首页 > 港股 > 香港零售业现回暖迹象 租金成本下降是又一大利好

香港零售业现回暖迹象 租金成本下降是又一大利好

第一财经app 港股 2018年01月26日

在香港尖沙咀广东道上,迪奥(DIOR)、香奈儿(CHANEL)、古驰(GUCCI)等名牌店门口最近重新开始排起了长龙。香港地区零售业似乎有了复苏的迹象。

根据香港特区政府统计数据,2017年11月的零售业总销货价值为387亿港元,同比上升7.5%。有市场人士认为,香港地区零售业终于要开始复苏了。

香港零售业回暖

根据香港特区政府统计数据,2017年11月零售业总销货价值为387亿港元,同比上升7.5%。与2016年同期比较,2017年前11个月合计的零售业总销货价值上升1.8%。普华永道预计,如果计及年底的传统消费旺季,2017年全年零售销售将有望上升3%。

如果细分到行业,带领香港地区零售业不断上涨的行业主要是奢侈品行业,尤其是珠宝首饰、钟表及名贵礼物,销货价值涨幅达到7.9%;其次为百货公司货品,销货价值上升5.7%。实际上,珠宝钟表行业是2017年香港零售业中表现最好的行业,但在过去的一年时间里,这些珠宝钟表行并没有花费太多精力在扩大零售网络上,而是在重整分店网络,将部分主要街道的分店移至其他地点。

根据香港特区旅游发展局最新数据,2017年11月,整体访港旅客增长7%至497万人次,连续3个月上升,是8个月以来最大的升幅,其中内地旅客增长8.6%,达368万人次。去年前11个月的整体访港旅客数字也有所增长,升3.1%,达5288万人次。

除了游客增加以外,人民币兑港币的升值也是一个很重要的因素。去年7月~12月,人民币兑港元较上半年升值4%。

普华永道称,香港地区零售业在2018年将有4%~6%的增长,即4650亿~4800亿港元,其正面行业展望将可以持续5年。

普华永道消费市场行业亚太区主管合伙人郑焕然称,香港股市创下新高,创造的财富效应非常显著,大大提升消费氛围。此外,赴港旅客人数也有显著上升,特别是内地访客人数增长理想;再加上失业率很低,最近美元兑主要货币偏弱,同时港币又与美元挂钩,这些因素对于香港地区零售业的中期前景都非常利好,并将于未来5年内超越2013年的记录高位。

不过,香港地区零售行业依旧非常依赖旅游业,特别是内地旅客。2017年1月~11月,内地访港旅客同比增加3.6%,高于总体旅客增长的3.1%。

租金成本下调

随着越来越多的零售商开始不再执着于争抢最佳店铺位置,很多地区的租金也开始下调,这对于很多零售商来说是一件很好的事情。

早前有媒体报道,在旺角弥敦道创兴广场地下,一个面积约为6208平方尺(约577平方米)的铺位,以每月150万港元的租金租出,但实际上,这一铺位因面向弥敦道,属于香港地区零售核心地段,附近都是珠宝店及金行,在零售高峰期时,月租曾达到300万港元。

郑焕然称,在香港地区零售鼎盛时期,很多店铺业主加租非常进取,每年加租幅度都是双位数,但是随着香港地区零售业的日子越来越不好过,很多业主只能相应减租;另一方面,实际上很多零售商开始考虑不同的布局,比如推出电子商贸,或者调整店铺布局。

在轻奢品牌Coach提早弃租皇后大道中旗舰店后,很多市场人士以为,连奢侈品都要放弃香港中环。但实际上,郑焕然认为,奢侈品牌只是重新布局,目前有很多零售商不会抢贵铺,只会把店铺做得更加集中和精细,甚至做一些线上线下结合的业务,而且现在香港地区的奢侈品价格仍旧很有吸引力,大部分零售商只是在做转移,并不是做撤离。

去年11月,对香港零售市场异常敏感的莎莎国际(00178.HK)主席及行政总裁郭少明就曾说过,香港地区零售市场最差的时期已过。

不过,郑焕然称,要在长线竞争中脱颖而出,必须改变市场格局,零售业界需要不断变革,其成功要素就是掌握科技及数据,并透过多元化平台及物流网络,向消费者提供独一无二的服务体验。


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
标签:香港零售业

发表评论