首页 > 港股 > 加入港股通后的众安(06060):市场欠它至少一次价值释放

加入港股通后的众安(06060):市场欠它至少一次价值释放

港股 2017年12月22日

2017年,港股市场令人瞩目:继沪港通深港通开通后,债券通正式上线;老千股遇“大扫除”式清理;新股IPO火爆,一度造成香港资金紧张;恒指突破3万大关,创十年新高;港交所放开同股不同权……而其中最热闹的莫过于由众安掀起的新经济股上市热潮,如阅文、易鑫、雷蛇等互联网科技公司接连登陆港股市场,吸“金”十足。

但回过头来看,投资者可能会发现这些上市时备受追捧的新经济股,在经过一段短暂的蜜月期后是否还有挖掘空间?其中是否有宝可捡?今天就来谈谈刚加入港股通名单的众安。

港股通新秀

众安于9月28日上市后不足两个月,现身恒指公司截止9月29日的恒生指数系列季度检讨结果中,成为恒生综合大中型股指数成分股之一,紧接着又被纳入沪港通与深港通的买卖名单,如此“神速”是怎么做到的呢?

一般来说,所有在港交所作第一上市的股份都可纳入恒生综合指数的选股范畴,但最后真正被纳入指数还需满足一定的市值和成交量要求,具体的计算通常按过去12个月的平均月底市值及过去12个月每月的成交量流通比率计。若公司市值位列选股范畴内所有证券总市值首95%,且成交量流通比率达到最低0.05%的要求,则会被纳入恒生综合指数指数,然后再按成分股的市值大小,分别划分至恒生综合大型股指数、恒生综合中型股指数及恒生综合小型股指数。

对于新股,恒指公司则设置了快速纳入机制。若新股在第一个交易日收市后之总市值排名位列恒生综合指数现有的成份股前10%,该证券将会在定期检讨之间被纳入恒生综合指数及其分类指数中,而恒生综合大中型指数成分股正是成为港股通标的的要求之一,众安便是这样抓住恒指公司季检的尾巴快速进入恒生综合大中型指数和沪深港通可买卖名单内的,这也从侧面反映了公司良好的基本面与市场对公司的信心。

图片2.png

资料来源:深交所

在港股市场上,调入港股通的公司在成交量及市值往往都会有不同程度的提高,也更容易成为南下资金青睐的对象。加入港股通名单曾令美图公司在10个交易日内上涨超80%,也令IGG在7个交易日内南下资金净流入2.66亿,一个月内上涨约93%%。

这主要是因为,首先港股对内地投资者的吸引力是显而易见的:投资者参与港股通投资,可以进行更分散化的资产配置和财富管理;港股通业务的开通方便快捷,投资者可以使用沪市人民币普通股账户进行交易,不用去香港市场开户;港股通投资者直接以人民币与证券公司进行交收,避免了人民币出入境的不便;目前港股估值体系低于A股,相对投资潜力大,而港股通为国内资金通往海外市场的唯一门户。

目前,深港通下的港股通标的共445只,沪港通下的港股通标的311只,涵盖范围包括汇丰控股、中国神华、碧桂园等传统行业公司,也包括中芯国际、舜宇光学、美图、IGG等科技和互联网公司。随着去年年底港股开启牛市行情,以及更多的优质标的获纳入港股通范围,南下资金持续流入港股,截止今年10月底,内地投资者三年以来利用港股通投资港股的持股金额已达8088亿港元,较2016年底增长一倍以上。今年以来,港股通指数累计上涨35.38%,整体表现也优于恒生指数。

图片4.png

香港金融科技第一股

就在上周五(12月15日),港交所宣布决定采用“不同投票权架构”的新经济公司来港上市的规则框架,意味着原先大量因为“同股不同权”而无法在香港上市的新型及创新公司,如今在作出额外披露和制定保障措施后将能够在香港主办上市。这是错过阿里巴巴之后,香港市场迎来的近二十多年来最重大的一次上市改革。

