首页 > 港股 > 2017年港股IPO全球第三 同股不同权将带来新气象

2017年港股IPO全球第三 同股不同权将带来新气象

港股 2017年12月23日

本文选自“雪球”,作者巴赫师。

image.png

不说你可能不知,在香港的股票市场中,原来保持着一项世界纪录。是成交量、股民人数,还是疯狂程度?非也,原来是在1973年中,股市下跌的凄惨程度。

在1973年香港的股灾中,恒指从该年3月9日的高位1774点,直跌至次年12月10日的最低点150点,在这一年多的时间内,港股大泻91%,为世界历史写下新的股灾跌幅纪录。

很多人可能以为美国在1929年的大萧条会更为凄惨,但其实当时的美国道指,在1929年9月高见381点,1932年7月最低泻至41点,三十四个月内跌了89%,与1973年的香港股灾比较,也输了一个马鼻;同样在1973年,美国也发生股灾,不过道指只从高位的802点,下跌24.2%至608点,然后在1975年初便快速反弹;至于1987年的股灾,若与1973年的股灾比较,更加是“小巫见大巫”。所以说,在过往的历史中,1973年的香港股灾是最凄惨的。

image.png

很多专家经分析后指出,1973的股灾乃因为石油危机,但笔者却认为,是当年的股市炒得太高了。在1960年代之前,香港只有一间证券交易所(香港证券交易所),参与股票买卖的全都是外国人,而且成交量亦很小。 到了1960年代后期至70年代初,香港经济开始起飞,1969年远东证券所成立,1971年金银交易所成立,吸引了各阶层市民盲目加入,股市更是前所未有的活跃,无论是写字楼的职员、蓝领工人、家庭主妇或是佣人,大家都开始加入炒股的行列。

至于疯狂之始,则是于1972年秋。当年置地公司发起牛奶公司的收购战,华懋的王德辉,却支持主席周竣年抗拒收购,结果爆发一场华洋大战,把牛奶股价炒至天高。 虽然置地最后成功收购,但对很多刚接触股票的小市民,看见炒股发达的真实例子,于是疯狂飞身跳入金鱼缸,挤爆交易所,股民挤得插针难下,要劳动消防人员驱散人群,结果收购谣言满天飞,大小股票几乎天天涨价,一下子将恒生指数从1972年的400多,在一年之内抢高至1700多点。

从事后孔明的角度看,当年港股已炒至非合理的价格,很多公司的P/E额升至100倍或以上,企业盈利与经济条件根本没法支撑。 在那个“鸡犬皆升”的年代,大量圾垃股票挂牌上市,最著名的莫过于一间名为“香港天线”的公司,招股书竟然写上“本公司刚成立,尚未开始经营”、“对未来派息未能保证”等字眼,明显地在股坛浑水摸鱼,但大家竟然也可以炒个不亦乐乎。很多粗心的投资者,根本不看招股书,就盲目地去申请购买,输了自然也不能怨天尤人。

疯狂之后,总是走向灭亡。经过了73年3月9日的新高后,外资率先大手出货,跟着抛售的人越来越多,恒生指数像泄了气的气球一样,3月底股市急泻一成多,7月恒指破500点,年底跌至400点,到了1974年12月10日,恒指更低见150.11点,跌幅近91%比起1929年纽约的股灾还要严重。大批股民损失惨重,举生积蓄化为乌有,跳楼新闻经常见报,整个香港市面萧条,进入一个不景气的年代,直到数年后才稍见色。 香港在1997年金融风暴的损失,相信令很多人毕生难忘,但若与1973年的股灾相比,下跌幅度仍只能算是小儿科。

对于1973年的股市大震荡,从一开始创出1700多点的空前纪录,到跌至1974年150点的新低,很多人认为是因为中东以阿战争后,阿拉伯世界实行石油禁运,引致能源危机和导致全球经济大衰退,香港的股市才会从千多点高峰急速狂泻;但笔者却认为是投机过分,物极必反的必然结果。“要你灭亡,就先要你疯狂”,世事往往就是这么奇妙的。

经过了1973年的股灾以后,香港经济虽受到一定的打击,但亦从此打稳了根基,使人们明白股票的风险,把香港带进80年代的辉煌日子。

附录:恒生指数1973-1974年金融风暴后至今指数走势和年度收益图

image.png

1974年金融风暴后至今,43年时间恒生指数年均复利增长率为12.71%;

1997年金融风暴后至今,20年时间恒生指数年均复利增长率为5.17%;

2008年金融风暴后至今,9年时间恒生指数年均复利增长率为8.27%。


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部

相关文章

发表评论