首页 > 港股 > 牛市的上行空间:探讨港交所(00388)日成交额与股价之关系

牛市的上行空间:探讨港交所(00388)日成交额与股价之关系

中金研究 智通财经 港股 2018年01月20日

中金公司发布研报称,1月9日上调港交所(00388)目标价,主要是考虑ROE结构性上行趋势。同时,研报认为年初至今ADT(每日平均成交金额)的强劲表现(1330亿港元,较17年1月增长133%,超出中金全年预期27%),或有望提升短期股价。

ADT与港交所股价表现分析

2018开年至今,香港市场交易量维持强劲势头,平均ADT达到1330亿港元(2017年1月:570亿港元)。本报告主要解答投资者最常见的三大问题:1)现货市场ADT对收入和净利润的影响;2)股价与ADT之间的关系;3)牛市的上行空间。我们同时预计,卖方分析员短期内或将上调预期。

1.ADT盈利敏感分析

2018年至今(截至1月12日),港交所平均ADT达到1330亿港元(2017年1月:570亿港元),超出我们全年预期(1050亿港元)27%。我们的敏感性分析显示,现货市场ADT每上升10%,港交所2018年收入和净利润将相应增长3.2%和4.5%。由于运营成本相对较为稳定,ADT上升带来的盈利增长几乎全部能够转化为息税前利润和最终利润。

假设2018年全年ADT维持在1330亿港元,同时其他业务预期保持不变,我们预计港交所18年收入和净利润分别增长8.3%和11.7%至169亿港元和105亿港元;预计18年ROE由24.6%提升至27.4%。

image.png

2.港交所股价和ADT具有高度相关性

尽管随着衍生品和商品收入的增加,港交所对现货市场交易额的依赖已有所下降,但公司股价仍与现货市场ADT高度相关。上市以来,港交所股价与ADT的相关度高达89%。我们认为,这主要由于公司短期股价表现主要受情绪驱动,而ADT则成为投资者便于跟踪的重要指标。

image.png

3.历史牛市周期预示较大上行空间

投资者关心的另一个问题,就是港交所股价在牛市中的上行空间。2014-15年和2017年,公司股价经历了两轮牛市周期。在这两个周期中月度ADT分别增加232%和170%,同时公司股价分别上涨256%和176%。

image.png

image.png

但自2017年以来ADT已增长142%,而同期港交所股价仅上涨52%,未来股价上行空间较大。

image.png

4.一致预期目标价/每股盈利有望上调

根据彭博数据,目前有18位分析师覆盖了港交所,其中17位自17年中期港股市场情绪转向积极后,已上调目标价。同时,2018年一致预期每股盈利仅上调12%至6.94港元,低于中金预期9%,低于年初至今ADT隐含EPS19%。

image.png

考虑当前一致预期每股盈利仍落后与ADT水平,我们预计短期内存在上调可能。

image.png

盈利预测与估值

我们预测2017-19年净利润分别增长31%/24%/22%,每股盈利6.20港元/7.65港元/9.34港元。目标价313港元(高于一致预期目标价19%),对应41倍2018年市盈率。

image.png

风险

主要下行风险:1)市场交易额大幅下降;2)管理层变动,影响战略计划的执行。


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
标签:牛市   港交所

发表评论