首页 > 港股 > 数据控在解盘:港股牛市在急剧分化 128股创新高34股创新低

数据控在解盘:港股牛市在急剧分化 128股创新高34股创新低

智通财经 港股 2018年01月25日

2018年1月24日,在恒指创下历史新高的同时,今年的港股牛市与往次都不一样!

新年以来,港股股市场依然延续2017年的牛气,但市场并不是雨露均沾,一批个股在叠创历史新高的同时,另一批个股却持续在泥潭里挣扎,股价再创历史新低。

根据智通财经APP的统计,新年以来128只个股陆续创出了历史新高,而34只个股却跌出了历史最低点。

鉴于历史而可兴未来。只有了解新一轮牛情新特征和资金的喜好,方能在这一轮市场中获取更高的收益。而回到这轮的牛市中来,创新高以及创新低个股分别有何特征?我们又如何把握这些投资点?

“戴维斯双击”行情延续

若以恒生指数1月以来截至1月22日的8.27%涨幅为基准,剔除近一年以来新上市的次新股,主板方面共439只个股跑赢大盘,1291只个股跑输大盘,跑赢大盘个股比例为24%。大部分投资者正在经历着股指上涨却赚不到钱的尴尬。

image.png

值得一提的是,港股牛市特征显著,核心的逻辑是中国具有核心竞争力的企业盈利改善,内资“北水南下”与外资“西水东进”形成合力,推动了港股基本面反转和估值修复的戴维斯双击行情。简单来说,现在就是绩优股的狂欢。

128股创历史新高 平均升幅15%

根据智通财经APP的统计,若剔除近一年以来新上市的次新股,共128只股先后创下历史新高,平均升幅为15%。其中,麦达斯控股-S涨幅最大,为164%,其上升依据在于联营公司南京中车浦镇城轨车辆有限责任公司获得3单总价值约人民币26.8亿元的地铁列车供应合同。

image.png

(新年以来创新高且升幅超30%的个股)

在这128只创新高的个股中,如果依照行业划分,主要集中在地产、医药、银行、工业零件及器械和支援服务等行业。地产和医药行业创新高个股扎堆明显,分别有30和14只。万科企业(02202)、中国奥园(03883)、丽珠医药(01513)等频创历史新高。

image.png

从市值来看,创新高个股并无大小盘之分,既有福莱特玻璃(06865)、康臣药业(01681)和当代置业(01170)等40只总市值小于100亿港元的新明星股,也有万科企业(02202)、洛阳钼业(03993)和港交所(00388)等30只总市值超1000亿港元的老牌股,更有腾讯(00700)、中国平安(02318)和工商银行(01398)等7只总市值超万亿港元的“巨无霸”。

image.png

南下资金的偏好 中资、绩优共叠加

更值得一提的是,港股走强的背景下,港股通资金近期南下热情高涨。沪港通南下资金净买入量于1月22日达48.66亿港元,创历史新高位。深港通南下资金净买入量于1月18日达21.94亿港元,为历史第二大量。创新高的个股中有逾60%为港股通标的,备受港股通资金的青睐。

据智通财经APP统计,汇丰控股(00005)获港股通资金净买入额高达36亿港元。工商银行(01398)和腾讯控股(00700)分别获港股通资金净买入26亿港元和22亿港元。还有港交所(00388)、建设银行(00939)和农业银行(01288)获港股通资金净买入额均超10亿港元。

image.png

(新年以来、创新高、港股通标的净流入TOP10)

近半成创新高股市盈率低于20倍

据智通财经APP了解,虽然港股升势强劲,但是仍为市场公认的价值洼地。根据wind一致预期数据,恒生指数2018年PE预计为12倍,与2016年估值水平接近,更多代表中国传统经济的恒生国企指数2018年PE预计为8倍,仍处于偏低水平。

image.png

从动态市盈率角度来看,创新高个股平均市盈率为20倍;从单只个股来看,有62只个股市盈率低于20倍,占比近50%。更有合景泰富(01813)、工商银行(01398)、龙光地产(03380)、丽珠医药(01513)等27只个股市盈率低于10倍。

图片1.png

此外,将这些个股与其所在行业市盈率进行对比,全部市盈率低于行业均值。

image.png

从业绩来看,逾8成个股去年中期净利润实现了增长,以先达国际物流(06123)、永发置业(00287)和裕华能源(02728)三只个股增幅最大,均逾10倍数。据万德数据显示,从87只已经有2017年度业绩预测的个股来看也是如此,逾8成个股业绩实现增长。

image.png

(2017净利润增长率万德一致预测TOP10)

其中中国东方集团(00581)预计2017年度净利润同比增长逾4.68倍。智通财经APP多次提及,在供给测改革的推进下,钢铁行业的供需出现优化,行业整体进入良性循环上升通道,钢铁企业业绩也将呈现井喷式增长。

34只股创历史新低

尽管有逾7成个股跑输大盘,但创新低个股的数量还是远远低于创新高个股。若剔除近一年上市的次新股,共34只。

据智通财经APP统计发现,除允升国际(01315)外,其余个股总市值均低于20亿港元。在市场上,股价表现萎靡,业绩与故事均缺失,难以吸引投资者的注意,日均成交量低下,有“壳股”的嫌疑。

纵使是前文提到的麦达斯控股-S,其股价也仅是悬花一现,在1月3日创下一天435.9%的涨幅后,在后续的交易日城急剧下坠。

因此,在机构投资者扎堆,价值投资至上的港股市场,基本面差的个股还是少碰为妙。

附:128只开年以来创历史新高的个股:

微信图片_20180124160918.png

附:34只开年以来创历史新低的个股:

111111.png


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
标签:港股牛市

相关文章

发表评论