首页 > 港股 > 港股后市仍有望挑战新高 “抓大放小”成为投资者操作主线

港股后市仍有望挑战新高 “抓大放小”成为投资者操作主线

吕锦明吕锦明 证券日报 港股 2018年01月18日

港股终于不负众望,在2018年1月17日创出历史新高。虽然恒生指数早盘低开,盘中最多下跌逾260点,但在尾市由重磅股引领升穿2007年创出的31958点高位,并以全日最高位收市,报31983点,升78点;恒生国企指数收报12868点,升81点。大市总成交额比上一个交易日增加近8%,至1782亿多港元。

有市场分析指出,从目前港股大盘的走势上看,恒指终于突破31958点,成功刷新了历史新高纪录至31983点。值得留意的是,目前港股的估值仍然相对较低,平均市盈率大约13、14倍,这有利于给大盘的稳定性带来支撑。因此,港股投资者后市更多是要注意外围股市有可能出现波动,并将会影响港股在创出新高后的运行节奏。

从交易数据看,港股在周三全日的沽空额达183.15亿港元,占可沽空股份成交比例约14.07%(较上个交易日13.88%微增)。另外,沪港通(南向)录得净流入26.82亿元、深港通(南向)净流入13.17亿元。

外资大行瑞信指出,从近期港股的成交情况看,市场的流动性仍然很高,因此即使大市出现回调,也可以支持港股在高位徘徊一段时间。瑞信私人银行大中华区股本研究部主管谢琳指出,恒指自从去年12月以来的波动性都颇高,尤其到了高位后波动性就更加明显,预期在接下来的几个星期里这一情况仍会持续。不过,港股市场上的流动性仍然充裕,也就是说,资金仍在不断流入香港,如果情况能够持续,那么港股将可在高位徘徊做强势整理。

香港第一上海首席策略员叶尚志表示,大盘终于在17日成功刷新了历史新高纪录,目前恒指仍有上试挑战高位的迹象,大市的好淡分界线从31265点进一步上移至31642点。但是,港股中小盘个股仍然在延续在本周初出现的回调状态,周三就有超过1000只股票录得跌幅。他认为,这个情况显示港股投资者继续以“抓大放小”为操作主线,盘面未见出现全面扩散至普涨的情况,“其中,内房股在周三的跌势出现加剧,焦点股碧桂园(02007.HK)下跌5.51%。而汽车股的弱势有所深化,吉利汽车(00175.HK)跌2.09%。值得注意的是,有望获得估值重估的消费股近来表现突出,蒙牛乳业(02319.HK)涨5.49%,达利食品(03799.HK)涨6.85%,双双创出新高。”

中金最新发表的研究报告指出,过去港股的牛市周期大多预示港交所的股价会有较大的向上空间,例如:在2007年以及2014至2015年的两轮港股牛市中,港交所的股价分别上涨了256%和176%,同期港股的日均成交额分别增长232%和170%。中金指出,年初至今,港股日均成交额表现强劲,这个因素在短期将可推继续高港交所(00388.HK) 的股价。自2017年以来,港股日均成交额已上升142%,但同期港交所股价仅上涨了52%,预期该股在短期有望获得市场上调盈利预测,因此重申给予其“推荐”的投资评级。

值得一提的是,近期港股市场走势强劲,提振香港的强积金股票基金的回报表现。据悉,目前强积金账户累积登记超过400万,香港强积金计划管理局公布的统计数据显示,截至去年底,强积金供款可以投资的核准成分基金中,有超过三成属于股票基金,而近年来自愿性额外供款数额也显著增加。有强积金顾问公司分析去年的数据指出,追踪恒指等指数基金的平均回报率最高接近四成,过去的一年间人均账面盈利约3万港元,这还未将在今年前半个月恒指录得逾2000点的升幅计算在内。


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
标签:港股   投资者

发表评论