与其他上市的新经济股不同,众安是互联网保险第一股,同时也是香港金融科技第一股。

互联网公司的特点之一是“唯快不破”,从成立到上市,众安仅花了不足4年时间,从申请到挂牌不足3个月,上市首日市值便一度突破千亿港元,与老牌传统保险公司中国太平相当。12月初,众安获纳入港股通股票名单,彼时公司上市才刚满两个月不久。

作为全国、乃至全球首家互联网保险公司,众安保险可以说“含着金汤匙出生”,并从诞生之日起就备受外界关注,原因不仅仅是其背后有“三马”(马云、马化腾、马明哲)加持,更是因为它以“科技+保险”的模式打开一片万亿级别的蓝海。

自2011年以来,中国互联网保费规模4年增长了近70倍,达到2016年的3630亿元。咨询公司Oliver Wyman预测,到2021年中国保险科技市场的总保费预计将由目前的3630亿元增长至14130亿元,复合年增长率为31.2%,远远高于保险全行业的保费增速,后者的复合年增长率预计为9.6%。

目前获得互联网保险牌照的企业有四家:众安保险、泰康在线、易安财险和安心财险。按总保费计,2016年,泰康在线财险、易安财险和安心财险三家保费合计不到众安保费的三分之一,众安无疑为其中的领先者。

图片1.png

2014-2016年,众安的保费收入复合增长率高达107.17%,生态合作伙伴包括阿里巴巴、携程、蘑菇街等约200个大中型平台。在还远触摸不到天花板的互联网保险市场,众安增长空间巨大。

如此“独角兽”选择在香港上市,对香港资本市场具有划时代的意义。在其挂牌当日,港交所行政总裁李小加说,“我们见证了一个非常振奋的IPO,一个新经济的IPO,一个在香港久违的IPO。”这句话的背后其实也反映了港交所近年来为完善上市规则、吸引新经济公司所作的努力。

随着香港上市制度改革的逐步推进,加上众安、阅文集团等领头羊的示范效应,可以预见未来香港将吸引更多的新经济公司赴港上市,而资金的不断汇聚将推升整体市场的估值。

被低估的新经济股

回顾众安的上市历程,近400倍的超额认购,冻资2000亿港元,上市首日成交额65亿港元,市值破千亿,但如今,基本面变化了吗?纳入港股通后的众安将表现如何?

众安提供的产品及解决方案主要围绕生活消费、消费金融、健康、车险及航旅生态这五个生态系统。与传统保险公司不同,众安从产品设计、销售、定价到理赔整个过程都通过云架构系统完成,并借助人工智能技术进行风险管理,有助于降低成本及便于处理海量的保单。凭借其强大的科技创新能力,公司未来还可以继续推出符合不同客户需求的新类型保险。

今年上半年,众安总保费收入同比暴增84.3%,至24.92亿元,延续其过去三年复合增长率达108%的势头。前面已经提到保险科技市场未来前景广阔,从目前的股价看,众安明显被低估。

近期,大和、瑞信、招银国际等大行发表研报看好该公司。其中,大和预期预期公司2016至2020年毛保费复合年增长率可达66%,主要受健康保险、信贷及汽车保险所带动,首予“持有”评级。瑞信给予众安的目标价是75.5元,相当于预测2019年及2020年市盈率各45倍及25倍。

安信国际则认为,众安股东背景强大,业务扩张迅速,并于短期内推出多款成功产品,且公司处于行业龙头地位,享有先发和丰富合作伙伴资源优势,给予公司“增持”评级,目标价85.88元。

总而言之,众安是长期投资的目标,短期的波动或股价变动并不重要,投资者更应该关注众安长远的增长价值。金融科技标的不管在香港还是内地都十分稀缺,预计加入港股通范围后的众安将继续受两地投资者青睐。


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
标签:众安   港股通

相关文章

发表评论