首页 > 港股 > 股市处置效应的几个解释:散户为何“卖盈持亏”?

股市处置效应的几个解释:散户为何“卖盈持亏”?

郑磊 玩转港股 港股 2018年01月27日

关于“投资者行为与心理“系列文章中,作者将深研行为经济学和行为金融,用行为经济学和投资心理学分析股市走势和投资策略,洞悉投资群体情绪与心态,抢得跑赢对手的先机。

这是一种投资者心理现象,主要表现为投资者对投资盈利的“确定性心理”和对亏损的“厌恶回避心理”。也有专家从“沉没成本”角度解释这个问题,认为投资者之所以不愿意尽快止损,是因为不愿意承认沉没成本已经发生,无法重新获得补偿,而情绪仍不能从已有损失之解脱出来,而表现出这种非理性的“卖盈持亏”现象。

“处置效应”是行为金融学上的一个重要发现。当投资者处于盈利状态时,往往愿意卖出股票以锁定利润,而处于亏损时,更愿意继续持有股票,而不是认赔出局。另一方面,投资者又表现为追涨杀跌,如果已出手的股票继续上涨时,倾向于重新买入这个股票,而当这只股票下跌时,急于出手。总之,投资者希望通过投资收益得到满足,而对损失则不愿意承认错误。如果可以将损失归咎于别人的话,有助于投资者及时确认损失。

这是一种投资者心理现象,主要表现为投资者对投资盈利的“确定性心理”和对亏损的“厌恶回避心理”。也有专家从“沉没成本”角度解释这个问题,认为投资者之所以不愿意尽快止损,是因为不愿意承认沉没成本已经发生,无法重新获得补偿,而情绪仍不能从已有损失之解脱出来,而表现出这种非理性的“卖盈持亏”现象。我们从以下几个方面来理解这个问题。

1、人类具有心理平衡能力

人类经过漫长的在恶劣的自然环境中进化的过程,已经养成了心态平衡的潜意识。作为个体,人会在顺利的时候担心出现不幸的意外变故,而在逆境时,会用希望鼓励自己坚持下去。只有这样,人才能生存下去,而不会因为过度乐观而突然被击倒,也不会因为身处困境而失去求生的欲望。

散户在没有外界信息的情况下,凭着这种潜意识,会持有账目亏损的股票,甚至亏得越多,他对回本的希望也会越发强烈;而在股票上涨了一定幅度之后,他会本能地担心是否会有突发变故,而让即将到手的鸭子飞了,所以在疑虑之下,更可能采取卖出盈利股,锁定利润的方式防患于未然。

人在遭遇打击时会保持希望,处于顺境时可能会出现恐惧和警惕心理,这是指个人在未受到外界影响下的选择。人还有从众倾向,如果牛市气氛火热,那么持有盈利股的时间应该会延长,恐高心理会由于受到外界激励而降低。同时,对于手中仍未盈利的股票,翻本甚至由亏转盈的期待心理也会变得更强。相反,在熊市里,警惕心理会更强,而希望亏损能够翻本的心理并没有彻底破灭,会更快卖出盈利股,而继续持有亏损股,这就解释了无论是个人独处还是处在群体之中,处置效应是一种人类本能的反应。

2、沉没成本VS不确定性

如果未来是确定的,讨论沉没成本可能不会有太多现实意义。换言之,如果你知道自己手中亏损的股票以后在一段时间里是翻不回本的,如果你不愿意等待这段时间,自然会考虑卖出亏损股,回收部分资金用于做其他事情。同样,如果你知道手里已经盈利的股票,未来一段时间还会继续上涨,自然也会继续持有而在不是特别急于用钱的情况下,不会急于卖出套现。这是任何一个理智健全的人都会做出的选择。

然而,不幸的是,我们几乎时刻都生活在一个高度不确定的世界里。是不确定性为沉没成本提供了翻本的机会和可能性。我们知道股价波动具有一定的随机性,在特定情况下,股价下跌是其他原因造成的,与股票基本面无关。而且理论上也能证明,长期而言,这种下跌不会持久,一定会出现向均值回归的现象。也就是在基本面不发生明显转变的情况下,下跌的股票有很大机会恢复到原来的价格水平。所以投资者继续持有亏损的股票,部分原因可能是基于这个原理,而不一定是非理性的。除非是那些明知错了仍然继续坚持并希望出现奇迹的人,这些人不在我们讨论范围之内。

所以,我们理清藏在处置效应背后的原因之后,散户投资者应该调整自己的做法。无论是继续持有亏损股还是卖出盈利股兑现,都应该有充分的逻辑自洽的理由。在发现自己之前的选择确实出错时,要勇于承认错误,承担已经出现的损失(沉没成本),及时止损。而在并非因为股票基本面而出现账面损失时,可以根据个人需要和市场情况进行灵活处理。

对于盈利股是否及时锁定盈利,我的建议是要有清醒的认识,特别是对股票的价值上限要心中有数,当接近或超过这个价格时,可以根据市场情况及时作出止盈的卖出。我们永远都不知道这个世界会有多疯狂,但人类自身却仍有一定的自我掌控能力。身处逆境而与恐惧保持一定距离,永远心怀希望;处于顺境而知戒惧,不要陷入贪婪,才能在这个动荡不定的市场中长久生存下去。


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
标签:卖盈持亏

相关文章

发表评论