首页 > 港股 > 中滔环保(01363)CEO许振成:改善环境质量应与实业发展相结合

中滔环保(01363)CEO许振成:改善环境质量应与实业发展相结合

江松华 智通财经 港股 2018年01月26日

由智通财经和同花顺财经共同主办,雪球协办的“洞见港股新价值高峰论坛暨2017年金港股评选颁奖典礼” 于1月18日在深圳圆满举行。在颁奖典礼上,中滔环保(01363) 荣获“2017最具价值公共事业及环保股公司”大奖。

斩获大奖之余,中滔环保CEO许振成就行业前景、节能环保的理念以及独创的环保模式等,与投资者做了面对面沟通。

许振成表示,环境保护已上升为当今社会经济发展的决定性支撑点,各行各业已经离不开它了,同时,旧的环保治理理念部分已过时,中滔集团创建独特的环保产业园区以及“五圈”新模式将在未来大放异彩。

中滔环保.png

(中滔环保CEO许振成)

以下为许振成路演实录:

大家下午好,中滔环保主业是做环境保护的,任何一个行业的发展都必须要有环境保护作为支撑,环境资源的供给在经济社会的快速发展中显得越来越重要,以至于将是最重要的影响因素。

中滔环保集团虽然在香港上市,但它是一家在内地生长起来的企业,2000年开始在内地污染严重的城市做环境保护,公司起步是从建设运营污水处理厂开始,现在的业务已经覆盖固废、危废和高效能源等领域,创造了属于中滔环保的为企业量身定制一体化服务的自有模式。

众所周知,前些年环保效益不太理想,基本是政府要做什么,环保公司就抢什么,大家做的基本都是“短线”,即政府棒子指到哪里,大家就做到哪里。

根据我个人多年从事环境保护管理的经验来看,中国过去40年的环境保护是见污治污,但却越治越污。因为事前不能为经济发展提供完备的环境支撑,待见到污染才治势必事倍功半,久治不愈。

中滔环保深入分析目前国内形势,订立了长远的发展目标:说到底环境保护要实现的是环境与经济社会的协同发展,既要改善环境质量,实现政府的目标,满足民众的利益,也要支撑起实业的健康发展。从环保行业的现状来看,至今环保治理仍少有跟支撑实业很好地结合起来的。中滔环保在发展策略、方法和技术上与相关实业企业有多年紧密合作,已走出以环境基础设施支撑实体经济发展的新路。目前中滔作为上市企业,希望能做到为经济发展提供更强有力的环境支撑。

就拿我们做水处理方面的业务来说,除去改善水环境质量的需求外,它还要支撑耗水实业的健康发展,我们紧紧盯着耗水企业最大的需求,比如漂染行业,我们要跟做漂染行业的企业紧密结合,根据他们的需求,提供对应的环保整体解决方案。

中滔环保利用自身的技术、经验及规模优势,提供双赢的方案,因此有需求的企业就会把项目交给我们。同样,做固废产业也是在改善环境质量的基础上,推动有产固废实业发展,并且由于危废处理的风险非常大,以及危废涉及的领域非常广,如有电动车废电池、机油的抹布乃至废染发剂都属于危废,因此这块需求空间是巨大的。

再来说一下大家较为熟悉的大气污染,因为我国用煤多,能源效率低,大气污染较为严重。目前德国能源效率能做到80%,国际先进水平也可以达到60%,但是我们以前一直认为节省能源的大火电,实际上能源效率只有31%。

每个地方都有能耗控制指标,只要提高能效,每万元GDP能耗就能降下来,举直观例子来看,一个200万人的县,即使养了600万头猪还是贫困县,可能耗达却到是0.32吨/万元,如果能腾出40%的环境容量做工业,产值可翻番,能耗就能降到0.2吨/万元左右。因此高效能源产业在支撑耗能实业发展的同时,还能达到改善大气环境的目的。

中滔环保并不只是简单地治理污水废气固废危废,公司希望能在环境供给侧支撑区域经济社会的发展,在中滔提供完整环境治理方案的基础上,规划相应产业进入,在改善生态的同时,进一步拉动产业。中滔环保希望投资者可以长久支持我们产业发展,在实体产业长期稳定发展背景下,环保产业跟经济增长、社会增长长期依存下去,提高生态环境综合承载力来支撑产业发展,实现环境与经济社会的协同持续发展。

广西玉林(福锦)节能环保产业园是中滔模式的标志性项目,该项目于2016年签约,2017年9月正式投产,这个地方有一条江,但是江的环境容量一直被农业源等所挤占,公司通过先把园区的生活供水、工业供水、工业污水处理、供电供热、固废处理等设施全面系统地建设起来,得到了政府提供的全面支持。这个园区所有的土地都由中滔开发,园区特色可以概括为“一平八通”,即地平、通路、生活供水、工业供水、污水处理、雨水排放,通电、通讯、供热,我们开发一亩地只挣到10万元左右,但企业入驻后三个月即可建好厂房,第四个月可以投产,企业每亩地每年可以挣到100万以上。

而园区内所有属于环境支撑的供水、污水处理、供热、供电都是由中滔提供,在为实体企业提供稳定发展盈利的同时,就为中滔留下了数十年的盈利空间。对于当地政府来说意义更大,园区产业一旦发展起来,当地经济结构和产业结构会发生根本性的变化。

不同于行业此前先发展后治理的做法,中滔环保构思的模式是五个圈,先把治理污染的所有环境基础设施都建设完备,有了这个核心圈,马上支撑耗能耗水的第二圈聚集,我们把洗水、印染、浆砂形成的污染治理好,这个圈就会立刻围着我们的环保圈驻下来。接着第三圈相关联的是纺纱、织布、制衣等行业企业就会聚集过来,随之与庞大的服装产业相关的商贸、物流、培训技术服务等第四圈就会聚集,最后有人有就业了就会自然形成第五圈,即带着老婆孩子老妈形成的现代都市生活圈。

中滔环保分析认为,我国最先发展的东部实业该转移到广西这中部区域了,因此我们进行了一系列的投资,且政府规划了一万亩地,按照规划,这一万亩地用来做服装城。

在地级市的规模上,彻底改变产业结构、社会结构和人的思维,这是我们做环保的创新理念,不再是环境保护跟在产业后面跑。当下,环境资源相当缺乏,什么稀缺,什么就值钱。我们在稀缺的环境资源上做供给侧结构性开发,前途光明。

今天我主要谈的是节能环保的理念和概念,能够留下来听环保的都是精英,今天上午大家说以后不再是价值投资,而是趋势投资,我认为中国的环境供给侧是很好的盈利趋势。各行各业都在我们的“五圈”内,谢谢大家!

Q&A摘要

投资者:新项目的融资有哪些资金来源组成?银行贷款占百分之多少?其中多少是资本金,会否寻找股权合作方?

许振成:现在融资基本是银行贷款,我们会考虑股权融资。随着项目的推开,我们努力尝试股权的合作。在环保核心圈,主要由我们投资为主,在第二圈开始会有很多合作机会。我们考虑在自己的核心圈里进行股权合作,比如高效能源。现在国家鼓励分布式电站,我们会跟具体企业合作,也会跟国家煤气公司合作。希望大家更多的以股权合作方式把事情做大,我们在地级市做一万亩土地的服装城,一旦国家经济重心开始向西边转移时,会产生很多投资机会。中滔环保可以支撑一个或数个产业园,但我们的目标是要做十个百个,必须大家共同合作,希望投资者多多与我们谈投资与合作。


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
标签:中滔环保

相关文章

发表评论