盈利增长。

展望下周,随着股市的不断飙升,市场对后市的看法依旧心存谨慎乐观;主要是目前港股的市盈率及市帐率分别约15倍及1.5倍,与2007年港股见顶时的约23倍市盈率及3.5倍市帐率仍是有很大差距,且目前港股还是没有出现疯狂的全面普涨态势,依旧处在结构性的上扬态势之中。因而,短期港股的走势或有高位剧烈震荡,但依旧不改上升趋势。


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
标签:金融石油股

相关文章

发表评论