首页 > 港股 > 德勤:今年香港IPO融资额守住全球第三 预计2018年最多集资1600亿

德勤:今年香港IPO融资额守住全球第三 预计2018年最多集资1600亿

港股 2017年12月20日

今年的市场非常活跃,主板和创业板的新股数量都创历史新高”, 德勤中国全国上市业务组联席领导合伙人欧振兴对2017年香港的新股市场总结道。

专业服务机构德勤中国的全国上市业务组在12月19日发布2017年内地和香港新股市场回顾和2018年展望。

智通财经APP在发布会现场了解到,截至2017年12月31日,不包括从创业板转主板上市的公司在内,德勤预计香港会有161只新股,融资1282亿港元。新股数量较去年120只增加34%,但融资额较去年的1953亿港元下滑34%,这一下滑主要是由新股平均融资额缩小与超大型新股数量下跌所致。

值得一提的是,虽然2017年香港市场新股融资额有所下滑,不过在全球主要交易所IPO融资额排行榜中,香港交易所仍能守住第三位。摘得桂冠的是纽约证券交易所,全年融资额达到2148亿港元。第二是上海证券交易所,融资额为1584亿港元。由于超大型新股融资额相对较少,德勤预计伦敦证券交易所在全球资本市场排名第四,融资额为1172亿港元。

德勤表示,香港将受惠于计划中的上巿制度改革,预计将会吸引更多新经济板块的企业到港上巿,因此2018年的新股活动水平将会与2017年接近。

微信图片_20171219204238.png

(左一为欧振兴,左二为德勤中国全国上巿业务组华南区A股资本巿场合伙人黄玥)

新股发行市盈率回升,平均首日回报率为63%

据了解,2017年香港市场的五大新股分别为:国泰君安H股、众安在线财产保险H股、阅文集团、中原银行H股、广州农村商业银行H股,虽然2017年前五大新股仍是集中于金融服务业,但是融资金额仅达591亿港元,较去年的1089 亿港元减少46%。

2.png

与2016年新股巿场情况相似,2017年香港企业数量稳占新股巿场半数,海外企业到港上巿趋势加强 ,新股发行市盈率回升。具体来看,2017年的香港新股市场,有大约33%的新股是来自内地(52只),这一占比较去年同期少约10个百分点。内地企业新股募集的资金为1005亿港元,占市场新股总融资额约78% ,比重低于去年同期89%约11个百分点。

另外,2017年全年共有30家海外公司到香港上巿,分别来自新加坡、加拿大、日本、马来西亚、以色列和中国台湾,融资大约123亿港元。去年同期有10家海外公司赴港上市,融资额约108亿港元。欧振兴指出,从2017年的全球资本市场来看,“香港市场是最多海外公司上市的地方。”

在新股的发行市盈率方面,据了解,大约四份之一的新股以10倍-20倍之间的市盈率上巿,较去年36%减少11个百分点。而市盈率达20倍-30倍的IPO占19% ,远比去年的13%大幅增加6个百分点。40倍以上的上巿市盈率新股比重达16%,对比去年的9% ,增加7个百分点。

值得一提的是,今年只有一只新股以介绍形式上巿,但是业绩录得亏损新股的比例却由去年的14%增至21%,当中大部份业绩亏损新股均于创业板上巿。

智通财经APP注意到,2017年主板和创业板最佳表现新股均超越去年的表现。整体新股平均首日回报率为63%,比去年同期191%下降128个百分点。创业板新股最高回报率2937%,而首个交易日最差表现的新股也是来自创业板,回报率为-28%。

在2017年香港新股数量行业占比方面,排名前三的依然是房地产行业、消费行业、金融服务行业,尤其是房地产行业比重增加,进一步超越消费行业。

3.png

欧振兴表示,房地产行业所统计的范围除了地产商外,还包括建筑公司和基建公司。有一些亚太地区的建筑商也希望到香港上市开拓“一带一路”的商机。

另外,在2017年香港新股融资额行业占比方面,来自金融行业的融资金额和比重都下调,相反TMT 行业后来居上。

“香港有幸于2017年第四季得到4只大型新股的支持,令到香港在过去12个月能够稳守成为全球第三大的新股融资地。同时由于估值增长的缘故,今年我们见证了海外公司来港上市数量的新高。这些都是归纳于符合市场预期的美国加息时间表、中国十九大,以及在互联互通效应逐步加强下,吸引更多资金南流向香港,推动巿场利好的情绪,令到上巿认购活动更加活跃。”欧振兴说道。

预计2018年香港最多有160只新股上市

展望2018年,德勤对香港新股市场前景抱谨慎乐观态度。上市规则修订以及拓宽香港上市制度的计划,将有助加强吸引公司在香港上巿的意愿。加上接近160家企业已经递交上巿申请,当中有最少5家来自科技、金融、生命科学及医疗行业的企业,可能会在香港进行大规模融资发行,因此德勤预计,截至2018年底,香港会有大约150-160只新股上市,融资1600-1900亿港元。

欧振兴表示,创新板咨询总结、创业板和主板市场上市规则修订,以及即将展开的香港上市制度拓宽计划,有助加强香港作为超级联系人的地位,以及同时为国际金融中心,以及在东南亚国家、“一带一路”国家政策和粤港澳大湾区城市群中主要融资中心的角色。假如香港之后能够吸引到目前在纽约证券交易所、纳斯达克和伦敦证券交易所上巿,来自新兴及创新行业的知名发行人,将会有助于提升新经济和高增长行业来香港交易所上市的信心。

与此同时,欧振兴指出,各种宏观经济发展的影响,包括美国的利率正常化、缩减资产负债表和税制改革,欧洲央行的量化宽松计划退场,以及市场对中国经济稳定的强烈关注,或会对市场流动性和估值造成影响。

对于近期升温的“同股不同权”及H股全流通等话题,欧振兴认为,“同股不同权”及H股全流通对海外公司到香港上市非常有吸引力。内地有近100家独角兽公司,香港因发行成本、文化以及投资者互动方面的优势,对于内地新经济公司很有吸引力。


赞一个 ( )

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
标签:IPO融资   香港   集资

发表评论